Протечки в крыше. Что лучше: точечный ремонт кровли или полная замена? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Протечки в крыше. Что лучше: точечный ремонт кровли или полная замена?


Ответ: Что лучше: ремонт или замена кровли? Это дилемма, с которой сталкивается практически каждый владелец старого дома.

Все мы знаем, что лучше ухаживать, чем ремонтировать, тем более, что полная замена кровли обходится очень дорого. Однако в некоторых случаях (например в случае постоянных протечек в крыше) — это необходимо. Дом, в котором мы живем, должен быть безопасным и не представлять угрозы для его жителей.

Помните одну вещь: именно крыша защищает вас и ваш дом от капризов непогоды. Регулярные осмотры кровли — это не только вопрос эстетики, но также вашей безопасности.

Увы, но вечных кровельных материалов не существует. Из чего бы не была сделана ваша крыша: из металлочерепицы, ондулина, профнастила, черепицы, она рано или поздно придет в негодность. Кровлю дома разрушает и дождь, и снег, и ветер, и град, а также сильный ветер и различные микроорганизмы.

Если крыша вашего дома течет (т. е. случаются протечки кровли) мы рекомендуем во-первых самостоятельно осмотреть место протечки, во-вторых: вызвать специалиста по ремонту кровли. Самое главное — правильно оценить состояние кровли и масштаб проблемы. Именно от этого зависит ответ на вопрос: «Что лучше: точечный ремонт кровли или ее полная замена?».



Если крыша дома сильно повреждена, лучше всего сделать полную ее замену и доверить это профессионалам (например, строительной компании РСК 24 https://xn--24-1lcxf.xn--p1ai/montazh-krovli-mnogokvartirnogo-doma/). Если повреждения небольшие: то есть вода протекает в одном месте через одну трещину или дырку, то проблему можно решить простой заплаткой или заменой испорченного кровельного материала. Вы также можете отремонтировать черепичную крышу, заменив некоторые черепичины, и, при необходимости, отремонтировать желоба или залатать покрытие из листового металла. Также возможно усиление некоторых элементов стропильного каркаса, но только при наличии доступа с чердака.

Если же повреждена не только кровля, но и стропила (напр. они начали гнить), то в этом случае крыша ремонту не подлежит, т. е. необходима ее полная замена. Почему? Во-первых, прогнившие стропила уже теряют свою несущую способность (т. е. такая крыша уже становится небезопасной). Во-вторых, на прогнивших досках начинает скапливаться плесень и грибок (что негативно сказывается на экологичности микроклимата в доме).

Нужно также учитывать, что некоторые типы крыш сложно поддаются ремонту. Например, рулонные наплавляемые кровли. Такие крыши проще заново перестелить, чем ремонтировать их точечно.

Также важно учесть, что самостоятельный ремонт кровли — это рискованная задача. И дело тут не только в большой высоте и вероятности разбиться. Дело в том, что некоторые кровельные материалы небезопасны для нашего здоровья (напр. шифер, содержащий асбест) или травмоопасны (металлические листы очень острые по краям). Поэтому мы не рекомендуем самостоятельно чинить кровлю, лучше доверить это дело специалистам.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Протечки в крыше. Что лучше: точечный ремонт кровли или полная замена?