Почему возникает плесень в погребе? Как с ней бороться? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Почему возникает плесень в погребе? Как с ней бороться?


Ответ:  Собственный дом или дача не только предмет гордости, но и место, требующее постоянного ухода, заботы и внимания. Квадратные метры заветной загородной недвижимости каждый собственник стремится использовать с максимальной пользой и нередко по незнанию допускает ошибки, которые приводят к дополнительным проблемам.

Особенно большие неприятности домовладельцам доставляют плесневые грибы, которые активно размножаются в подсобных помещениях. Поэтому вопрос, как избавиться от плесени в погребе и не допустить ее повторного появления, волнует не меньше других сезонных проблем.

Откуда появляется плесень?

Плесневые грибы могут завестись не только в погребе, но и других комнатах дома. Их появлению способствует повышение влажности в помещениях, сырость, теплый воздух, отсутствие достаточной вентиляции и недостаток естественного или искусственного освещения.

Поэтому и становятся главными объектами размножения плесневых грибов санузлы, предбанники, ванные комнаты, погреба и подвалы. Поскольку именно в этих помещениях в наличии все факторы, благоприятствующие росту и размножению плесени, справиться с ней зачастую бывает совсем непросто.

Почему с плесенью трудно бороться?

Размножаются плесневые грибы спорами, и контролировать этот процесс невозможно. Споры крайне летучи и при попадании в благоприятные влажные условия быстро разрастаются тончайшими бело-серыми нитями, образуя едва видимый человеческому глазу «ватный» налет. При размножении появляются новые споры, которые образуют новые колонии плесневых грибов.

Сложность борьбы с плесенью заключается в том, что чаще всего меры по устранению плесневых грибов ограничиваются удалением видимой части, то есть налета. Невидимые же человеческому глазу споры продолжают размножаться и выделять микотоксины, другими словами, грибковые яды, которые небезопасны для человеческого здоровья.

Чем опасна для человека плесень?

Белесовато-серый налет, который называется плесенью и с которым все активно борются, для человеческого здоровья неопасен. Он неприятен, вызывает чувство брезгливости и отвращения, но вреда организму человека не наносит. Главную опасность представляют непрерывно образующиеся споры плесневых грибов и токсины, которые они выделяют в процессе жизнедеятельности.

Поскольку споры летучи, они легко проникают в дыхательные пути человека, оседают на слизистых оболочках, вызывая сильнейшие аллергические реакции, суставные боли. Нередко о поражении токсинами спор свидетельствуют обильная рвота, постоянная тошнота и другие расстройства желудочно-кишечного тракта. Если до этого человек имел хронические заболевания, то они могут обостриться и протекать крайне тяжело.

Поэтому с плесенью нужно бороться незамедлительно, только обнаружив ее присутствие, не думая, что она исчезнет сама собой.

Главные меры по уничтожению плесени

Независимо от места обнаружения плесени большое значение в борьбе с ней играет ликвидация факторов, благоприятствующих ее росту и размножению. Основная причина появления плесени в помещениях цокольного этажа и погребе — отсутствие достаточного освещения, высокая влажность и недостаточная вентиляция.

Последние факторы чаще всего появляются в результате ошибок, допущенных при строительстве дома. Поэтому одной из необходимых мер будет осушение погреба, оборудование новой гидроизоляции и вентиляционной системы. Только при условии качественной работы вентиляции будут эффективны все дальнейшие меры по уничтожению плесени.


Нередки ситуации, когда домовладельцы стремятся сэкономить на освещении цокольного этажа, подвала и погреба, забывая при этом, что отсутствие света — одно из непременных условий активного размножения плесневых грибов. Чтобы сократить расходы за энергопотребление и при этом не лишать освещения подсобные помещения, лучше всего использовать светодиодные лампы. На сегодняшний день им нет равных ни по экономии, ни по долговечности.

Дополнительные способы устранения плесени в погребе

При проведении гидроизоляционных работ в отсыревшем погребе необходимо предварительно провести дезинфекцию всех зараженных плесенью поверхностей. Для этого используются специальные противогрибковые антисептические растворы. Но сначала все поверхности тщательно зачищаются шпателем.

К сожалению, столь популярный метод обеззараживающей обработки с использованием щелочного раствора на основе стружки хозяйственного мыла, эффективен только точечно. На больших площадях его эффективность приближается к нулю.

Хорошо подавляет рост плесневых грибковых колоний раствор медного купороса в пропорции 100 г средства на 5 л воды, которым обрабатываются зараженные поверхности. Но такая обработка должна проводиться несколько раз, поскольку однократного воздействия будет недостаточно.

Есть и другие методы борьбы с плесенью. Как и осушения погребов и подвалов. О них вы сможете прочитать на страницах нашего сайта.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Почему возникает плесень в погребе? Как с ней бороться?