Почему зимняя древесина лучше летней для постройки деревянного дома? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Почему зимняя древесина лучше летней для постройки деревянного дома?


Ответ: Древесина — это основной стройматериал, это основной компонент деревянного дома. Из нее в таких домах делают практически все: стены, полы, потолки, перекрытия, перегородки, стропила, кровлю и т. д. Вот почему выбирать древесину нужно максимально качественную: хорошо обработанную, ровную, сухую и, разумеется, зимнюю.

Многим, кто задумывается о строительстве деревянного дома, сегодня интересно: почему именно зимний лес считается более качественным, чем летний. Давайте разберемся в этом подробнее.

Что такое зимняя древесина?

Начнем с того, что правильно считать расшифровкой термина «зимняя древесина» — это лес, заготовленный зимой. То есть бревна, срубленные в зимние месяцы. И никак иначе.

Почему это важно? Да потому что в Интернете сегодня можно встретить объявления о продаже якобы зимней древесины, но по факту она заготовлена летом, просто отлежалась зимой. Это не есть зимняя древесина! Да, она суше, чем летняя, но ненамного.

Почему зимняя древесина лучше летней для постройки деревянного дома?

Почему зимняя древесина считается лучше летней и более качественной?

Все очень просто: дерево — это натуральный природный материал, который способен как поглощать влагу, так и отдавать ее. Так вот, перед началом заморозков и наступления зимы, деревья избавляются от излишка влаги. Следовательно, зимняя древесина имеет изначально имеет меньшую влажность по сравнению с лесом, заготовленным летом.

Еще одно важное отличие зимней древесины заключается в том, что она рубится, перевозится и хранится в природных холодных условиях, что обеспечивает дополнительную устойчивость к биопоражениям. Такое дерево намного дольше остается светлым и чистым, без гнили и синевы.

Из-за слишком быстрой сушки, на древесине для строительства коттеджей, дач, домов, бань могут появляться трещины. В этом плане дерево, заготовленное зимой, опять же имеет преимущество. В период от зимы к лету температура в зимнем срубе поднимается медленно, что позволяет материалу сохнуть медленно, при этом сам сруб качественно проветривается.

При заготовке дерева для строительства в летний период, появление трещин во много раз вероятнее. Так как верхний слой сохнет быстро, а внутренний остается влажным, что создает неизбежное напряжение материала и приводит к появлению трещин.

Конечно же, все вышесказанное совсем не означает, что летняя древесина плохая. Бывает так, что и такой материал для строительства домов оказывается идеальным, а зимний сруб не качественным. Тут главное помнить, что дерево — натуральный, скоропортящийся материал. И очень большую роль играет то, как они хранилось (на улице или в специализированных складах), как высушивалось (естественным образом или в сушильных камерах) и как обрабатывалось (простым таловым маслом или серьезными антисептиками).

Почему зимняя древесина лучше летней для постройки деревянного дома?

Как определить зимнюю древесину?

Если вы неспециалист, то определить, как и когда была заготовлена лесопродукция, увы, не представляется возможным. На глаз такая древесина не отличается, как и не отличается ее маркировка (пока что в России такой маркировки нет). Это может сделать только профессионал.

Если же вы все-таки желаете приобрести древесину для строительства коттеджа или дома именно зимней заготовки, то размещайте заказ примерно в феврале. К этому времени вся летняя продукция уже израсходована, и вы «автоматически» получите желаемый продукт.

Если же вы интересуетесь данным вопросом не с точки зрения выбора сруба и бревен, а обработанных пиломатериалов (скажем, профилированного бруса), то здесь уже не столь важно когда заготовлено дерево, а важна его «сухость». Так хорошим профилированным брусом для строительства дома принято считать материал с влажностью не более 15-20%.

Однако покупая пиломатериалы заранее нужно не забывать о том, что их важно еще правильно хранить. Вот почему желательно строить деревянный дом сразу же, после покупки древесины. Либо заказать его стройку под ключ у компании, которая сама занимается лесозаготовкой, обработкой и хранением пиломатериалов. Как например, это делает СК Домоцентр (https://skdomocenter.ru/catalog/doma-iz-brusa/s-kotelnoi).


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Почему зимняя древесина лучше летней для постройки деревянного дома?