Профилированный лист. Что это за материал? Как выбрать? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Профилированный лист. Что это за материал? Как выбрать?


Ответ:  Профилированный лист – это строительный материал из металла со специальным профилем, который предназначен для возведения перегородок, стен, ограждений и крыш. Внешне он представляет собой стальной лист с волнообразной, трапециевидной, квадратной и другими видами волны для увеличения жесткости материала.

В чем отличие профлиста от обычного стального?

Помимо внешнего вида, еще одно важное отличие — нанесение специальных покрытий. Для усиления прочности, повышения эстетической привлекательности и увеличения эксплуатационного периода листы покрывают следующими составами:

  • Полимерами (в большинстве случаев производители применяют полиэстер);
  • Сплавом цинка и алюминия;
  • Цинком;
  • Алюминием.

Все это делает профилированный лист очень долговечным и практичным стройматериалом, сегодня существует огромное количество его разновидностей. Чаще всего это профнастил, который используют для строительства заборов и ограждений, а также кровельный профлист , применяемый для отделки крыш домов.

Профилированный лист. Что это за материал? Как выбрать?

Преимущества кровельного профлиста:

  1. Материал отлично защищен от главного врага металлических изделий – коррозии;
  2. Для выполнения монтажа достаточно лишь знания технологии укладки и соблюдения требований производителя;
  3. Срок эксплуатации изделия – до 50 лет и более;
  4. Прочность и устойчивость к механическому воздействию;
  5. Профлист не боится огня;
  6. Не теряет своей яркости при постоянном контакте с прямыми солнечными лучами;
  7. Простота в уходе;
  8. Среди широкого разнообразия цветов и оттенков каждый хозяин сможет подобрать идеальный оттенок для своих нужд. При необходимости, всегда можно заказать индивидуальную покраску.

Как выбирать профлист?

При выборе профилированного листа следует обратить внимание на высоту волны, так как от этого показателя напрямую зависит прочность всего изделия. Минимальная высота волны 8 мм, максимальная – 75 мм.

Профилированный лист. Что это за материал? Как выбрать?

Так, к примеру, если вы выбираете кровельный профнастил, следует научиться разбираться в его маркировке. Оптимальнее всего строить из листа, маркируемого буквой «Н». Такие изделия отличаются максимальной прочностью и широко применяются не только в качестве кровельного материала, но и при возведении различных помещений нежилого типа, от гаражей до ангаров.

Профилированный лист. Что это за материал? Как выбрать?

Сложно ли сделать монтаж профлиста?

Нет, несложно. Но важно полностью соблюдать всю технологию работы с данным материалом. Любые дефекты будут бросаться в глаза и портить эстетическое восприятие, поэтому стоит подбирать крепеж в цвет основного изделия.

Для соединения изделия с конструкцией используют саморезы с резиновой прокладкой. Для монтажа одного листа изделия требуется не менее 6 саморезов. Для усиления прочности конструкции следует добавить дополнительные крепления у торцевой части крыши.

Подробнее о том, как осуществляется монтаж профилированного листа и профнастила вы можете прочитать на страницах нашего сайта.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Профилированный лист. Что это за материал? Как выбрать?