Покупка какой недвижимости более рискованна: элитной или эконом? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Покупка какой недвижимости более рискованна: элитной или эконом?


Ответ: Большинство людей считают, что покупка недорогой квартиры менее рискованна, чем приобретение дорогого или элитного жилья. Считается, что мошенникам выгоднее работать с элитными квартирами, так как там счет идет на суммы с 7 и 8 нулями и есть «где разгуляться»…

На самом деле это неправда. Согласно статистике, наиболее подвержены аферам квартиры эконом и бизнес класса. Большинство мошенников предпочитают «работать» с недорогой недвижимостью и крайне редко связываются с элитными объектами.

Причин для этого несколько:

  1. Рынок элитной недвижимости составляет всего несколько процентов, тогда квартиры эконом и бизнес класса — 90% всех предложений. Таким образом мошенникам проще выбрать подходящий объект под свои критерии;
  2. Недорогую недвижимость легче продать, спрос на нее всегда есть. Для преступников это важно, поскольку прибыль они зафиксируют только после сделки купли-продажи. А вот найти и уговорить клиента на сделку с элитной недвижимостью очень тяжело. Срок продажи дешевой квартиры — от нескольких дней до недель, дорогой — месяцы и годы. Мошенникам невыгодно столько ждать, плюс это большой риск (что их могут вычислить);
  3. Мошенникам проще работать с людьми эконом-сегмента, как правило более доверчивыми, менее образованными и рассчитывающими на удачу. Такого покупателя проще убедить, что сегодня ему несказанно повезло найти квартиру по цене ниже рынка. Состоятельные же клиенты, напротив, обычно выбирают квартиру очень долго и кропотливо, и относятся с недоверием ко всяким сказочным историям (так как у многих за плечами свой бизнес и веры в сказки уже нет);
  4. Объекты элитного рынка, как правило у всех «на виду». Все жилые комплексы ограничиваются десятками штук, квартиры — сотнями предложений. Про них знают все элитные агентства, а значит — и состоятельные клиенты. Мошенникам даже если и удастся привлечь внимание таких людей, то только временно. Репутация о том, что элитная квартира или дом «не чисты» распространится по рынку очень быстро. Следовательно продать такой объект будет очень сложно (если вообще возможно);
  5. Покупатели недорогих квартир стараются экономить на всем и редко нанимают опытных риэлторов или юристов для анализа рисков сделки. Чего не скажешь о покупателях элитного сегмента, которые не просто вычитывают договора «от корки до корки», но нередко, учитывая деньги и связи, и сами «кидают» продавцов и посредников. «Развести» таких клиентов мошенникам крайне сложно.

Разумеется, это общая картина по рынку, и это не значит, что покупатель недорогой квартиры — более наивный, чем тот, что покупает элитную. Очень часто случается и обратное. И риск нарваться на мошенников всегда остается, независимо от бюджета сделки.

Так что в любом случае, перед тем, как покупать квартиру, важно тщательно изучить все документы и договора, оценить все возможные риски, показать их юристам и знакомым риэлторам. Вы будете удивлены, но в 9 случаях из 10, сторонние люди помогут увидеть то, что вы не заметили сами.

Сделки с недвижимостью

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Покупка какой недвижимости более рискованна: элитной или эконом?