Подорожание новостроек в Москве. Есть ли смысл вкладывать деньги? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Подорожание новостроек в Москве. Есть ли смысл вкладывать деньги?


Ответ: Это непростой вопрос. С одной стороны, инвестировать в расчете на рост уже поздно, т. к. цены на большинство новостроек в Москве стали очень высокие (планка 200-250 тыс. за метр — уже норма, что в несколько раз превышает среднюю стоимость метра во всех других городах России). С другой стороны, московские квартиры — это стабильный актив, который (несмотря ни на что) растет в цене, еще это надежная инвестиция (потому что жилье в столице будет востребовано всегда), и риски вложений денег здесь минимальны.

Разумеется, времена 80-100% доходности на вложенный капитал на этом рынке остались далеко в прошлом. Но много ли вы знаете бизнесов и инвестиций, которые в 2020-м пандемийном году выросли на целых 21%? Именно на столько подорожал квадратный метр квартир в Москве буквально за несколько месяцев.

Подорожание новостроек в Москве. Есть ли смысл вкладывать деньги?

Конечно, на этом рынке есть масса рисков. Во-первых, важно угадать с выбором новостройки, выбрать проект, который стрельнет. Для этого нужно изучить все новостройки, предлагающиеся на рынке, сравнить их друг с другом, выделить плюсы и минусы каждого ЖК, понять перспективы. Сегодня это сделать несложно, благодаря многочисленным удобным онлайн-каталогам новостроек.

Во-вторых, нужно учитывать правовые, экономические и политические риски. Сегодня основной драйвер роста цен новостроек Москвы — льготная ипотека. Однако эту программу могут в любой момент свернуть. Могут возникнуть проблемы и у девелопера жилого комплекса, после чего стройка может попросту встать, либо (в очередной раз) обрушиться нефть, из-за чего цены заморозятся. Соответственно доходность на вложенный капитал может оказаться совсем не так уж радужной.

Факторы инвестиционной привлекательности квартир

Главный фактор — это спрос. Если спрос на жилье в конкретном районе или населенном пункте опережает темпы его строительства, то это значит, что в нем будут появляться не только дома, но и дороги, остановки, магазины, инфраструктура, парки, а это значит, что цена за метр в среднесрочной перспективе будет только расти.

Москва — это очень яркий пример перегретого рынка со сверхвысокими ценами (по российским меркам) на квартиры. Однако на то есть причина — огромный спрос, причем как инвестиционного характера, так и покупки жилья для жизни.

Разумеется, динамика развития Москвы, ее отдельных районов разная. Хотя, как показывает опыт: со строительством станций метро и МЦД уровень развития коммерческой и социальной инфраструктуры выравнивается.

Быстрее всего продаются новостройки, если они окружены не только хорошей дорогой и метро, но и:

  • школой и детским садом;
  • торговыми и фитнес-центрами;
  • медицинскими учреждениями.


Еще одним фактором, влияющим на инвестиционную привлекательность жилья в новостройке, является транспортная доступность объекта. Если дом, в котором планируется приобрести квартиру, находится далеко от автобусной остановки, а на подъезде к району нет дороги с твердым покрытием, вряд ли недвижимость можно будет выгодно перепродать в дальнейшем.

Подорожание новостроек в Москве. Есть ли смысл вкладывать деньги?

При оценке перспективы вложения свободного капитала в квадратные метры в новостройке, следует обращать внимание и на уровень развития коммунальной инфраструктуры как в здании, так и на прилегающей территории. Если к дому подведены новые коммуникации водо-, тепло-, газо- и электроснабжения, а в подъездах предусмотрены мусоропровод и лифт, инвестировать в покупку такого жилья определенно стоит.

Также при прогнозировании прибыльности приобретения нужно обращать внимание на состояние экологии района, в котором находится новый жилой комплекс. Если дом расположен далеко от промышленных объектов, а местность вокруг него хорошо озеленена, квартира не будет испытывать недостатка в покупателях, что позволит продавцу устанавливать на реализуемый объект высокую цену.

Руководствуясь перечисленными критериями, вы непременно сможете при рассмотрении рыночных предложений объективно оценить инвестиционную привлекательность любой новостройки, а следовательно выгодно вложить деньги.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Подорожание новостроек в Москве. Есть ли смысл вкладывать деньги?