Пол в доме. Из скольких слоев он состоит? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Пол в доме. Из скольких слоев он состоит?


Ответ: Конструкция современного пола в жилых домах очень похожа на «слоеный пирог», потому что состоит из нескольких слоев. Их, как правило, три:

  • гидроизоляция;
  • стяжка;
  • напольное покрытие.

Рассмотрим поподробнее особенности каждого.



Так, стяжка пола бывает распределительной и соединительной. Распределительная стяжка воспринимает и распределяет нагрузку на пол (отсюда и название: «распределительная»), а соединительная помимо всего этого, связывает (соединяет) между собой ниже- и вышележащие слои «пирога».

В конструкции пола, в зависимости от его назначения и применения, могут быть четко определены такие элементы:

  1. Покрытие — это верхний слой, который обычно подвергается наибольшим эксплуатационным нагрузкам. Кроме того, поскольку покрытие — это верхняя часть «пирога», крайне важен и внешний вид такого материала. По материалу покрытия и определяется название пола (дощатый, щитовой, паркетный, плиточный и т. д.);
  2. Прослойка — это промежуточный слой, который соединяет напольное покрытие с нижележащим слоем. Как правило, он выполняет демпфирующую функцию, плюс это может быть функция улучшения комфорта (напр. система теплый пол);
  3. Стяжка — это выравнивающий слой, который образует жесткое и ровное основание. Это необходимо для того, что напольное покрытие лежало максимально ровно и не деформировалось;
  4. Изоляционный слой — сюда укладывают обычно различный влаго-, тепло- или звуконепроницаемый материал. Основная задача слоя — защитить покрытие и стяжку от воды и потерь тепла, а также снизить его шумность;
  5. Подстилающий слой — это та часть пола, которая передает на стены или распределяет по всему основанию нагрузку, производимую на пол.

Если полы в доме монтируются с использованием поштучных материалов (досок, плит), могут быть сделаны еще дополнительные слои:

  • Лаги — это элемент пола, который принимает и передает всю нагрузку на специально смонтированные опоры;
  • Столбы (опоры) под лаги — это непосредственно и есть этот элемент, на который опираются лаги. Обычно такое решение применяют при устройстве пола на грунте или монтаже деревянных полов.

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Пол в доме. Из скольких слоев он состоит?