Пол в доме. Из скольких слоев он состоит? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Пол в доме. Из скольких слоев он состоит?


Ответ: Конструкция современного пола в жилых домах очень похожа на «слоеный пирог», потому что состоит из нескольких слоев. Их, как правило, три:

  • гидроизоляция;
  • стяжка;
  • напольное покрытие.

Рассмотрим поподробнее особенности каждого.



Так, стяжка пола бывает распределительной и соединительной. Распределительная стяжка воспринимает и распределяет нагрузку на пол (отсюда и название: «распределительная»), а соединительная помимо всего этого, связывает (соединяет) между собой ниже- и вышележащие слои «пирога».

В конструкции пола, в зависимости от его назначения и применения, могут быть четко определены такие элементы:

  1. Покрытие — это верхний слой, который обычно подвергается наибольшим эксплуатационным нагрузкам. Кроме того, поскольку покрытие — это верхняя часть «пирога», крайне важен и внешний вид такого материала. По материалу покрытия и определяется название пола (дощатый, щитовой, паркетный, плиточный и т. д.);
  2. Прослойка — это промежуточный слой, который соединяет напольное покрытие с нижележащим слоем. Как правило, он выполняет демпфирующую функцию, плюс это может быть функция улучшения комфорта (напр. система теплый пол);
  3. Стяжка — это выравнивающий слой, который образует жесткое и ровное основание. Это необходимо для того, что напольное покрытие лежало максимально ровно и не деформировалось;
  4. Изоляционный слой — сюда укладывают обычно различный влаго-, тепло- или звуконепроницаемый материал. Основная задача слоя — защитить покрытие и стяжку от воды и потерь тепла, а также снизить его шумность;
  5. Подстилающий слой — это та часть пола, которая передает на стены или распределяет по всему основанию нагрузку, производимую на пол.

Если полы в доме монтируются с использованием поштучных материалов (досок, плит), могут быть сделаны еще дополнительные слои:

  • Лаги — это элемент пола, который принимает и передает всю нагрузку на специально смонтированные опоры;
  • Столбы (опоры) под лаги — это непосредственно и есть этот элемент, на который опираются лаги. Обычно такое решение применяют при устройстве пола на грунте или монтаже деревянных полов.

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Пол в доме. Из скольких слоев он состоит?