Почему в самой большой стране мира все живут в квартирах, а не домах? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Почему в самой большой стране мира все живут в квартирах, а не домах?


Ответ: Это хороший вопрос. И ответить на него сразу непросто, потому что виной тому масса причин.

Основная причина того, что большинство россиян живут в квартирах — это СССР. В Советском Союзе отсутствовала частная собственность, зато нужны были рабочие руки для массовых строек в городах. Более 70 лет шла индустриализация — людей массово перевозили из деревень в города. Менялся уклад жизни общества: люди отвыкали от жизни в собственном доме, и привыкали к жизни в квартирах, к тому что у них есть свои 40-50-60 квадратных метров. И большего не надо.

Вторая причина — провалившиеся рыночные реформы в России 90-х, «нулевых», из-за которого работы в селе практически не осталось вообще. Чтобы не помереть с голоду, люди были вынуждены бросить свои дома в деревнях и переехать в города, где есть работа.

Третья причина — менталитет. Большинство наших граждан совершенно не хотят ничем владеть, не хотят нести ни за что ответственность, платить налоги, ухаживать и следить за своей собственностью, т. к. для них это все «лишняя головная боль». За 30 лет рыночной экономики в России сформировался лишь небольшой процент (не более 5%) людей, которые готовы сами отвечать за свою жизнь, самостоятельно принимать решение, где им жить, а не там, где придется.

Четвертая причина — доходы. В России почти нет среднего класса. Это опять-же, не более 5% людей. Между тем, согласно мировому опыту, именно средний класс является основным покупателем частных домов. Бедным людям содержать дома не на что, а богатых людей слишком мало, чтобы застроить домами всю страну.

Конечно, последняя причина вызывает множество споров. Поскольку непонятно, какие именно доходы определяют принадлежность людей/семей к среднему классу, непонятно, что значит дорого содержать дом, по какой методике все это считать. Однако очевидно еще и другое: что в последние годы, налоги и платежи по ЖКХ выросли настолько, что многие квартиры стало содержать даже дороже, чем частные дома.

Споры аналитиков и экспертов о том, почему в самой большой стране мира все живут в квартирах, а не домах, не утихают уже много лет. С точки зрения большинства экспертов коттеджи в России давно превратились в доступное жилье, но для населения оно таковым не является, во всем виноват менталитет. Спрос на коттеджи есть, однако чаще всего покупают их как второе жилье, где можно прекрасно отдохнуть от суматохи города и расслабиться вдоволь. Несмотря на существующий спрос на этот вариант загородного жилья, предложение далеко позади спроса.

Можно в данном обстоятельстве попытаться обвинить наступивший кризис, до которого 70% спроса было сосредоточено в организованных коттеджных поселках. Многолетний кризис привел к тому, что рынок загородных домов перестал быть цивилизованным, у застройщиков перестал сходиться «дебет с кредитом», и сегодня 9 из 10 сделок на рынке загородной недвижимости — просто купля-продажа земли, часто в голом поле.

По мнению экспертов, нынешняя популярность участков без подряда вызвана тем, что покупатели не могут позволить себе сразу же полностью рассчитаться за дом. Приобретая же землю без подряда, возведение дома происходит по мере наличия денежных средств: сначала земля, потом фундамент, а в завершении и крыша над головой. Только несмотря на то, что население уверено в том, что дешевле обойдется строительство коттеджа собственными силами, чем покупка готового коттеджа, ситуация на самом деле полностью обратна.

Дело в том, что покупая землю, многие люди не учитывают сложность и дороговизну подключения коммуникаций. Так, если возводить коттедж собственными силами, одна покупка земли обойдется в Подмосковье в 1-1,5 млн. руб., сам дом каркасный – 2,5 млн. В эту стоимость еще не включено проведение коммуникаций, сумма на которые зависит от самого поселка (газифицирован ли он и пр.).

В среднем на сами коммуникации (газификация, водоснабжение, проведение дороги) придется потратить еще 1-1,5 млн. рублей. Итого строительство коттеджа собственными силами выльется в 6 млн. рублей. И это при том, что цены на готовые коттеджи в России, в данном случае в Подмосковье, составляют порядка 4 млн. рублей. Учитывая, что готовый коттедж приобретается в организованном поселке, понятно, что все коммуникации уже есть, а без них безоблачная жизнь на природе невозможна.

Согласно аналитическим данным в период 2000-2010 гг. были «в моде» участки в 10-15 соток и возведенными на них домами площадью 200-400 кв. м. Сейчас же тенденция в Подмосковье несколько изменилась: приобретают участки той же площади, но площадь дома не превышает 150 кв. м. Ситуация эта близка к тому, что было характерно для регионов, где приобретали участки в 10-15 соток с домиком в 120-150 кв.м. В настоящее время в регионах в моде бюджетные коттеджи: участок в 9 соток и домик на нем в 80-120 кв. м.

При этом, основной процент населения до сих пор рассматривает коттедж как элитное жилье, которое могут позволить себе только лишь олигархи. К сожалению, понять природу всего этого можно: ведь история загородной жизни началась чуть более 20 лет назад. А до этого единственным загородным «пристанищем» была дача. Простому обывателю просто не понятно, что продав двухкомнатную квартиру в Москве можно приобрести себе не только коттедж, но и хороший автомобиль, даже 2.

Плюс ко всему некоторый процент людей не рассматривают коттеджи в России как вид жилья вообще. А все потому, что не знает как решать многие нюансы, например, уборку территории, ремонт дома и т. д.

Если же говорить о портрете покупателя коттеджа, коттеджи эконом-класса в Подмосковье приобретают, в основном, руководители среднего звена и представители малого бизнеса, а также чиновники. Портрет покупателя коттеджа в регионах несколько иной: это представители среднего звена, чиновники (уровень начальника департамента), плюс «ипотечники».

В любом случае, пока государство не начнет принимать активного участия на загородном рынке, отношение россиян к коттеджам сильно не изменится. Пока же, если смотреть правде в глаза, государство вообще не принимает в регулировании данного рынка никакого участия. Какие-то организованные формы загородный рынок приобрел лишь благодаря девелоперам и энтузиастам: брокерам и агентствам, свято верующим, что все можно изменить, и люди наконец переедут из квартир в собственные дома.

Из всего написанного выше напрашивается парадоксальный вывод: коттеджи в России — одновременно доступное и элитное жилье, не интересное большинству населения по различным причинам. Кто хотел жить в своем доме, уже давно это сделал, а другим — это не нужно. Развитие рынка загородного жилья из-за кризиса почти остановилось, новых поселков почти не строят, и пока не понятно, что будет дальше.

Строительство дома

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Почему в самой большой стране мира все живут в квартирах, а не домах?