Поризованные керамоблоки. Что это за материал? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Поризованные керамоблоки. Что это за материал?


Ответ: Керамоблоки сделаны из тех же материалов, что и кирпич, за исключением некоторых добавок (в них могут добавлять опилки, торф, солому и пр. при обжиге глиняной смеси), чтобы материал получился более пористым и теплым.

Внешне поризованные керамоблоки тоже похожи на обычный кирпич, но только в несколько раз увеличенный в размерах.

Поризованные керамоблоки. Что это за материал?

Они имеют внутри множество отверстий (пор) и четко выраженные грани-ребра на боках. Благодаря наличию отверстий блоки имеют меньший по сравнению с обычными кирпичами вес, вследствие чего строительство из этого материала значительно уменьшает давление на фундамент дома.

Чем поризованные блоки лучше кирпича?

Производители стройматериалов постоянно совершенствуют свои технологии с целью удешевления стоимости строительства и ремонта, а также сокращения сроков их выполнения. Вот почему на смену традиционному кирпичу сегодня были предложены крупноформатные керамические (поризованные) блоки. С ними затраты на строительство дома, как и сроки, уменьшаются примерно в 2,5-3 раза, все потому, что один блок способен заменить в кладке от 7 до 14 обычных кирпичей.

Поризованные керамоблоки. Что это за материал?

Кроме того, керамоблоки изготовлены из экологически чистых компонентов, а построенное из таких блоков здание может «дышать». Дело в том, что пустоты внутри блоков позволяют удерживать максимальное количество воздуха, тем самым обеспечивая отвод лишней влаги (пара) из стен. Отменные пароизоляционные свойства блоков препятствуют образованию плесени и грибков внутри дома и создают в нем оптимальный микроклимат.

Применение керамоблоков не требует дальнейшего утепления стен, поскольку они имеют отличные теплоизоляционные характеристики и способны защитить жильцов дома от шума вплоть до 53 Дб. По бокам поризованных блоков размещаются специальные пазы-гребни, что увеличивает площадь прилегания стройматериала и соответственно повышает теплоизоляционные характеристики здания. Кроме того, за счет пазов значительно ускоряется и упрощается процесс возведения стен — монтаж керамоблоков напоминает сбор детского пазла.

В состав керамоблока помимо глины входят выгорающие добавки (древесные опилки, изрезанная солома или торф), которые выполняют функцию поризаторов – во время обжига сырого кирпича они выгорают, образовывая микропоры. Блоки выжигают при температуре 1000°С в течение примерно 50 часов, вследствие чего, внутри них почти не остается воды.

Поризованные керамоблоки. Что это за материал?

Большие, по сравнению с кирпичом, размеры блоков позволяют сэкономить до 30% строительного раствора, поскольку при укладке блоков отпадает необходимость заделывать боковые швы.

Что можно строить из таких блоков?

Область применения поризованных керамоблоков весьма обширна. Из них можно строить:

  • Внешние и несущие стены;
  • Внутренние стены и перегородки между отдельными помещениями;
  • Сооружать ограждения, заборы и другие конструкции.

Поризованные керамоблоки. Что это за материал?

Однако при возведении стен из керамоблоков необходимо учитывать их хрупкость. Данный материал, в отличие от кирпича, нельзя ронять или бить по нему чем-то тяжелым. Это «обратная сторона медали» этого материала: из-за большого количества пор внутри керамоблоки теплее кирпича, однако они более хрупкие и малопригодны к резке или другой грубой обработке. Поэтому, начиная строительство здания, следует предусмотреть надлежащие параметры фундамента во избежание возможного повреждения керамоблоков.

Также, при строительстве стен из поризованных керамоблоков, следует применять только специальный раствор, обычный песчано-цементный раствор для кирпича здесь не годится.

В целом, надо отметить, что этот материал стал достойной альтернативой кирпичу, и с каждым годом все больше и больше частных домов строят из поризованных блоков. Одним из наиболее популярных брендов данного стройматериала сегодня являются блоки Поротерм. Они отличаются оптимальным соотношением «цена-качество». Если вы собираетесь строить дом из блоков, и вы из Украины, советуем приобрести керамоблоки Поротерм в ООО «Максима Буд Маркет».


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Поризованные керамоблоки. Что это за материал?