Почему в горах и горных районах так медленно строятся поселки и города? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Почему в горах и горных районах так медленно строятся поселки и города?


Ответ: Главная причина медленного развития поселений в горах и внутри горной зоны заключается в невысоком экономическом потенциале окружающих территорий, в ограниченности положительного взаимовлияния между городскими поселениями и крупными городами.

Вторая причина — сложность развития инфраструктуры. Строить дороги в горах дорого и сложно, а иногда — просто невозможно. Большинство поселений в горных районах не обслуживается железнодорожным транспортом, что сильно сдерживает развитие связей с низинной зоной. Несмотря на это, в городских поселениях горной зоны имеются возможности стимулировать хозяйственную жизнь.

Варианты развития горных районов

Принято считать, что все, что можно разместить в горах — это сельское хозяйство. Однако это устаревший подход.

Сегодня во многих горных районах можно создать офисные кластеры или организовать производство. Можно создать небольшие предприятия обрабатывающей промышленности. Сначала такие предприятия могут существовать как филиалы расположенных в низинной зоне фабрик и заводов. После накопления определенного производственного опыта и воспитания соответствующих кадров филиалы могут значительно расшириться и превратиться в самостоятельные предприятия.

Более целесообразно развивать в горной зоне легкую промышленность, выделяющуюся трудоемкостью и небольшой материалоемкостью при относительно невысоких капитальных вложениях.

Важной проблемой является формирование в горных районах региональных городских центров. Такие центры призваны сыграть ведущую роль в урбанизации горных регионов. Из существующих поселений в региональные центры могут развиться города, занимающие относительно выгодное экономико-географическое положение.

Возрастающая роль укрупненных сельских поселений в горном расселении выражается и в том, что многие из таких сел выполняют функции местных центров. В них сосредоточиваются административные учреждения, органы управления хозяйственной жизнью, многочисленные объекты сферы обслуживания (просвещения, здравоохранения, культуры, торговли, коммунального и бытового обслуживания, транспорта, связи и т. п.). Услугами таких учреждений пользуются и другие поселения, расположенные в радиусе каждодневной доступности от местного центра.

Увы, но во многих горных регионах сеть местных центров до сих пор развита еще слабо, однако в ближайшем будущем они должны получить полное развитие. Нормальное функционирование местных центров немыслимо без хорошо налаженной транспортной связи с окружающими поселениями, а также с развитыми городами низинной зоны.


В развитии горных районов свою положительную роль должен сыграть процесс урбанизации. Горные районы до сих пор выделяются редкой сетью городских поселений. Отставание производственных отраслей и инфраструктуры, а также слабая заселенность и недостаточная сеть коммуникаций не способствовали возникновению значительных городских центров. В городском расселении горной зоны в настоящее время преобладают небольшие поселки городского типа, выполняющие преимущественно административные функции.

Городские поселения в горах возникают также на базе добычи минерального сырья или строительства крупных гидроэлектростанций. Хотя такие поселки не выделяются своими размерами, они играют важную роль в подъеме производительных сил горных районов.

Существуют в горах и древние города, нередко выполняющие функции региональных центров, однако по сравнению с городами низинной зоны они развиваются медленно и еще не стали важными центрами притяжения горного населения. Чаще всего они используются мигрантами в качестве трамплина для перемещения в более развитые города низинной зоны.

Формирование в горных районах региональных городских центров

Такие поселения обычно расположены в низкогорной зоне или в переходной полосе между низинной и горной областями. Они, как правило, являются конечными пунктами железной дороги, выполняя важную перевалочную функцию: здесь происходит обмен грузами между железнодорожным и автомобильным транспортом.

В региональных центрах, в отличие от глубинных городских поселений, имеются условия для создания значительных очагов обрабатывающей промышленности. Они же могут выполнять важные культурно-просветительные функции.

Учитывая то обстоятельство, что региональные центры одновременно имеют административное назначение, их можно отнести к рангу небольших полуфункциональных городов с относительно развитой градообразующей базой. Они являются узловыми пунктами осуществления производственно-экономических связей между горными районами и низинной зоной, чем и способствуют развитию производительных сил горных территорий.

В целом, необходимо отметить, что государство знает об этой проблеме и старается развивать горные районы и поселения по мере возможности. Решение экономико-географических проблем в горных районах будет способствовать более ускоренному подъему горных территорий и значительно сократит существующий разрыв в достигнутом уровне развития производительных сил между горными и низинными районами.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Почему в горах и горных районах так медленно строятся поселки и города?