Профнастил на дачу. Как безопасно и правильно его перевезти и хранить? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Профнастил на дачу. Как безопасно и правильно его перевезти и хранить?


Ответ:  Мало выбрать хороший профлист, важно его еще правильно довезти на стройплощадку и правильно хранить. Дело в том, что листовой металл хоть и прочен, но вот полимерные покрытия на нем очень легко поцарапать, что может привезти к коррозии металла, образованию дыр в крыше и, следовательно, ее протечек.

Чтобы не столкнуться с подобной ситуацией, следует соблюдать несколько несложных правил.

Правильная разгрузка профлиста

Начнем с разгрузки. Для этого мы рекомендуем использовать стропы или вилочные погрузчики с размахом вил не менее 150 см. Следует помнить, что при разгрузке материалы необходимо беречь от царапин и появления вмятин.

Профнастил на дачу. Как безопасно и правильно его перевезти и хранить?

Если у вас нет упомянутых выше устройств, единственный вариант — ручная разгрузка. Учтите: на разгрузку одной машины с профлистом потребуется 4 человека, т. к. по правилам на 1 метр листа должно приходиться не менее 1 человека. Листы следует перемещать вертикально. Это предотвратит деформацию материала.

Как долго можно хранить профлист после разгрузки?

После того, как вы купили профлист (если вы еще это не сделали, мы рекомендуем это сделать на сайте Айрон-Трейд — перейти на сайт) на него действует заводская гарантия. Однако она распространяется только в том случае, если профилированный лист не поврежден, на нем нет заломов, следов от прикручивания и пр. Вот почему важно правильно хранить профлист.

Профнастил на дачу. Как безопасно и правильно его перевезти и хранить?

Сразу скажем, заводская упаковка профлиста обычно сделана из картона или пленки, и она недолговечна. Она предназначена лишь для защиты листа от солнца и осадков при транспортировке и кратковременном хранении. Оцинкованные листы и алюмоцинк в заводской упаковке могут храниться не более 2 дней с момента доставки. В свою очередь, мелованные листы могут храниться в заводской упаковке 3 недели.

До наступления этой даты все листы необходимо вынуть из упаковки и просушить. Оцинкованные листы и алюмоцинк необходимо дополнительно защитить слоем консервирующего масла.



Если строительство кровли вашей дачи или загородного дома только в планах и еще не началось, вам следует соблюдать правила длительного хранения профлиста:

  • Все листы необходимо положить в закрытом помещении, под небольшим углом (не менее 3 градусов) на сухих деревянных подкладках на высоте не менее 20 см от земли;
  • Каждые 5-10 листов необходимо прокладывать сухими деревянными рейками, обеспечивающими свободную циркуляцию воздуха.

Профнастил на дачу. Как безопасно и правильно его перевезти и хранить?

При соблюдении этих правил профлист можно хранить не более 6 месяцев с даты изготовления.

Помните: несмотря на то, что это металл, его нельзя хранить на открытом воздухе или в помещениях, подверженных воздействию влаги и изменяющихся температур. Условия, в которых хранится профлист, сильно влияют на его долговечность. Поэтому этот материал нельзя хранить рядом с удобрениями, кислотами и другими агрессивными веществами.

Заключение

Транспортировка и хранение листового металла должны осуществляться в соответствии с вышеописанными правилами.

При этом следует помнить, что хранение профлиста в течение длительного времени должно проходить в закрытых помещениях, изолированных от воздействия внешних факторов. В частности, на металлический лист губительно действует влага и солнечные лучи. Несоблюдение этих требований приведет к сокращению срока службы материала и потере гарантии.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Профнастил на дачу. Как безопасно и правильно его перевезти и хранить?