Правда ли что древесина, высушенная на воздухе лучше той, что высушена в печи? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Правда ли что древесина, высушенная на воздухе лучше той, что высушена в печи?


Ответ: Нет, это неправда. На самом деле, при правильной сушке пиломатериалов в печи, скорее всего, будет получен лучший продукт.

Сушка в печи — это лишь часть процесса высушивания древесины. Многие производители используют также паровую печь, подключенную к котлу и большому вентилятору, печи дополнительной сушки, подключенных к промышленному кондиционеру воздуха, либо вакуумную печь, которая представляет собой герметичную камеру, подключенную к вакуумному насосу. Все это оборудование позволяет получить самое важное преимущество над естественным высыханием древесины — полный контроль над процессом.

Этот контроль очень важен, если вы хотите, чтобы древесина тщательно высушилась изнутри. Если дерево не высохнет изнутри, то произойдут плохие вещи. Доски будут раскалываться по концам, растрачивая этот материал впустую. Поверхность будет коробиться и выглядеть так, как будто кто-то повредил доску сотнями ножевых разрезов. Доски будут искривляться, скручиваться или сгибаться. Либо же пиломатериалы будут постоянно окрашиваться по линиям, на которые наклеивались наклейки между слоями высушиваемых досок.

Правда ли что древесина, высушенная на воздухе лучше той, что высушена в печи?

Эти проблемы не только ухудшат внешний вид и соленость высушенного пиломатериала, но и изменят его физические свойства. Если доска не будет высушена должным образом изнутри, то внутри нее будут возникать напряжения. Эти напряжения будут сняты, когда доска будет впоследствии обрезана.


Заметим, что неправильно высушенная доска обычно сразу видна на глаз. Она слишком плоская, т. к. содержит в себе скрытые напряжения, которые проявятся при прохождении доски через пилу или строгальную станковую станковую машину. Считайте эту доску пружиной, которая удерживается под натяжением. Разрезка или строгание доски освобождает силы, удерживающие эту пружину. Когда доска проходит через пилу или строгальную машину, силы, удерживавшие доску прямо и плоско, внезапно высвобождаются. И как только доска отпущена, она реагирует, как эта пружина, и склоняется или деформируется. Это не только разрушает обрабатываемую деталь, но и может быть очень опасно, так как отпущенные силы заклинит доску между пилой и рваным забором, что приведет к отдаче.

В правильно работающей сушильной печи пиломатериалы не просто оставлены для сушки, а высушиваются на тщательно контролируемых стадиях до очень специфического содержания влаги, при этом влажность и температура, а также вентиляция в печи контролируются не только для предотвращения деградации пиломатериалов, и такие вещи, как появление ужасных синих пятен, но и на определенных стадиях процесса сушки в сушильную камеру добавляется влага. Последнее, что может показаться нелогичным, делается для того, чтобы пиломатериалы сушились изнутри.

Правда ли что древесина, высушенная на воздухе лучше той, что высушена в печи?

Если пиломатериалы высушены на воздухе, то нет ни одного из этих элементов контроля за сухостью древесины. Можно избежать серьезных и распространенных ошибок при сушке пиломатериалов, если:

  • Вы наливаете большую цементную прокладку поверх влагозащитного барьера на основание, чтобы избежать проблем с влагой и бактериями и насекомыми, связанных с близким контактом с почвой;
  • Для уменьшения проблем с влажностью вы поднимаете плиты, расположенные на высоте не менее 30 см над бетонным основанием;
  • Вы строите крышу над сушильным домом, чтобы предотвратить попадание дождя или прямых солнечных лучей;
  • Вы гарантируете полную вентиляцию со всех сторон через штабель;
  • Вы приклеиваете слои стопки сушильных пиломатериалов для обеспечения потока воздуха и следите за тем, чтобы ваши наклейки были подходящего вида и чтобы они сами по себе были должным образом высушены, чтобы избежать постоянного окрашивания;
  • Вы окрашиваете концы каждой доски, чтобы предотвратить потерю влаги.

После чего вы ждете… и ждете. Правильное высушивание пиломатериалов на воздухе может занять несколько месяцев. И чем больше толщина, тем больше времени это занимает.


Почему сушка древесины на открытом воздухе не так эффективна? Да все потому что она имеет неправильное и неравномерное содержание влаги. Вот почему. Со временем каждый кусок дерева в любой среде достигнет одинакового равновесного содержания влаги. Этот 200-летний стол из ореха в вашей гостиной имеет точно такое же содержание влаги, что и деревянная игрушка вашего ребенка, купленная полгода назад. Если ваш дом централизованно отапливается и кондиционируется, то их влагосодержание, вероятно, составляет около 6%. Древесина, которую вы сушите в сарае в течение нескольких лет, имеет такое же содержание влаги, как и окружающая ее среда. Его влагосодержание составит около 13 процентов.

Древесина пригодна для использования в строительстве, при производстве столярных изделий или для наружного применения. Но если вы не принесете каждую высушенную доску в отапливаемую и кондиционируемую часть вашего дома и не позволите ей оставаться там в течение, скажем, шести месяцев, чтобы ее равновесное содержание влаги сравнялась с вашей, любая мебель, изготовленная из этих пиломатериалов при более высокой РВС, неизбежно выйдет из строя и расколется с течением времени, так как собранная деталь теряет влагу и меняет свои размеры.

Почему это не было проблемой в 18 веке, когда мебель была сделана из высушенного на воздухе пиломатериала? Потому что это было до центрального отопления и кондиционирования. В ту эпоху, за исключением очага, температура и влажность в домах были по существу такими же, как и снаружи.

Хотя воздух высушенных пиломатериалов может быть использован для изготовления прекрасной мебели, печь для сушки пиломатериалов, по причинам, указанным выше, всегда предпочтительнее.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Правда ли что древесина, высушенная на воздухе лучше той, что высушена в печи?