Рабочий проект и проектная документация. В чем разница? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Рабочий проект и проектная документация. В чем разница?


Ответ:  Не будучи экспертом бывает довольно сложно разобраться в том, какие документы вам будут необходимы при проектировании дома. К примеру, многие путаются в терминах рабочий проект и проектная документация, между тем это совершенно разные документы и за их подготовку отвечают разные специалисты.

О том, в чем заключается разница между этими документами, мы попросили поделиться с читателями нашего портала известное архитектурное бюро INK Architects, которое имеет огромный опыт создания проектов жилых и коммерческих зданий.

Что такое рабочий проект?

Рабочий проект (РП) представляет собой технический документ, в котором отображаются все необходимые для реализации строительства данные и технические расчеты.

Этот документ позволяет инженерам и строителям сразу понять, как и чем следует выполнять работу, параметры и габариты объектов, их характеристики и многие другие параметры будущего здания. Этого достаточно, чтобы приступить к строительным работам.

Рабочий проект и проектная документация. В чем разница?

Что такое проектная документация?

В отличие от рабочего проекта, проектная документация (ПД) — это больше концепция, нежели графики и цифры. Она представляет собой целый комплекс различных документов с детализацией в 2D и 3D будущего здания, описания его назначения, особенностей концепции и архитектуры, методах строительства.

Рабочий проект и проектная документация. В чем разница?

Этот документ позволяет лучше понять, как должен будет выглядеть проект визуально, какие материалы должны приобретаться и использоваться, какие строительные нормы и ГОСТы должны выполняться. Кроме того, в нем заранее рассчитывается стоимость всех будущих работ, где каждый этап расписан по отдельности с указанием окончания сроков выполнения.

Что важнее?

Оба документа одинаково важны. Хотя, основным для любого инвестиционного проекта является, пожалуй, проектная документация. Во-первых она более досконально проработана, она объемнее, поскольку включает в себя огромное количество листов графической и текстовой информации. Во-вторых, с таким документом намного проще привлекать деньги банков и инвесторов.

Рабочий проект и проектная документация. В чем разница?

Благодаря комплексу проектной документации у инвесторов уже не возникает вопросов насчет инженерных и технический решений строительства будущего здания, а также складывается понимание как будет выглядеть будущий проект. В дальнейшем, комплекс всех этих документов отдается на гос. экспертизу и после одобрения там приступают к его реализации.

С другой стороны, нужно учитывать, что подготовка проектной документации — это долгая и кропотливая процедура. И если для заказчика важны сроки и достаточно простого описания какие материалы использовать, как что выполнять и к какому сроку, можно обойтись разработкой рабочего проекта. Все работы здесь описываются в текстовом формате, для них не нужны сложные графика, чертежи и визуализация, поэтому документы готовятся быстро и заказчик может сразу же приступать к строительным работам.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Рабочий проект и проектная документация. В чем разница?