Правда ли, что российские города — одни из самых грязных в мире? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Правда ли, что российские города — одни из самых грязных в мире?


Ответ: К сожалению, да. Разумеется, нам еще далеко до китайской загазованности и азиатской антисанитарии, но вот по количеству мусора — российские города одни из лидеров в мире. Некоторые помойки уже можно увидеть из космоса!

Согласно исследованиям ученых, количество ТБО (твердых бытовых отходов), ежегодно поступающих в биосферу, в последние годы разрослось до геологического масштаба: 400 миллионов тонн в год! Неудивительно, что это сказывается на геохимических циклах Земли.

Крупные города России уже давно являются чуть-ли не главным источником мусора, в особенности это относится к упаковочному материалу. Если окунуться в прошлое, то в СССР каждый человек производил в 10 раз меньше сора из упаковок, чем среднестатистический европеец. На сегодняшний же день это соотношение практически сравнялось. Каждый год в ходе жизнедеятельности россиянина образуется примерно 300 кг ТБО. В одной Москве производится более 15 млн. тонн ТБО ежегодно, и только 80% из них отвозят на свалки или перерабатывают.

Как сообщает пресс-служба Росприроднадзора, больше половины всех полигонов ТБО и свалок не соответствуют экологическим и санитарно-гигиеническим нормам. Более того, на полигоны очень часто вывозят биологически и химически опасные отходы, такие как люминесцентные лампы, ртуть-содержащие вещества, а также токсичные и химически активные вещества, медицинские отходы и т. д.

Также по их данным на сегодня Россия скопила более 90 млрд. тонн ТБО. Из них утилизацию проходит только 30 процентов, оставшаяся же большая часть располагается на свалках несанкционированного типа, и лишь малый процент вывозят мусор на помойки, занимающие примерно 250 тысяч га площадей.

Одним из самых больших свалок бытовых отходов в Подмосковье является Истринский район, который находится в получасе езды от Москвы. Важно то, что он располагается в санитарно-защитной зоне реки Истры, а ведь она является одним из главных источников снабжения столицы водой. На этом полигоне столько отходов, что он размером с десятиэтажный дом, его прекрасно видно из космоса.

Естественно, что почва и воды вокруг такой помойки заражены различными ядовитыми веществами, и после любого дождя, а также в период таяния снега, и они вполне могут попасть и в реку. А это, в свою очередь, угрожает людям большими проблемами, такими как эпидемии. Это отнюдь не пустые слова. По России уже фиксировались случаи холеры, причиной которых являлось загрязнение подземных вод.

Если пройтись по существующим санитарным требованиям, то истринскую свалку можно будет закрыть сразу по нескольким причинам. Например, по закону нельзя располагать полигоны с мусором рядом с санитарными зонами водоисточников, а также в местах массового отдыха жителей, а также в зоне охраны курортов. С поверхности этой свалки непрерывно происходит выделение биогаза, атмосфера загрязняется метаном, сероводородом и другими веществами, опасными для здоровья.

На сегодняшний день вокруг столицы существует около 50 огромных свалок, каждая из которых занимает площадь в десятки гектаров. Из всех этих свалок только 3 отвечают санитарно-экологическим нормам.

Вспомним, что в 1992 году была проведена Базельская конвенция, в результате которой было выделено 45 различных видов опасных отходов. А начинают этот список медицинские отбросы, расположенные на Истринском полигоне. Интересно, что власти планируют рекультивировать его, после чего построят на его месте горнолыжный спуск к реке.

Но даже это вряд ли поможет ситуации, поскольку отходы будут продолжать гнить еще очень много лет. А биогаз, который там образуется, может в любую секунду загореться, ведь включает в себя такие вещества, как метан и диоксид углерода, азот, кислород и водород. А случится это может и после рекультивации свалки, так как генерация газа в свалочном теле продолжается еще 10-50 лет после того, как мусор был захоронен.

Экология

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Правда ли, что российские города — одни из самых грязных в мире?