Подведение газа к участку. Что нужно учесть? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Подведение газа к участку. Что нужно учесть?


Ответ: Если ваш участок не подключен к магистральному газу — не беда. Решить проблему можно, если все тщательно просчитать, правильно подготовить проект и бумаги и …запастись терпением. Газификацию участка можно начинать на любом этапе строительства, хоть сразу после покупки участка. Но лучше это продумать заблаговременно, потому что на данную процедуру, обычно, уходит огромное количество времени (около 1,5-2 лет).

Сделать подведение газа к участку сегодня можно как самостоятельно, так и с помощью многочисленных фирм-посредников. Разумеется, последние бесплатно работать не будут, поэтому такой вариант будет стоить дороже.

Рассмотрим как подвести газ к участку самостоятельно. Первый этап — это заключение договора на присоединение с ресурсоснабжающей компанией (в каждом регионе она своя, в Московской области — это Мособлгаз).

На заключение данного договора имеют право как владельцы отдельного жилого дома, так и группы жильцов, представляющие дачный кооператив или поселок. Для этого вам первым делом нужно будет собрать пакет документов:

  • паспорт;
  • документы на право собственности на недвижимость;
  • техпаспорт здания или помещения, который оформляют в местном БТИ;
  • акт ввода дома в эксплуатацию.

Если же дом еще строится, то тогда у вас запросят еще правоустанавливающие документы на участок земли и разрешение на строительство дома, которое должно быть выдано главой муниципального образования. Помимо этого вам придется попросить администрацию поселка выдать вам ситуационный план о расположении объекта газификации, который вы должны будете предъявить в компанию. Затем нужно будет обратиться в службу единого окна, где у вас примут ваши документы и заявление на получение технических условий.

После изучения заявки следует заказать проектные документы на подключение коммуникаций. Для этого нужно обратиться в компанию, которая имеет свидетельство, предоставляющее допуск к нужному виду деятельности. Данная компания должна составить вам план о расположении приборов и марки нужного оборудования.

Выполненный проект обязательно нужно будет согласовать в газоснабжающей организацией. Не забывайте то, что разрешительное свидетельство действует только два года. Если по его истечении так и не будет начато строительство, то план придется опять согласовывать заново.

На основании данных документов разрешается осуществлять заключение договора на газификацию нужного объекта. Для этих целей сможет подойти любая компания с аккредитацией, но легче всего договориться с будущим поставщиком. Их услуги обойдутся примерно в 150-200 тыс. рублей, хотя цифры могут быть разными (в зависимости от того сколько «в цепочке» посредников).

После завершения работы, комиссия, в состав которой входят представители газоснабжающей компании и сотрудники служб, занимающиеся техническим и экологическим надзором, обязана осуществить проверку исправности и готовности оборудования. Осмотр проводится лишь только после того, как собственник дома подаст заявку. После этого он получает квитанцию об отсутствии замечаний и далее можно смело заключать договор о поставке газа и техобслуживание оборудования.

Как можно понять, самостоятельная газификация участка — довольно сложная и хлопотная процедура. Помимо того, она занимает много времени и может выльется вам в суммы в сотни тысяч рублей.

Поэтому многие покупатели готовы изначально переплатить и приобрести участок с газом и всеми подключенными коммуникациями. В таком случае не придется бегать по инстанциям и повсюду договариваться, в ущерб работе или времени, которое можно было бы провести с семьей.

Купить газовый котел

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Подведение газа к участку. Что нужно учесть?