Постройка бассейна на участке. Что надо учесть? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Постройка бассейна на участке. Что надо учесть?


Ответ:  Прежде всего, необходимо определиться с размерами бассейна, которые зависят от площади участка. Хотя, даже если участок большой, строить на нем огромный водоем нет смысла, так как за ним будет сложно ухаживать, да и сама эксплуатация сопровождается некоторыми трудностями, связанными с наполнением и сливом.

Рекомендуется выбирать площадку, близко расположенную к водопроводу и свободную от растительности. Для того, чтобы построить водоем, следует произвести разметку границ с помощью веревки и колышков. По длине и ширине границы должны быть несколько удлиненными, примерно на 50 см. Также нужно учесть припуск в глубину, которая должна составлять 1,3-1,6 м. Это делается для устройства стен и дна бассейна.



Чтобы не допустить осыпание грунта и обеспечить прочность несущих стен, рекомендуется рыть котлован с небольшим уклоном во внешние стороны. Затем следует выровнять и утрамбовать грунт на дне, а сверху насыпать слой песка высотой 30 см. В качестве гидроизоляции проще всего использовать рубероид на битумной мастике, уложенный в два слоя.

По периметру бассейн следует оснастить опалубкой из жести, дерева или пластмассы. Это необходимо для придания нужной формы стенкам бассейна. Пространство между грунтовой поверхностью и опалубкой заливают жидким бетоном. При строительстве бассейна предпочтительно использовать цемент марки 500.

Стенки рекомендуется армировать с помощью стальной сетки, чтобы придать им большую прочность. Для этого в сырой бетон надо уложить прутья из проволоки диаметром 5-8 мм таким образом, чтобы они образовали сетку. В местах пересечения прутья связывают мягкой проволокой.



Строя бассейн, необходимо учесть то, каким образом он будет наполняться водой. Сток по водопроводной трубе необходимо заложить заранее, чтобы он остался в бетоне. После окончательного высыхания бетона опалубка снимается, а стенки покрываются цементным молочком с помощью строительной кисти.

Дно водоема также следует армировать стальной сеткой, предварительно положив под нее небольшие камни. Высота бетонного слоя должна быть не менее 15-20 см.

Учтите: поверхность дна бассейна всегда делают с небольшим уклоном, чтобы обеспечить лучший слив воды. Еще до бетонирования с этой стороны следует подвести сливную трубу, конец которой должен иметь водонапорный вентиль. Другой конец надо направить в сливную яму, вырытую неподалеку от бассейна. Глубина сливной ямы должна быть такой, чтобы грунт легко впитывал воду.

Вот и все этапы работ. Такой бассейн, построенный своими руками, можно использовать не только для купания, но и в качестве емкости для скопления резервных запасов воды.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Постройка бассейна на участке. Что надо учесть?