Постройка бревенчатого дома. Что важно учесть? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Постройка бревенчатого дома. Что важно учесть?


Ответ: Несомненными плюсами бревенчатых домов являются их красивый внешний вид и хорошая теплоизоляция. Однако, чтобы построить такую теплую красоту, и чтобы она простояла долго, нужно строго следовать всем правилам.

(1) Во-первых, важно подобрать для строительства наиболее качественные бревна из кругляка. Это должен быть зимний лес, т. е. спиленный и заготовленный зимой. Такие бревна меньше всего подвержены растрескиванию и появлению гнили.

(2) Во-вторых, надо заранее продумать в каком порядке и какой последовательности эти бревна будут идти друг за другом. Как правило, самые прочные и качественные бревна отводят для укладки нижних венцов дома, так как на эту часть приходится самая большая нагрузка, да и влаги здесь скапливается больше всего.

Чтобы не забыть последовательность кладки сруба каждое бревно помечается буквой и цифрой. Бревна при этом сохраняют свои канты.



(3) Третий момент — обязательная дополнительная просушка бревен и их пропитка антисептическими средствами перед началом строительства. Для того, чтобы антисептики равномерно и тщательно пропитали кругляк, его поверхность тщательно очищают и шлифуют. После чего тонким слоем с помощью распылителя, кисти или валика наносят антисептик.

Особое внимание при обработке бревен следует уделить внешней стороне, поскольку она будет интенсивно подвергаться воздействию солнца и осадков. Также не забывайте о внешнем виде: чем больше слоев пропитки нанесено на бревно, тем оно дольше будет оставаться аккуратным и с характерным блеском.

Специалисты рекомендуют наносить пропитку при плюсовой, но не жаркой температуре, в безветренную погоду. Дело в том, что находящиеся в антисептике вещества при ветре и жаркой температуре могут испаряться, что значительно снизит эффект от нанесения пропитывающего состава.

По этой же причине стоит заранее позаботиться о рабочей одежде – она должна быть плотной, при работе могут также понадобиться перчатки, респиратор и очки. Кроме того, при строительстве бревенчатого дома, отдельным этапом работ станет заготовка соединительных элементов. Важно заранее подготовить крепеж для бревен и правильно рассчитать всю нагрузку.



После пропитки бревен, подготовки инструментов и строительного материала, переходят к непосредственной горизонтальной кладке бревен, которые укладываются друг на друга при помощи пазов и образуют венцы. Внутренние стены должны быть выполнены из бревен с пазами шириной 8-9 сантиметров. Чтобы обеспечить более плотное прилегание бревен друг к другу, эксперты советуют при их укладке нанести по ним несколько ударов деревянным молотком.

В случае если окажется, что бревна меньше заданной длины стены, их сращивают при помощи вертикального гребня или торцевого шипа. Если стена предполагает наличие нескольких стыков, их лучше располагать вразбежку. А вот сращивание окладного или верхнего венца делается путем обустройства косого или прямого замка.

Важно также знать, что места над проемами или под балками требуют расположения цельных венцов. Венцы, которые перерезаются под дверные проемы, лучше делать с торцевыми шипами, которые затем вставляются в пазы проемной колоды.

Между собой венцы лучше всего скреплять при помощи вставных шипов. Для скрепления угловых венцов — использовать врубки. Оптимальным решением будет сделать врубки «в чашу», так как они обеспечивают хорошую теплоизоляцию дома, да и в целом выглядят лучше. Хотя тут все зависит от вашего вкуса. При желании можно выбрать врубку «в лапу» или канадскую.

После завершения строительства, учтите, что готовый сруб усаживается в среднем на 5-10%. Усадка бревенчатого дома может привести к перекосам дверных и оконных проемов. Чтобы минимизировать эти последствия можно воспользоваться следующими правилами:

  1. Первое правило — гнезда для шипов лучше делать с запасом. Профессионалы делают отверстия для болтов в сжимах путем вытянутых прорезей;
  2. Второе правило — делайте больше зазоры над стояками и косяками дверных проемов. Не беда если они большие. После того, как дом даст усадку, зазоры можно будет без проблем заделать паклей, герметиком или монтажной пеной.

При выполнении вышеперечисленных советов постройка бревенчатого сруба не должна вызвать проблем.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Постройка бревенчатого дома. Что важно учесть?