Программируемые терморегуляторы (термостаты). Стоит ли ставить в дом? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Программируемые терморегуляторы (термостаты). Стоит ли ставить в дом?


Ответ:  Современные котлы и системы отопления достигли пика своей эффективности. Существуют уже котлы с КПД в 97-98%, а сама автоматика позволяет настраивать их максимально гибко, и поддерживать ровно ту температуру, какая вам нужна.

Однако один недостаток даже у современного отопления все же есть — они не могут полностью обойтись без нашего участия. И если вам необходимо, чтобы температура менялась в доме автоматически или по расписанию — в этом плане вам помогут программируемые терморегуляторы (термостаты), как например модель Salus 091flrfv2.

Программируемые терморегуляторы (термостаты). Стоит ли ставить в дом?

В чем плюсы и выгода от установки терморегуляторов?

Благодаря установке этого оборудования в вашем доме всегда будет комфортно, независимо от меняющихся погодных условий на улице. Также благодаря программируемому термостату вам больше не придется беспокоится о настройке ваших радиаторов, вам достаточно всего лишь 1 раз запрограммировать его, а затем если это необходимо внести небольшие корректировки в настройки.



Установка программируемого комнатного терморегулятора в доме не только обеспечит больший комфорт, но также позволит добиться существенных показателей экономии на отоплении дома. Каким образом?

Так, например, если вы пользуетесь домом только по вечерам и выходным, вы можете запрограммировать терморегулятор на снижение температуры в доме пока вас нет.

Программируемые терморегуляторы (термостаты). Стоит ли ставить в дом?

Еще один способ экономии — запрограммировать термостат на чуть меньшую температуру в доме днем, по сравнению с ночью. Дело в том, что ночью температура воздуха всегда холоднее, чем днем, ночью мы спим (и нам нужно больше тепла), а днем бодрствуем (прохлада наоборот стимулирует нас) — так почему же не использовать отопление вашего дома более эффективно, как с точки зрения денег, так и собственного здоровья?

По подсчетам производителей даже эти две простых программы могут сэкономить вам до 20-30% расходов в год на отопление вашего дома!

Программируемые терморегуляторы (термостаты). Стоит ли ставить в дом?

Можно ли сэкономить еще больше? Да, если запрограммировать терморегулятор на 50%-ное понижение температуры, пока никого нет дома. А включение на полную мощность запрограммировать за час до вашего приезда или посредством интернет-команды через встроенный WiFi-модуль. Нетрудно догадаться, что в этом случае вы можете сэкономить до половины всех расходов на отопление дома.

Программируемые терморегуляторы (термостаты). Стоит ли ставить в дом?

Конечно, не каждый комнатный термостат предлагает такую ​​функциональность. Поэтому давайте рассмотрим какие бывают модели и в чем отличия их по функционалу.

Какие бывают программируемые термостаты (терморегуляторы)?

У простейших терморегуляторов есть только режим включения / выключения — т. е. когда температура в помещении достигает значения, которое было установлено для регулятора, он посылает сигнал на отопительный прибор, направляя команду на его выключение. И наоборот, если температура в комнате ниже желаемого значения, контроллер сигнализирует нагревательному устройству о начале работы.

Такие регуляторы обычно имеют два режима — дневной и ночной. Нужно помнить, что разница между ними не должна быть больше 3-5 градусов, ведь поддерживать температуру намного дешевле и комфортнее, чем обеспечивать дополнительный обогрев охлаждаемых помещений, требующий времени и потребляющий большое количество топлива.

Программируемые терморегуляторы (термостаты). Стоит ли ставить в дом?

В этом плане гораздо удобнее программируемые комнатные термостаты, которые адаптируют работу отопительного прибора к образу жизни членов семьи. Обычно существует два варианта программирования контроллера:

  • Режим 7. В данном случае одна и та же программа выполняется каждый день, с понедельника по воскресенье;
  • Режим 5 + 2. В данном случае терморегулятор программируется на две программы: одна для будних дней, а другая для выходных.

Самые простые устройства предлагают только недельные программы (Режим 7), они стоят дешевле, однако программируемые термостаты с Режимом 5 + 2 намного лучше подходят если вы подолгу не бываете дома, либо приезжаете только на выходных.



Конечно, очень легко заменить одну программу другой и, например, во время выходного дня на работе или праздника в середине недели можно переключить программируемый термостат в режим выходного дня. Более того, комнатные термостаты нового поколения позволяют определять настройки для каждого дня недели индивидуально. Также отметим, что современные комнатные терморегуляторы обычно имеют несколько заводских предопределенных режимов работы, что позволяет вообще «не заморачиваться» с настройками.

Программируемые терморегуляторы (термостаты). Стоит ли ставить в дом?

Самыми лучшими (и самыми дорогими) принято считать модели терморегуляторов со встроенным Wi-Fi модулем, благодаря чему ими можно управлять из любой точки мира через Интернет. Что удобно — вы всегда находитесь в курсе какая именно температура в вашем доме, исправно ли работает котел и т. д.

Так что, отвечая на поставленный вопрос: «Стоит ли ставить терморегуляторы в дом?» наш ответ будет однозначным — «Да». Конечно, такое оборудование и его подключение стоят недешево, однако эффект от достигнутой экономии на отоплении и повышения комфорта будет намного больше.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Программируемые терморегуляторы (термостаты). Стоит ли ставить в дом?