Почему так сложно арендовать офис от собственника? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Почему так сложно арендовать офис от собственника?


Ответ: Большинство предпринимателей, компаний или фирм ищут объявления по аренде офисов от собственника, без посредников. Однако в 95% случаев постоянно «натыкаются» на этих посредников. Почему так происходит?

Дело в том, что рынок аренды офисной недвижимости крайне конкурентный и перегретый. На этом рынке работают сотни компаний-посредников, тысячи риэлтеров и брокеров, при том что самих зданий под офисными помещениями не так уж и много. Вот и получается огромный перекос предложения над спросом.


Желание предпринимателей и компаний сэкономить на аренде офиса, минуя посредника понятно и вообщем-то логично. Однако на самом деле экономия выйдет небольшая (если вообще будет), поскольку собственники в любом случае закладывают расходы на привлечение арендаторов в ставку аренды. И куда эти расходы пойдут: на рекламу или на услуги посредника — не суть важно.

Насколько вообще выгодно: выбирать офис через агентство недвижимости? По-разному. В некоторых случаях удается найти наиболее подходящий вариант при помощи рекомендаций агентов недвижимости, но в основном, этот процесс является весьма длительным и требует прикладывания больших усилий, времени и средств уже на стадии поиска подходящего офиса.

Кроме того, не забывайте, что арендуя офис минуя посредника вы лишаете себя беспристрастного анализа рынка и других вариантов. Каждый собственник офисного помещения, каждый владелец бизнес-центра будет хвалить только свое и говорить о недостатках чужого. Понять реальную картину, насколько комфортно будет в таком помещении работать, насколько адекватны условия и ставки — почти нереально.


Что касательно оплаты комиссии при аренде офисов. Сегодня эта практика ушла в прошлое. Арендуя офисное помещение в приглянувшемся вам здании вы в 98% случаев не должны ничего платить сверху. Даже если работаете с риэлтором/брокером. Их комиссию оплачивает собственник.

Что за оставшиеся 2% случаев? — спросите вы. Как правило, это какие-то очень эксклюзивные предложения, на которые бешеный спрос и идет частая ротация арендаторов. Это редко долгосрочная аренда, чаще всего на месяц-другой. Например, кабинет в центре возле Кремля.

На сегодняшний день собственники компаний, владельцы бизнеса и предприниматели предъявляют особые требования к аренде офиса в Москве. Прежде всего, это должна быть аренда офисов от собственника. Здание, в котором находится арендуемый офис, должно быть расположено в удобном месте, помещение должно соответствовать определенной площади, иметь качественную отделку и невысокую цену. Это основные критерии, которые каждый арендатор ставит при выборе нового помещения под офис.

Итак, сегодня многие компании хотят снять офис не через посредника, а напрямую у собственника. Поскольку считают что так они смогут заключить договор аренды на более выгодных условиях, также не платить комиссии. На самом деле комиссию платить не придется как арендуя офис напрямую, так и через брокера, а условия аренды будут одинаковыми в большинстве случаев.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Почему так сложно арендовать офис от собственника?