Почему возникла мода на квартиры-студии? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Почему возникла мода на квартиры-студии?


Ответ: Сегодня разнообразие жилой недвижимости на рынке поражает даже риэлтеров. А ведь еще не так давно все жилые дома в нашей стране были типовыми и однообразными. В них были лишь 1, 2, 3, 4-комнатные квартиры. И промежуточных вариантов не существовало.

И вот появились квартиры-студии. Они представляют из себя гибрид одно- и двухкомнатной квартиры. При этом они намного комфортнее первых и стоят намного дешевле вторых. Чем не мечта для молодого поколения, у которого нет достаточных средств на просторное жилье?


Мода на студии в Россию пришла из западных стран. Там многие люди предпочитают не обзаводиться детьми и семьями первые 10-15 лет своей трудовой жизни. И особой потребности в «лишних» метрах в этом случае нет. Главное, чтобы было красиво и комфортно.

Разумеется, слово «студия» еще не означает, что это будет крошечная жилплощадь. Квартиры-студии бывают разные по размеру: их площадь может составлять от 20 до 35 метров квадратных. Бывают студии и больше, но для многих именно небольшие квартиры и стали оптимальным вариантом по стоимости.

Естественно, что цена квартир-студий — это их основной плюс! Стоит студия всегда дешевле, чем квартира с такой же площадью, но отдельной кухней. Кроме того, квартиру-студию можно сделать и самому, если согласовать перепланировку. Особенно такой ремонт актуально производить в старых домах, где площадь однокомнатных квартир небольшая, а кухня всего 5-6 метров. Понятно, что на такой маленькой кухне сложно разместить нормально всю мебель, да и просто заниматься делами там не просто, так как мало свободного места.

Квартира-студия привлекает своим простором, но иногда нужно отгородиться, если в таком жилье проживает два человека. Ведь бывает, что необходимо поучиться или просто позаниматься своими личными делами. Поэтому, хорошим вариантом будут промежуточные занавески или перегородки подвижные. А вот звукоизоляцию можно обеспечить наушниками. В этих самых наушниках можно смотреть и фильм по ноутбуку, либо слушать музыку.


Конечно же, не всем подойдет такая планировка. Если семья большая, то рассматривать студии вообще не нужно, даже с хорошей общей площадью. Всегда надо людям личное пространство, а особенно, если есть в семье дети, которые часто бывают шумными и им необходимо свое место для игр. Лучше рассматривать большим семьям более старые дома и отдаленные районы, но квартиры с несколькими комнатами.

Можно студию сделать и из простой квартиры с отдельной кухней, но необходимо только согласовывать перепланировку и обращаться к профессиональным строителям, которые помогут избавиться от стены. Самостоятельно не нужно убирать перегородку, тем более если это капитальная стена, которую вообще нельзя трогать.

Актуальность квартир-студий будет и в будущем, так как независимый образ жизни людей набирает обороты. Строители заранее планируют студийную планировку в новых домах, и это очень хорошо, так как любители такой недвижимости всегда найдутся. Сами студии же бывают и совсем небольшие, метров 20-30, что конечно удобно, если не хватает на большую площадь, ну а стенка в таком помещении просто будет мешаться, поэтому для студии — это оптимальный вариант для такой небольшой общей площади.

Таким образом, мода на квартиры-студии — это не временное явление. Это совершенно новый тип жилья для нашей страны, но при этом пользующийся огромным спросом, поскольку такие квартиры удобные и недорогие. Поэтому их популярность с каждым годом только растет.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Почему возникла мода на квартиры-студии?