Проемы в стенах. Как делают? Какой толщины? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Проемы в стенах. Как делают? Какой толщины?


Ответ: Выпиливание проема в стене дома, как правило, не занимает много времени — больше сил обычно уходит на подготовку к этой работе: необходимо не только убрать всю мебель, но и защитить стены и пол, плюс возможно придется снять часть напольного покрытия непосредственно в месте, прилегающем к месторасположению будущего проема. Также учтите, что эта процедура очень пыльная, шумная и требует постоянной подачи воды для охлаждения агрегатов и конструкций.

Толщина проема

Если вы собираетесь сделать проем в стене многоквартирного дома следует иметь ввиду, что железобетонная или кирпичная стена в современных многоэтажных домах может иметь разную толщину: от 12 см (например, многоэтажные панельные дома серии П-44) до 60 см (например, кирпичные хрущевки серии II-34). Максимальный проем, который можно вырезать в ней — 210 см в высоту и от 70 см до 2 м в ширину, а если это нижние эта­жи, то не более 90 см в ширину. При этом еще и необходимо учесть, что располагаться он должен в середине панели и не менее чем в 60 см от входной двери.

Что касаемо проделывания проема в частного доме, то здесь толщина стен вообще никак не стандартизирована. Конечно, если вы сами строили этот дом, то вы наверняка знаете какая у него толщина стен, а если купили готовый — то тут поможет только проектная документация.

Порядок работы

Обычно стену долбят с помощью отбойного молотка или перфоратора, и нанимают для этого бригаду. Можно, ко­нечно, попытаться сделать это самостоятельно, вооружившись ломом или кувалдой. Однако это не только неприятно для соседей, но и может быть опасно для здания — удары могут привести к образованию трещин в стенах. Поэтому лучше пригласить специалистов с диско­вой фрезой, а еще лучше с алмазной резкой. Желательно, чтобы у строителей, кото­рых вы нанимаете, было разрешение на этот вид деятельности.

После удаления бе­тона монтируют и варят укрепляющие швеллеры, после чего шлифуют их — вот и все, проем го­тов. Если для него планируется дверь, лучше, чтобы она уже была приобретена заранее — тогда можно будет более точно выполнить работу. Хотя, закры­вать проем дверью не обязательно: он может оставаться свободным, тем более что сейчас в моде перетекающие друг в друга открытые пространства. Как вариант можно декорировать проем аркой из гипсокартона. Ранее на нашем сайте мы уже писали как это делается.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Проемы в стенах. Как делают? Какой толщины?