Почему россияне стали скупать недвижимость в Турции? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Почему россияне стали скупать недвижимость в Турции?


Ответ: Популярность турецкой недвижимости среди россиян обусловлена несколькими причинами:

  1. В Турции есть море, прекрасный климат, нет холодных зим и слякотных осени и весны;
  2. Это привлекательная инвестиция. В большинстве регионов РФ (если не брать Москву, Питер, Екат, Краснодар, другие крупные города) цены на недвижимость либо падают, либо растут очень медленно. В Турции же, напротив, недвижимость дорожает от года-к-году. Только за 2020 год цены на новостройки выросли на 31,6%, вторичный рынок вырос на 30,2%;
  3. Несмотря на рост цен, большинство турецких квартир все еще стоят дешевле аналогов в российских городах. В среднем квадратный метр жилья в Турции сегодня стоит $530 (около 40 тыс. руб. по текущему курсу);
  4. Дешевая валюта (лира) относительно доллара и дешевые кредиты (от 6% годовых);
  5. Низкие налоги на недвижимость и в целом лояльная политика местных властей к иностранным инвестициям.

В чем отличия инвестиций в турецкие новостройки от российских?

В Турции нет привычных российскому покупателю ДДУ, эскроу и прочих схем покупки. Здесь такая схема называется «соглашение о совместном строительстве». В большинстве случаев предоплата составляет 25% от стоимости квартиры, а оставшаяся сумма должна быть оплачена по завершении строительства.

Как правило, местные застройщики готовы предложить инвесторам рассрочку на весь период строительства. Некоторые компании могут предоставлять беспроцентную долгосрочную рассрочку на срок до 5-7 лет.

Иностранные инвесторы могут получить ипотеку в долларах или евро в турецких банках под 6-8% годовых. В долг у банка можно взять максимум 75% от стоимости жилья.

Почему россияне стали скупать недвижимость в Турции?

Какие города наиболее популярны среди инвесторов?

В первую очередь, это все популярные курортные города, куда наши сограждане часто приезжают отдохнуть или с целью туризма:

  • Анталия;
  • Мармарис;
  • Бодрум;
  • Белек;
  • Аланья;
  • Сиде;
  • Кемер и т. д.

В этих городах люди покупают квартиры и виллы как для собственного проживания, так и под сдачу в аренду туристам в сезон. Самое популярное направление — это, безусловно продажа недвижимости в Алании.

Почему россияне стали скупать недвижимость в Турции?

На втором месте по популярности крупные турецкие города:

  • Стамбул;
  • Измир;
  • Анкара и др.

Здесь, в основном, востребованы апартаменты для постоянного проживания или для ведения бизнеса в Турции. Что немаловажно, жилье здесь обходится в среднем дешевле, чем на популярных курортах. Так, к примеру, небольшая студия в спальном районе столицы Турции Анкары, приобретенная у застройщика, стоит порядка 30-40 тысяч долларов. Двухкомнатные апартаменты обойдутся в 39-40 тысяч евро.


Что касаемо самого крупного города этой страны — Стамбула, то в последние годы здесь стало модно также покупать квартиры под сдачу в аренду. Все дело в том, что это один из самых популярных городов в Европе среди туристов. И если купить апартаменты в центре этого города, можно неплохо зарабатывать не только в сезон, но и круглый год. При цене 40-55 тысяч евро такие апартаменты могут приносить 400-500 евро в месяц, что эквивалентно 12% годовых.

Почему россияне стали скупать недвижимость в Турции?

Как сэкономить при покупке турецкой недвижимости?

Если вы не хотите переплатить при покупке квартиры, мы советуем не работать с турецкими застройщиками напрямую (они неохотно дают скидки), а работать через агентов недвижимости. Например, можно обратиться в компанию Tolerance, это лучшее агентство недвижимости в Турции, которое работает на этом рынке уже 17 лет!

Сэкономить на цене еще можно, если выбрать квартиру:

  1. с меньшим количеством комнат;
  2. на низких этажах (в Турции чем выше этаж, тем дороже метр за квартиру);
  3. без отделки и мебели;
  4. на вторичном рынке, а не в новостройке;
  5. в удаленном от моря и центра города районе;
  6. через местный банк и его специальную ипотечную программу.

Узнать подробнее и получить консультацию по всем этим вопросам вы сможете обратившись к агентам по недвижимости в Турции.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Почему россияне стали скупать недвижимость в Турции?