Покупка квартиры на вторичном рынке. Какие нюансы следует учесть? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Покупка квартиры на вторичном рынке. Какие нюансы следует учесть?


Ответ:  Жилье в столице всегда будет востребовано. При покупке квартиры во вторичке в Москве можно получить статус столичного жителя и пользоваться всеми преимуществами проживания в мегаполисе – развитой инфраструктурой, благоустроенными улицами, высоким уровнем зарплат.

Жилье на вторичном рынке имеет немало плюсов: в нем уже есть зарегистрированные собственники и оно фактически подготовлено к заселению, поэтому покупателю остается только заключить сделку и отпраздновать новоселье. Однако купля/продажа такой недвижимости имеет некоторые особенности, которые нужно учитывать при поиске подходящего помещения.

Юридическая история квартиры

Прежде чем подписать договор купли-продажи, стоит поинтересоваться историей выбранной квартиры. Возможно, она находится в залоге, под арестом или относится к имуществу, которое делится в судебном порядке. Чтобы впоследствии сделка не была признана недействительной, следует уточнить, все ли предыдущие жильцы согласны на продажу квадратных метров и все ли они выписались из помещения.

Покупка квартиры на вторичном рынке. Какие нюансы следует учесть?

Стоимость

Как правило, квартиры на вторичном рынке стоят дороже, чем недвижимость от застройщиков в так называемых новостройках. Их стоимость складывается не только из площади или расположения, но и из состояния, поэтому стоит заранее оценить необходимость ремонта.

Не забывайте про оплату коммунальных услуг. Помещения в современных домах оснащаются счетчиками, но если здание старое, вполне вероятно, что приборы учета придется ставить самостоятельно.

Состояние жилья

Большое преимущество вторички – возможность купить жилье в обжитом микрорайоне, с хорошим транспортным сообщением и развитой инфраструктурой. Однако такие варианты не всегда находятся в хорошем состоянии, поэтому перед приобретением стоит проверить:

  • целостность электропроводки;
  • насколько старые в доме водопроводные и канализационные трубы;
  • есть ли щели и другие дефекты на стенах;
  • соответствие планировки плану из БТИ.

Покупка квартиры на вторичном рынке. Какие нюансы следует учесть?

Заключение сделки

Выбрав подходящую квартиру среди вторичного жилья в Москве, необходимо внимательно подойти к составлению договора. В нем должны быть прописаны обязательства всех участников сделки, чтобы при появлении каких-либо проблем можно было проще доказать свою правоту в суде. Если недвижимое имущество имеет несколько собственников, а соглашение подписывается с одним из владельцев, к документу должны быть приложены доверенности на его право представлять интересы всех совладельцев.

При внимательном подходе к заключению сделки вы избежите возможных рисков, связанных с покупкой вторичной недвижимости.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Покупка квартиры на вторичном рынке. Какие нюансы следует учесть?