Почему сегодня так популярны пеноблочные дома? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Почему сегодня так популярны пеноблочные дома?


Ответ: Если говорить в двух словах: потому что они стоят дешевле, строительство дома из пеноблоков, в среднем, на 40% дешевле строительства из кирпича.

Несомненно, у пеноблочных домов есть и другие особенности, которые нравятся многим застройщикам:

  • В отличие от кирпича и бетона пеноблоки намного лучше держат тепло. Все дело в ячеистой структуре бетонного блока и характерных пузырьках, заполненных воздухом. Благодаря их наличию у материала лучше теплоизоляционные свойства;
  • Пеноблок легко разрезать, разрубить, причем это можно делать аккуратно, в отличие от кирпича. Хотя, разумеется, по прочности он уступает последнему и имеет свойство «крошиться»;
  • За счет более крупного размера материала, постройка пеноблочных домов идет быстрее и дешевле. Более того, нет необходимости в большом количестве погрузочно-разгрузочных работ и большого числа рабочей силы.

Разумеется, как у любого стройматериала, у бетонных блоков есть не только плюсы, но и минусы. Так, к примеру, ячеистый бетон, располагающий малой плотностью, очень хрупок и, как правило, используется лишь как материал для утепления, а наиболее крепкий и плотный — газобетон, в каком пузырьков практически нет, – слабо держит тепло.

Использование пеноблочной технологии в сооружении домов из блоков дает возможность сооружать однослойные отгораживающие стены, что дает конкретное технологическое превосходство пред трехслойными утепленными стенами, так как небольшие оплошности при проектировании и сооружении имеющих несколько слоев стен дачных домов нередко приводят к формированию в стене конденсата. Пенобетонные и газосиликатные дома, как и здания из керамических блоков выходят теплыми и, в тот же время, довольно крепкими. При этом цена возведения дома из пеноблоков явно меньше, чем цена дома из кирпича.

Интересно отметить, что проекты пеноблочных домов, по сущности, те же, что и проекты домов из кирпича, с незначительными техническими доработками. При сооружении пеноблочных домов можно обойтись однослойными отгораживающими стенками. Так, строительство несущих отгораживающих стен шириной 40 см, из газосиликатных блоков дает возможность обойтись без лишнего утепления. Для загородных домов эконом-класса, которые в основном используются в летнее время, вполне допустимо сделать отгораживающие стенки из пенобетонных, либо газосиликатных блоков шириной 30 см.

Механизм многослойной утепленной стены постоянно сопряжен с неувязкой конденсата, возникающего на стыках материалов с различной непроницаемостью и теплопроводностью при понижении температуры ниже «точки росы». Для этого, чтоб избежать создания конденсата, требуется предпринимать вентиляционный промежуток между утеплителем и главной стеной, чтоб устранять водяной пар совместно с воздушным потоком, что удорожает и усложняет систему.

Потому, используя ячеистые бетоны при сооружении пригородного дома, нет смысла предпринимать многослойные утепленные стены. Однослойные стенки домов из газосиликата или бетона как раз и вызваны сменить собой утепленные стены кирпичных домов.

С целью перераспределения давления в стенках пеноблочных домов устраиваются перемычки и пояса, они делаются различными методами в связи от нагрузок. Можно укреплять саму пеноблочную стену, устроить кирпичный армированный пояс или железобетонный монолитный пояс. Для дешевых домов обычно применяют пояс из кирпича. В котором случае следует использовать ту либо другую вариацию усилении стенок дома решает инженер.

Купить пеноблок

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Почему сегодня так популярны пеноблочные дома?