Посоветуйте как лучше купить квартиру? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Посоветуйте как лучше купить квартиру?


Ответ: Давать советы не зная всей картины: что это за недвижимость, вторичка это или новостройка, как покупается, по какой схеме, через кого и у кого — достаточно сложно. Хотя, разумеется, в таких непростых и часто рискованных сделках есть несколько общих правил. Так что если вам нужен совет как лучше купить квартиру, вполне можно руководствоваться ими.

Пожалуй, главным советом при покупке жилья выступает проверка правоустанавливающих документов (на тот случай, если покупатель решил обойтись без услуг профессиональных риэлторов).

Как же это все проверить? Если речь идет о жилье на первичном рынке, стоит поднять историю застройщика, узнать как долго он находится на рынке, но самое главное, что нужно сделать – проверить его документацию на строительство и на землю. Делается это очень просто: выписывается номер его договора аренды на землю или же № свидетельства и на этот номер делается запрос в ЕГРП, откуда в течение двух дней должен придти ответ.

Далее, в проектной декларации, как и в разрешении на строительство должны быть указаны единые реквизиты, т. е. во всех этих документах должно фигурировать одно юрлицо. В том случае, если жилье реализуется согласно закону о ДДУ, у застройщика можно запросить всю документацию на строительство. Так, к примеру, на сайтах большинства московских застройщиков подробно указаны все данные по каждой новостройке: проектная декларация, планировки и даже есть личный кабинет для покупателей.

Если сделка осуществляется не собственником, а его представителем, нужно быть внимательным вдвойне. В доверенности представителя, по которой и осуществляется продажа жилья, должны быть четко прописаны все его полномочия, среди которых – ведение сделки, заключение договора купли-продажи, получение денежных средств.

Юридическая чистота квартиры – еще один момент, нуждающийся в тщательной проверке. Нужно выяснить, кто был прописан в квартире до собственника, и на каком основании она впоследствии ему досталась. Если основанием выступает договор купли-продажи, в нем обязательно должны быть указаны предыдущие владельцы жилья. Если жилье приобретается на вторичном рынке, нужно получить техпаспорт БТИ. Несмотря на то, что сам паспорт бессрочный, данные должны обновляться раз в 5 лет. Если сведения обновлялись давно, в территориальном бюро технической инвентаризации его нужно обновить.

Какие еще есть советы при покупке квартиры? Кстати, задолженность по квартире также нуждается в проверке. У покупателя есть все основания запросить у продавца копию финансово-лицевого счета и выписку из домовой книги, также не лишним будет попросить копии квитанций об уплате коммуналки за предыдущий период. Что касается установленных счетчиков, нужно проверить их на наличие пломб.

Советы при покупке квартиры также включают в себя пункт по проверке психического состояния собственника. Насколько бы странным этот момент не казался, игнорировать его не стоит.

В том случае, если у собственника жилья проблемы психического характера, сделка по продаже недвижимости может быть признанной недействительной. Поэтому, чтобы избежать возможных проблем в будущем, лучше на начальных этапах проверять все сведения. В идеале собственник жилья и его родственники не должны состоять на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансере.

Если речь идет о покупке жилья на первичном рынке, поскольку большая часть организаций действует согласно 214-ФЗ, никаких наличных средств покупатель вносить не должен. Все операции осуществляются в безналичном порядке и только после того, как договор долевого участия был зарегистрирован в регистрационной палате.

Что касается вторичного рынка, в тот момент, когда подписывается договор купли-продажи, закладываются средства в банковскую ячейку. В идеале доступ к средствам продавец должен получить лишь после того, как из регистрационной палаты вернется зарегистрированный договор и новое свидетельство на квартиру, которое оформлено на покупателя. Но чаще всего доступ к средствам продавец получает сразу же после того, как договор купли-продажи регистрируется.

И последние советы при покупке квартиры, достойные внимания, сводятся к торгам при покупке жилья. О скидке продавца можно просить лишь в том случае, если дефекты бросаются в глаза. Что же это может быть? Ну, например, соседство комнат с шахтой лифта, первый или последние этажи, а также неприятный вид из окна. Кстати, если вы спешите с покупкой квартиры, не стоит афишировать это продавцу.

Следуя этим простым рекомендациям при покупке жилья можно оперативно купить квартиру, избежав неприятностей и ненужного риска.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Посоветуйте как лучше купить квартиру?