Постройка наружной лестницы. Что важно знать? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Постройка наружной лестницы. Что важно знать?


Ответ:  Первое о чем нужно подумать — из чего вы будете строить наружную лестницу. Для возведения лестницы к дому лучше всего подойдут: сталь, железобетон, кирпич, натуральный или искусственный камень. Возможно и сочетание материалов. А вот дерево для таких лестниц применять не рекомендуется, из-за его сильной подверженности к воздействию окружающей среды.

Для поверхности ступеней можно выбрать любой декоративный материал, при этом предпочтительно, чтобы он был шероховатым. Иначе в дождливую или морозную погоду лестница станет небезопасной. На мраморные, гранитные и каменные материалы для этих целей специально наносят шероховатости, или же приклеиваются на край ступени противоскользящие полоски. Иногда лестница оборудуется подогревом, чтобы зимой на ступенях не образовывался лед.


При строительстве наружной лестницы необходимо организовать отвод воды. Самый элементарный способ такого отвода – на небольшой лестнице сделать ступени с небольшим уклоном от дома, чтобы вода стекала непосредственно по самим ступеням.

Это простой и эффективный способ. Однако лучше же организовать специальные лотки у боковых лестничных ограждений. Ступени укладываются с уклоном к лоткам для сбора воды. Лотки могут быть как открытыми, так и закрытые решеткой.

Как архитектурный элемент, наружная лестница акцентирует внимание на входе в дом, связывает внутреннее и внешнее пространства, добавляет гармоничности и неповторимости строению. Поэтому крайне важно подобрать фактуру и цветовую гамму отделочных материалов для лестничной конструкции таким образом, чтобы она гармонировала с архитектурой вашего дома.

Наружные лестницы должны отвечать и эстетическим требованиям, и требованиям безопасности. Они должны быть возведены по определенным техническим нормам. Поэтому, перед началом постройки лестницы в дом, советуем ознакомиться с соответствующими СНиПами.

При больших уклонах и перепадах высот конструкция зачастую требует обустройства лестничного марша или дополнительного крыльца. Если это будет крыльцо, очень важно грамотно рассчитать нагрузку на эту конструкцию, ведь в отличие от маршей она будет удерживать периодически несколько людей.


Будьте аккуратны при устройстве сборной лестницы (из косоуров и ступеней). В них может случиться дисбаланс в местах сборки элементов. А в лестницах из монолитных материалов могут образоваться трещины из-за перегрузок. Такие дефекты, как правило, можно обнаружить при детальном осмотре.

У наружных лестниц поручни должны очень прочно крепиться к ступеням, путем их приваривания или установки стоек в специальные углубления для дальнейшего бетонирования. Сами перила должны всегда быть в исправном состоянии, без выбоин и сколов, чтобы не травмировать о них руки.

Если в доме есть маленький ребенок, то для удобства целесообразно установить еще один поручень на высоте, удобной для ребенка.

Перила необходимо также проверять на наличие дефектов, ремонт проводить сразу. Если в лестнице есть элементы из дерева, то их необходимо проверять на наличие гниения, истирания или рассыхания. В случае если такие дефекты имеются, деревянный элемент следует заменить.

Чтобы наружная лестница служила долгие годы, лучше следовать простым правилам ее эксплуатации и вовремя устранять повреждения.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Постройка наружной лестницы. Что важно знать?