Посев цветов. Что важно знать? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Посев цветов. Что важно знать?


Ответ:  Главный фактор успешного посева — правильно подготовленная почва. Поэтому еще весной желательно глубоко перекопать землю, тщательно выбрать корни сорных трав, мусор и удобрить перегноем (на 1 м2 одно ведро перегноя или 1 л птичьего помета).

Также, для хорошего прорастания цветов, лучше всего добавить в почву хорошей садовой земли. Если нет перегноя и органических удобрений, садоводы еще часто вносят минеральные удобрения «цветочную смесь». Удобрения в какой-нибудь посуде смешивают с землей (одна часть смеси, три части земли) равномерно рассыпают по грядкам и затем аккуратно заделывают граблями.

Нельзя вносить удобрения в большем, чем указано, количестве, так как это вредно для растений: они будут плохо цвести и могут даже погибнуть.

Сев семян цветов

На расстоянии 10—15 см друг от друга делают бороздки. Перед севом землю поливают. Семена высевают в бороздки негусто (загущенные растения плохо растут). После сева семена засыпают перегноем или мелко просеянной землей на глубину, в полтора-два раза превышающую величину семени (0,5—2 см).

Мелкие семена мака, табака, петуньи и других сеют смешанными с песком. На один пакет семян берут одну столовую ложку песка. Их лучше не заделывать землей, так как во время полива они втянутся водой в землю.

Уход за посевами

Посевы до появления всходов содержат во влажном состоянии, не допуская пересыхания почвы. Поливают утром или вечером из лейки. Когда у сеянцев покажется второй настоящий листик (не считая семядольных), их прореживают и подкармливают жидкими удобрениями. Всходы прореживают два-три раза.

Некоторые однолетники (мак, маттиола, резеда, эшольция, гипсофила, люпин, душистый горошек, дельфиниум, бобы и др.) не переносят или плохо переносят пересадку. Поэтому их высевают сразу на постоянное место.

Другие растения, кроме сева в грунт на постоянное место, выращивают рассадой на отдельной грядке, что позволяет легко прикрыть на ночь посевы и всходы рогожами, фанерой и т. п. К таким растениям относятся:

  • астры;
  • левкой ранний;
  • табак душистый;
  • львиный зев;
  • хризантемы летние;
  • петунья;
  • гвоздика;
  • годеция;
  • нигелла;
  • бессмертник;
  • а также василек, бархатцы, агератум, алиссум, календула, кларкия, лаватера, бальзамины, космея, кореопсис, диморфотека, портулак, адонис, кохия, вербена, сальвия и др.

Выращивание рассады

Для выращивания рассады цветов надо выбрать солнечное и защищенное от ветров место и сделать грядку шириной в 1 м. Шире грядки делать не надо — будет неудобно ухаживать за посевами.

Хорошо выравнив грядку граблями, на ней делают бороздки на расстоянии 10—15 см друг от друга. Чем меньше семена, тем меньше должно быть расстояние между бороздками. Бороздки удобнее всего делать деревянным бруском в 2—3 см ширины или ребром доски, нажимая ими поперек грядки. Рядом с высеянным сортом семян укрепляют бирку с названием сорта.

После появления второго настоящего листа рассаду поливают, а затем прореживают, оставляя 1—2 см между растениями. Выполотые растения сажают на другие грядки. При посадке отщипывают треть корешка — это усиливает корневую систему, вызывает появление большого количества мочковатых корней.

На 1 м2 можно вырастить 300—800 экземпляров цветочной рассады.

Высадка рассады

Растения можно высаживать на постоянное место в цветник, когда развернется третий, четвертый лист. Перед посадкой почву хорошо увлажняют. Посадку делают к вечеру, рано утром или в пасмурную погоду. За час до выборки рассаду обильно поливают, чтобы земля не осыпалась с корней и растение можно было бы брать с комом.


Рассаду сажают на ту же глубину, на какой она росла на грядке. Правой рукой делают в земле ямку, а левой опускают в нее корни растения так, чтобы они не загибались, а свободно помещались в ямке и правой же рукой засыпают ямку землей, слегка обжимая землю у стебля.

После посадки вокруг растений делают небольшие лунки для полива, чтобы вода не растекалась и в два-три приема поливают рассаду. В клумбах и рабатках рассаду высаживают от середины к краю.

Уход за растениями и цветником

Уход за растениями заключается в регулярных поливах, тщательной полке сорняков, которые удаляют с корнем, рыхлении почвы вокруг растений и в междурядьях, подкормки жидкими удобрениями. Полив проводят по бороздкам или вручную в два-три приема, чтобы вода хорошо пропитывала почву. Чтобы продлить срок цветения растений, цветы периодически срезают.

Надо всегда поддерживать четкую линию клумб и рабаток. Если они оформлены травой, траву подстригают ножницами. Дорожки должны быть чистыми и, по возможности, посыпаны песком.

Это основные правила посева цветов, которые важно знать. Узнать подробнее о способах ухода за садом, борьбе с вредителями, удобрениях, ландшафтном дизайне вы сможете на других страницах нашего сайта.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Посев цветов. Что важно знать?