Пожарный щит для дома. Что на нем должно быть? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Пожарный щит для дома. Что на нем должно быть?


Ответ: Многие домовладельцы сегодня всерьез обеспокоены пожарной безопасностью. И это правильно. Ведь, если случится беда, глупо рассчитывать только на пожарных. В случае пожара надо действовать быстро, без промедления. Особенно если у вас нет бесконечного источника воды, а сам дом находится далеко от пожарной части. И для этой цели пригодится арсенал пожарных под рукой.

Что же это за арсенал пожарных? Это различные инструменты, которые позволяют либо быстро потушить возгорание, либо замедлить его распространение. Для хранения таких инструментов, как правило, используют пожарный щит, который можно закрепить на одну из стен дома. О нем мы сегодня и поговорим.

Пожарный щит. Нюансы установки

Определяясь с размерами и комплектацией пожарных щитов, выясните, какие типы таких установок существуют. Некоторые щиты делают из дерева, другие – из металла. Наиболее чаще их изготовляют из тонколистовой стали.

Масса пожарного щита должна не превышать и не быть меньшей весового диапазона в 20-40 килограмм.

В настоящее время необходимо устанавливать такие типы и комплектации пожарного щита:

  • Открытого типа, сделанный из дерева (вес – до 30 кг). Комплектация такого пожарного щита: лом, два конусных ведра, лопата и багор;
  • Открытого типа, выполненный из металла (вес – 20 кг). В него должны входить: лом, два конусных ведра и лопата;
  • Закрытого типа, сделанный из металлического материала (вес – 38 кг). Такой пожарный щит комплектуют ломом, багором, двумя конусными ведрами и лопатой.

Все описанные инструменты, входящие в комплект любого пожарного щита, называют первичными в тушении различных возгораний. Согласно российским нормативам по придерживанию правил противопожарной безопасности, любой из описанных вариантов комплектации способен помочь противостоять распространению огня до прибытия спасателей.


Разумеется, все вышеописанное — это минимальная комплектация пожарного щита. Никто не запрещает вам дополнять ее другими эффективными пожаротушащими инструментами и средствами (например, асбестовым полотном или ручным насосом). Главное при этом — не нарушить доступ к основным инструментам. Он должен быть свободным и беспрепятственным.

Также важно не забывать о том, что собственник дома или земельного участка, при организации противопожарной защиты, обязан в том числе:

  • соблюдать пожарно-технические, строительно-монтажные и технологические требования;
  • оборудовать здание, сооружение или территорию необходимыми средствами пожаротушения и огнетушителями;
  • обеспечить техническое обслуживание и ремонт средств пожаротушения и огнетушителей таким образом, чтобы гарантировать их эффективную и надежную работу;
  • обеспечить находящимся в доме людям безопасность и возможность эвакуации;
  • подготовить дом и территорию к проведению аварийно-спасательных работ;
  • ознакомить всех жителей с правилами пожарной безопасности;
  • определить порядок действий в случае пожара, стихийного бедствия или другой локальной угрозы.

Ответственность за выполнение обязанностей в области противопожарной защиты, в соответствии с обязанностями и задачами, возложенными на дом или земельный участок, целиком ложится на плечи домовладельца.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Пожарный щит для дома. Что на нем должно быть?