Покупка квартиры. Обнаружили дефекты. Что делать? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Покупка квартиры. Обнаружили дефекты. Что делать?


Ответ: Все люди — разные. Да и покупка покупке рознь. Многие люди закрывают глаза на незначительные дефекты при покупке квартиры, потому что они искали ее долго и наконец-то нашли. В конце концов если цена на объект недвижимости «вкусная», то сегодня практически любую дефектную проблему можно решить. Затраты на строителей уже не будут казаться тяжелым бременем, если вы итак покупаете квартиру дешевле рынка.


Да, дефекты в квартире — это неприятно. Но всегда существует два варианта развития ситуации. Вариант первый – вам квартира ОЧЕНЬ нравится, и вы бы не хотели ее упустить. В этом случае надо сделать вид, что вы находите ее состояние удовлетворительным, попытаться предварительно сбить цену, но далее вести переговоры без особых придирок. Ведь, если квартира с ее метражом, этажом и местоположением понравилась вам, то может понравиться и кому-то другому.

После того, как покупка состоялась, вы (вполне естественно) будете делать ремонт, привлекая наемный рабочий труд. Чтобы во время ремонта были устранены недостатки, немного смущавшие вас при покупке, рекомендуется воспользоваться услугами независимой строительно-технической экспертизы. Строительный эксперт, приглашенный для осмотра купленной квартиры, должен знать, для чего он ее осматривает – для капитального ремонта, реконструкции или модернизации.

После того, как осмотр произведен и необходимые лабораторные исследования сделаны, эксперт выдает вам на руки официальное заключение, в котором перечисляются имеющиеся недостатки и даются рекомендации по их устранению. На основе списка дефектов можно составлять проектно-сметную документацию, утверждать график работ и подключать к ремонту наемную силу (используя услуги технадзора).

Другое дело – это покупка дефектной квартиры у застройщика. Строго говоря, вы частично оплатили строительство, и сейчас вам предстоит доплачивать остальную сумму, а заодно и подписывать акт приемки своей квартиры. Вот здесь вас и ждут настоящие испытания. Если вы вовремя не обнаружите дефекты и не заставите застройщика их исправить, то после новоселья вам придется копить деньги на серьезный ремонт, который исправит все недоработки строителей.


Поэтому, принимая квартиру от застройщика, будьте очень внимательны. Не бойтесь показаться занудой, который придирается к каждой мелочи – в этой квартире будете жить вы, а не строители. Не поленитесь проверить не только свою квартиру, но и вентиляцию, электрику, трубы. Если это 1-й этаж, то подвал, если последний этаж, то кровлю – словом, все, как вы считаете, может отрицательно сказаться на вашем комфорте. Не соглашайтесь подписывать акт, соблазнившись обещаниями, что «потом мы быстренько все доделаем».

Помните, что подписав акт приема-передачи квартиры, вы соглашаетесь принять недвижимость в том виде, в каком она есть, включая недоделки. Поэтому не спешите.

Сначала нужно внимательно изучить текст договора. Там всегда указан перечень отделочных работ и материалов, которые при этом использованы. Важно, чтобы вы смогли заставить строителей устранить дефекты до того, как будет подписан акт приемки-передачи.

Но и здесь важно «не перегнуть палку». Если вы долго будете отказываться от подписания акта, застройщик наверняка предложить вашу квартиру какому-то другому жильцу, вернув уже уплаченные вами деньги (естественно, без учета инфляции).Что же делать в этом случае?

Выход один – обратиться к независимому эксперту. Только независимый специалист, который проведет экспертизу качества строительства, поможет отстоять вам свои права как потребителя. Ведь не каждый новосел сможет обнаружить самостоятельно недостатки строительства. Да и строители, выслушивая замечания «непрофессионала», не прислушиваются к ним, а если и отвечают, то только для того, чтобы объяснить: это не дефекты, а было задумано.


Итак, для того, чтобы пригласить независимого строительного эксперта, следует обратиться в специализированную организацию. Такая организация имеет лицензию и все необходимые разрешения, поэтому имеет вес на строительном рынке.

Приглашенный вами эксперт проведет профессиональное обследование квартиры и составит соответствующее заключение, с которым вы можете смело обращаться к застройщику. Ведь в заключении будут не только перечислены все дефекты строительства, но будут также приведены пункты нормативных документов, которые нарушил застройщик. От такого заключения не сможет отмахнуться ни застройщик, ни строители, которые вынуждены будут устранить все перечисленные недостатки.

Теперь несколько советов по обследованию своей квартиры:

  • Если ваш этаж – последний, то попросите эксперта обследовать качество кровли. Иначе вам придется чинить ее за свой счет, чтобы избежать постоянных заливов;
  • Торцевая квартира (на углу многоквартирного дома) потребует особого внимания к качеству теплоизоляции. Такие квартиры часто промерзают зимой, и нужно, чтобы эксперт выяснил наличие или отсутствие этого дефекта еще до того, как квартира будет принята;
  • Если ваша квартира находится на первом этаже, необходимо проверить качество гидроизоляции фундамента. Иначе в вашей квартире будет постоянно царить плесень и сырость.

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Покупка квартиры. Обнаружили дефекты. Что делать?