Покупка вторичного жилья: что нужно знать? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Покупка вторичного жилья: что нужно знать?


Ответ: Покупка квартиры на вторичном рынке и покупка новостройки — не одно и то же. Здесь возникает множество вопросов и опасений, связанных с грамотным оформлением сделки, возможными долгами за коммунальные услуги и т.д. Так на что же обращать внимание, если вы хотите купить вторичную квартиру? Давайте разбираться.


Первым делом нужно ознакомиться с документами, которые подтверждали бы право собственности. Чаще всего это договора о купле или продаже квартиры, дарении, решение суда или же свидетельство о наследовании. Если в документах вы заметили какие-то корректировки, то они должны быть заверены подписями всех сторон договора, в противном случае – перед вами подделка.

Следующим пунктом становится проверка выписки из госреестра прав на недвижимость. В этом документе вы увидите всю подноготную квартиры (аресты, сделки).

Бывает такое, что квартира в течение года продавалась несколько раз, а это значит, что сделки были нечестными, это должно вас насторожить. У каждой сделки, связанной с жильем, есть срок давности – 3 года, поэтому, если спустя это время никаких разногласий по данному объекту не было, то можете не переживать, что кто-то предъявит свои права на эту квартиру.

Также ознакомьтесь с документами БТИ, там четко отражены все перепланировки и их законность. Не менее важным моментом будет и изучение информации о самом продавце. Обязательно посмотрите его паспорт и сравните данные с документами на квартиру.


Если по какой-то причине на сделке присутствует представитель продавца, то у него должна быть доверенность с перечнем полномочий, заверенная нотариусом. В целом такие сделки проводятся, хотя, согласитесь, если сделку оформляет не собственник, а его представитель, то вопросов появляется еще больше, в частности, возникает вопрос о дееспособности владельца квартиры.

Продавец обязательно должен предоставить выписку из домовой книги, это нужно для того, чтобы выяснить, кто зарегистрирован в квартире и сохранится ли право проживания в данной квартире за этим человеком после продажи.

Такое может произойти, если член семьи пропал или находится на длительном лечении (например, в психоневрологическом диспансере). Если в квартире прописаны дети в возрасте до 18 лет, то родители или опекуны должны предоставить необходимое разрешение из органов опеки.

Конечно, каждый из этих вопросов требует более детального изучения, поэтому такой важный этап, как покупка квартиры, все же лучше доверить специалистам. Они точно знают, что и как проверять и в какие службы обращаться. Ну а если вы решите все-же проводить всю сделку своими силами, то хотя-бы почитайте другие статьи нашего сайта о том, какие схемы обычно используют мошенники.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Покупка вторичного жилья: что нужно знать?