Почему строители настаивают что ремонт капитальный, а не косметический? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Почему строители настаивают что ремонт капитальный, а не косметический?


Ответ: Что есть ремонт косметический, а что капитальный — это наверное вечная тема для дискуссий и споров. Потому что сколько людей, столько и мнений. Тем не менее, есть общепринятые стандарты в этой сфере и если вы готовитесь начать делать ремонт в своем доме, желательно их понимать.

Какие работы НЕ проводятся при косметическом ремонте:

  1. Не проводится перепланировка;
  2. Не меняется электропроводка;
  3. Не меняются коммуникации отопления и водоснабжения;
  4. Не штукатурятся стены;
  5. Не переделываются полы.

В смету работ по косметическому ремонту входят относительно простые работы, которые не требуют перепланировки помещения, замены сантехники и электрики. В основном это смена финишных покрытий:

  • Снятие и поклейка новых обоев (окраска стен);
  • Замена старой краски на потолке или монтаж натяжного потолка;
  • Замена напольного покрытия;
  • Установка межкомнатных дверей, окон.

Почему же люди так часто сталкиваются с неверной трактовкой этих двух типов ремонтов? Все просто: экономия. Разница в цене между этими двумя типами ремонта может составлять 3-5 и даже 10 раз (!) и потому всегда хочется заказать услугу дешевле.



Косметический ремонт действительно стоит дешевле. Это верно. И иногда возникает соблазн обойтись именно им. Однако надо учитывать его недостатки:

  • Выровнять стены «косметикой» невозможно. Да, можно попытаться нанести слой шпаклевки потолще, но это навряд-ли решит проблему. Стены станут «культурнее», но все же не станут ровными;
  • Замена напольных покрытий входит в косметический ремонт. Но только если речь идет о простых покрытиях: линолеуме, ковролине, ламинате. Если это будет плитка или паркетная доска — это уже ремонт капитальный;
  • Если в доме трещит электропроводка или текут батареи, одной «косметикой» это дело не решишь. Здесь надо искать причину проблемы, возможно менять трубы, инженерные системы. Все это «капиталка».

Ранее в нашем блоге мы уже предметно рассказывали о разнице между косметическим и капитальном ремонте, поэтому здесь заострять внимание на этом не будем. Лишь в заключение скажем, что задумав сделать ремонт в доме, обязательно поинтересуйтесь у подрядчика по какой смете он все это будет считать: «косметике» или «капремонта».


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Почему строители настаивают что ремонт капитальный, а не косметический?