Правда ли, что стены дома могут дышать? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Правда ли, что стены дома могут дышать?


Ответ: В Интернете можно часто встретить утверждение что «стены из материала N дышат, а из материала S нет». Однако профессиональные строители относятся к этому утверждению со скепсисом, оперируя более техническими понятиями, такими как паропроницаемость материалов, а соответственно стен дома. Это важный аспект строительной физики, который оказывает ключевое влияние на микроклимат дома. Давайте рассмотрим его подробнее.

К «дышащим» стенам относят все материалы с порами, то есть древесину, кирпич, бетонные блоки. Именно поры поглощают влагу и воздух, наполняют комнаты воздухом даже при закрытых окнах, что можно косвенно считать признаком, что стены дома могут дышать.

Паропроницаемость материалов зависит не только от их происхождения, но и от толщины стен. Так, принято считать, что чем тоньше стены в доме, тем они более «дышащие» и наоборот. Если говорить о бетонных блоках, то к «дышащим» стенам относят однослойные перегородки, к «недышащим» двухслойные и трехслойные.

Еще принято считать, что естественной паропроницаемости материалов мешают утеплители. Это расхожее мнение настолько убедительно, что фраза о «дышащих» и «недышащих» стенах сегодня вызывает огромное количество споров среди застройщиков домов.

Могут ли стены пропускать воздух?

Разумеется, да. Только в очень ограниченном количестве. Если говорить более научно, то стены дома больше пропускают пар, чем воздух.

Каждый домовладелец понимает термин «дышащие» стены по-разному. Для одних это означает, что скопившаяся в помещениях влага может выводиться наружу через стены дома. По мнению других, стены «дышат», когда они впитывают влагу из помещений со слишком большим количеством влаги, и выпускают ее обратно, когда воздух в доме становится сухим.

Хотя в обеих интерпретациях есть доля смысла, только последнее близко к правде. Правда, опять-таки с допущением что стены пропускают не кислород, а водяной пар, а интервал между «вдохом» и «выдохом» стены может составлять до нескольких дней, а иногда и дольше.

Поэтому, возможно, стоит отказаться от употребления этого совершенно нетехнического термина «дыхание» стен и сосредоточиться на их паропроницаемости, а точнее — на их поглощении водяного пара (сорбции), а затем способности его вернуть обратно в окружающую среду (десорбция). Это явление важно если не для явного улучшения влажности жителей, то уж точно для быстрого удаления технологической влаги новостройками.

«Дыхание» — нет, паропроницаемость — да

Интерес к паропроницаемости наружных стен возник в связи с повышением требований к их теплоизоляции домов. Многие застройщики ожидали, что это также увеличит их сопротивление диффузии водяного пара.

Это не всегда оказывалось правдой, потому что, например, однослойная стена из «теплых» газобетонных блоков имеет сопротивление диффузии водяного пара в несколько раз меньше, чем стена такой же толщины из традиционного полнотелого кирпича. Несмотря на то, что первый имеет гораздо большую теплоизоляцию, чем кирпичный.

Иная ситуация с двухслойными стенами, теплоизолированными пенополистиролом, коэффициент диффузионного сопротивления которого имеет высокое значение. Они должны быть менее проницаемыми для водяного пара, чем стены, в которых для изоляции стены использовалась минеральная вата, с паропроницаемостью, аналогичной воздухопроницаемости.

Между тем, сравнивая «мокрое» поведение двух стен, одна из которых утеплена полистиролом, а другая — минеральной ватой, оказывается, что в одинаковых условиях количество водяного пара, протекающего через них из дома в окружающую среду, просто минимально.

Как происходит удаление влаги через стены?

Перенос водяного пара изнутри дома в окружающую среду через внешние стены чаще всего происходит зимой, в морозные дни, когда разница температур внутри и снаружи дома очень велика. Однако предполагается, что даже в этом случае через стены наружу уходит не более 3-4% от количества влаги, производимой семьей из четырех человек со средними гигиеническими привычками в течение дня. Из этого можно сделать вывод, что такой параметр внешних стен, как их проницаемость для водяного пара, не имеет большого значения ни для жителей, ни для здания.

Однако стоит отметить, что эти оценки не учитывают роль солнечной радиации и ветра в удалении влаги из внешних слоев стены. Также здесь не учтено покрыты ли стены штукатуркой, чем утеплены (пенополистиролом или минеральной ватой) и другие параметры. Надо понимать, что теплоизолирующий слой так или иначе защищает стены как от нагрева солнцем, так и от ветра.

Влияние солнца и ветра на паропроницаемость стен станет гораздо большим, если они однослойные и сделаны из однородного материала, например, из ячеистого бетона. Благодаря интенсивному высыханию их внешних зон в таких стенах остается место для новых порций влаги, поглощаемой ими изнутри дома, что в свою очередь увеличивает их паропроницаемость. Однако это не меняет того факта, что даже в доме с такими полностью паропроницаемыми стенами задача удаления лишней влаги всегда должна поддерживаться эффективной вентиляцией.

Влага в доме и плохая вентиляция

Предполагается, что повышенная влажность воздуха в отапливаемых помещениях зимой является недостатком, но это так только тогда, когда ее уровень действительно высок, а в доме внешние стены плохо изолированы с точки зрения теплоизоляции, а в самом доме есть множество мест с утечками тепла (тепловыми мостами).

Наиболее частым признаком слишком большого количества влаги в доме является появление конденсата на окнах. Однако причиной тому обычно являются не внешние стены, а скорее неэффективная вентиляция, из-за которой воздух в помещениях не обменивается должным образом.

В начале девяностых годов многие домовладельцы с паропроницаемыми кирпичными стенами убедились в этом. Затем начали массово заменять старые, не закрывающиеся окна, на новые пластиковые, которые были настолько герметичны, что зимой окончательно перестали дуть. В этих домах, однако, очень быстро (особенно в холодных углах стен и на перемычках окон) появились большие точечные скопления плесневого грибка, хотя их не было несколько десятилетий назад.

В чем причина такого явления? Просто герметичные окна полностью блокировали работу гравитационной вентиляции в таких домах. Неудивительно, что на холодных местах плохо утепленных внешних стен скопившаяся в доме влага стала быстро конденсироваться, создавая идеальные условия для роста плесени.

Роль стен в высыхании новостроек

Паропроницаемость наружных стен очень важна, особенно на этапе строительства дома и в первые годы его эксплуатации. Благодаря ему в окружающую среду можно эффективно выводить технологическую влагу, которая присутствует не только в них, но и в других конструктивных и отделочных элементах здания.

Однако большее значение имеет тип внешних стен дома. Так будет, например, в доме с однослойными стенами из газобетонных блоков. В отличие от двухслойных стен, которые в какой-то момент укрываются слоем утеплителя, эти стены могут избавляться от влаги с обеих сторон на протяжении всего процесса строительства.

Удаление влаги через внешнюю поверхность стены обычно не очень велико, если оно происходит только путем диффузии. Однако данный процесс быстро ускоряется, когда солнце, ветер или даже мороз присоединяются к высыханию внешних слоев стены. Из теоретических расчетов это может быть непонятно, но практика показывает, что дома с однослойными стенами сохнут намного быстрее, чем с двух- и трехслойной кладкой.

Однослойные стены особенно эффективны для отвода технологической влаги из дома во время строительства, так как ни на одном этапе строительства такие стены не покрывают теплоизоляцией. Это особенно заметно, когда гравитационная вентиляция очень плохо работает в теплое время года, а механическая вентиляция (если она предусмотрена) может быть запущена только после завершения строительства дома и после тщательной уборки всех помещений в нем. В этом случае внутренняя часть дома обычно практически не вентилируется, и поэтому влага в доме не удаляется наружу в достаточной степени.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Правда ли, что стены дома могут дышать?