Пожарно-технический минимум. Для чего его надо знать? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Пожарно-технический минимум. Для чего его надо знать?


Ответ:  Пожарный технический минимум (ПТМ) представляет собой специальное обучение минимально необходимому уровню знаний о правилах пожарной безопасности для людей, кто работает на строительных и производственных предприятиях с пожароопасными и взрывоопасными материалами.

Правила ПТМ необязательно знать для всех. Но если вы работаете в сфере строительства и ремонта — изучить их настоятельно рекомендуется. Благодаря данным знаниям, можно сохранить здоровье и жизни людей, ценное имущество в условиях чрезвычайной ситуации.

Знание основ пожарно-технической безопасности – это важный навык, который позволит вам и вашим сотрудникам вовремя среагировать и принять меры, если в здании вдруг случится пожар.

Для кого курсы по пожарно-технической безопасности обязательны?

Каждый сотрудник организации или работник объекта, отличающийся массовым скоплением людей, обязаны проходить такие курсы. К ним можно отнести:

  • Руководителей высшего звена;
  • Работники, которые несут ответственность за перемещение легковоспламеняющихся веществ;
  • Операторы машин, работающих на газообразном топливе;
  • Газоэлектросварщики;
  • Медицинские специалисты, работающие в лабораториях, отделах, которые связаны с пожарной опасностью
  • Электрики.

Кроме того, настоятельно рекомендуется пройти такие курсы и другим сотрудникам, сфера деятельности которых требует высокий уровень знаний о соблюдении мер безопасности при пожаре и обеспечении охраны труда.

Особенности проведения курсов по основам ПТМ

Обучение слушателей осуществляют высококвалифицированные преподаватели по двум категориям:

  • в специализированном обучающем центре;
  • инструктаж проходит самой организации, поэтому работники могут пройти его не отрываясь от работы.

Курс ПТМ осуществляется исходя из Приказа МЧС №645, утвержденного в 2007 году. Во время обучения базовым знаниям о пожарной безопасности, рядовые сотрудники изучают как должна выполняться эвакуация из здания и способы обращения со средствами огнетушения. Все сотрудники должны знать о месте нахождения огнетушителей, как их использовать, а также о том, где размещены эвакуационные выходы.

Специалисты, ответственные за обеспечение противопожарной безопасности на предприятии, обучаются основам ПТМ с отрывом от работы. Обучение проходит в специализированном учебном учреждении с соответствующей лицензией на ведение образовательной работы. Во время проверки пожарно-технического минимума, комиссия контролирует правильность действий при начавшемся возгорании.

Одним из наиболее известных центров в Москве по пожарной безопасности является учебный центр «Гармония». Учебная программа в УСЦ «Гармония», рассчитанная на 40 часов, соответствует актуальным требованиям нормативной базы, а также согласована с представителями МЧС. После успешного окончания обучения, слушатели получают удостоверение о базовых знаниях пожарно-технического минимума, который действителен в течение 3 лет.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Пожарно-технический минимум. Для чего его надо знать?