Подкровельные материалы для гидроизоляции. Какие лучше? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Подкровельные материалы для гидроизоляции. Какие лучше?


Ответ:  Технологии строительства не стоят на месте. Устаревший рубероид в качестве подкровельной гидроизоляции уходит в прошлое — пришла эра новых высокотехнологичных пленок и мембран, способных справиться как с попаданием под покрытие кровли влаги, так и с паровыведением атмосферных испарений из внутренних слоев сложноустроенной крыши.

Если не рубероид, то какие подкровельные материалы для гидроизоляции лучше выбрать застройщику? Что будет лучшим решением для защиты кровли и комнат дома от влаги? Давайте разбираться.

Плёночные гидро/пароизоляционные материалы

Гидроизоляционные материалы имеют различный уровень способности к проникновению/выведению пара, что значительно влияет на их характеристики и требует особого подхода к монтажу таких подкровельных покрытий.

Под термином «паропроницаемость» скрывается пропорциональное вычисление количественной массы пара, проходящего через толщу материала в 1 м2 в течение суток — значение таких вычислений принято обозначать латинской литерой q, впрочем, то же самое значение можно встретить под другим наименованием — диффузная толщина в эквиваленте, которая обозначается уже двухбуквенным исчислением Sd.

Такая маркировка и определяет итоговую паропроницаемость материала — чем ниже будет числовой показатель этого параметра, тем лучше способность к выведению пара.

Например, у материалов, имеющих название «супердиффузионные мембраны», показатели q равны 700-3000 г/м2 в сутки при показателях Sd от 0,02 до 0,3 м. Такие высокие способности к паровыведению позволяют производить монтаж такой гидро/пароизоляции без оснащения конструкции зазорами для дополнительной вентиляции теплоизоляционного слоя.

Также стоит отметить, что мембранные материалы такого типа бывают как трёх, так и двухслойными и по своему виду скорее напоминают тканое полотнище, нежели плёночное покрытие.


Диффузионные и супердиффузионные мембранные гидроизоляционные материалы изготавливаются из полиэтиленов или полипропиленов, с внешним слоем покрытия из полипропиленовых волокон. Цвет такой гидроизоляционной подкровельной защиты может быть самым разным — от ярких голубого, зелёного, красного и жёлтого, до нейтральных серого, чёрного и белого цветов.

Плёнки, имеющие показатели Sd от 0,3 до 3 м при значениях q от 25 до 40 г/м2 в сутки, отличаются невысокими паровыводящими свойствами и при монтаже требуют обязательного обустройства в конструкции крыши вентиляционного зазора между слоями теплоизоляционного материала и гидроизоляционной плёнки. Если положить такую плёнку прямо на слой утеплителя — её паровыводящие способности не смогут справиться с выведением влаги, скапливающейся в слоях теплоизоляционного материала, что приведёт к подмоканию стропил крыши и утрате рабочих качеств утеплителя.

Подобные факторы стоит учитывать при выборе материалов ещё до начала работ по обустройству кровли, ведь для кровельной конструкции сложной формы подобный технологический зазор будет совсем непросто организовать, а вот для обычных скатных конструкций подобные плёнки будут, пожалуй, наилучшим выбором.

Подкровельные плёночные гидроизоляционные материалы также бывают двух и трёхслойными, а изготавливают их из сетчатых армирующих материалов синтетического происхождения. Такие плёнки имеют ячеистую структуру и, как правило, окрашиваются в жёлтый, бледно-серый или белый цвета.


Существуют также гидроизоляционные плёнки специального назначения, то есть предназначенные для применения под определённый материал, либо тип конструкции крыши.

Например, для плёночной гидроизоляции, укладываемой под металлочерепичное покрытие, необходимо условие высокой степени термостойкости, то есть эти материалы должны выдерживать нагрев до 120 градусов Цельсия. А вот для устройства крыш, располагающихся непосредственно над жилыми помещениями (без дополнительного потолочного покрытия), будут актуальны плёнки с металлизированным алюминиевым покрытием — это позволит снизить нагрев воздуха в помещениях под воздействием прямых солнечных лучей и обеспечит нормальный микроклимат в помещениях дома.

Особенности монтажа гидроизоляционных пленок

При укладке плёнок на сплошное покрытие из OSB-плит необходимо также оставлять зазор для осуществления вентиляции непосредственно под ним, а при дощатой конструкции обшивки крыши в этом нет необходимости, поскольку роль технологических зазоров в этом случае выполняют места стыков между досками.

Для кровельных конструкций с вариантом укладки листовой основы кровли необходимо обеспечение достаточного уровня вентиляции, поэтому в таких случаях используют диффузионные мембраны объёмного типа, имеющими в составе более плотные структурированные прослойки (маты) толщиной до 8 мм.

Такие гидро/пароизоляционные мембраны позволяют увеличить срок службы кровли за счёт снижения вероятности возникновения на кровельных листах коррозии. Подобные структурированные покрытия способны выдерживать перепады температур от 100 до -30 градусов и пригодны для использования в различных климатических условиях.

Особенности выбора: на что обратить внимание

Выбор разнообразных рулонных гидроизоляционных материалов сейчас превышает все мыслимые пределы, на любом строительном рынке продавец предложит вам добрых два десятка вариантов, отличающихся как по цене, так и по качеству исполнения. Как же избежать ошибок и сделать правильный выбор?

Прежде всего, необходимо убедиться в легальном происхождении выбранного материала. Как правило, на качественных фирменных плёнках присутствует торговый знак фирмы-изготовителя или её логотип, но всё же это не может быть критерием в определении подделки.

Обязательным является наличие у товара этикетки (наклеенной на упаковку или вложенной внутрь неё) со всеми данными изготовителя, сроками изготовления, реализации и службы, гарантированными производителем, а также с основными характеристиками и описанием свойств материала.

Если вам пытаются подсунуть «кота в мешке» безо всяких опознавательных знаков и предлагают не обращать на их отсутствие внимание — будьте осторожны, под видом подкровельной гидроизоляции вам могут попытаться продать армированную полиэтиленовую плёнку, имеющую совершенно иное назначение, реальная цена которой в разы ниже настоящего изоляционного покрытия.

Изучите информацию из интернет-источников, обсудите проблему выбора с соседями и знакомыми, проконсультируйтесь с профессиональными строителями – так вам будет гораздо легче сориентироваться в ассортименте предлагаемых различными прозводителями гидро/пароизоляционных материалов, а значит, и к вопросу покупки вы подойдёте со знанием дела и чётким определением необходимой группы товара.

Вот на какие характеристики подкровельных плёночных покрытий следует обратить особое внимание:

  1. Масса плёнки или её грамматура, то есть показатели, определяющие прочностные способности того или иного покрытия, ведь от толщины напрямую зависит и вес материала;
  2. Паропроницаемость пленки также напрямую зависит от этого показателя — более тяжёлые плёнки менее паропроницаемы и наоборот. Нормой считается показатель веса в 100 г/м2, но бывают и образцы с массой до 320 г/м2 — всё зависит от индивидуальных особенностей плёнок и их назначения. Показатели паропроницаемости плёночных покрытий обязательно указываются на этикетке и служат основным показателем её эффективности. Наилучшими можно считать плёнки с показателями Sd — от 0,02 до 0,3 м при значениях q 700-3000 г/м2 в сутки;
  3. Термостойкость, то есть способность плёночного подкровельного слоя переносить температурные колебания, свойственные определённой климатической зоне использования. Стандартные типы плёнок не имеющие специального назначения способны выдерживать изменения температур от 80 до -40 градусов Цельсия, а вот металлизированные и особые плёнки могут выдерживать нагрев до 120 градусов и подходят для использования в жарком климате, либо для монтажа кровель из металлочерепичных и металлопрофильных листов;
  4. Водостойкость, то есть собственно гидроизоляционные показатели. Эти параметры плёночных покрытий замеряют двумя способами: по методу Hydrocinetic либо системе измерения DIN. В первом случае показатели должны быть не менее 4,5 м, а во втором — от 1,5 м и выше. Также можно встретить такую маркировку, обозначающую классность водостойкости материала — W, которая делится на три класса, самый наивысший из которых обозначен цифрой 1 и способен сдерживать давление воды с высотой столба в 200 мм в течение двух часов.

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Подкровельные материалы для гидроизоляции. Какие лучше?