Раковина какой формы и глубины меньше брызгает? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Раковина какой формы и глубины меньше брызгает?


Ответ: Идеальная с точки зрения отсутствия брызг раковина — это прямоугольная или овальная с глубиной чаши от 18-20 см и неплоским дном, т. е. в форме воронки. Благодаря такой форме вода с дна будет полностью стекать под своим весом, а сама раковина меньше пачкаться.

На втором месте по отсутствию брызг — глубокие плоские раковины (с глубиной от 17 см).

Раковина какой формы и глубины меньше брызгает?

А вот самое неудачное решение — овальные плоские, неглубокие раковины. Именно они, судя по отзывам, создают больше всего брызг при включении воды.

Ниже пример неудачной формы раковины. Даже такое простое действие как мытье рук в такой мойке будет создавать кучу брызг.

Раковина какой формы и глубины меньше брызгает?

А вот второй пример. Здесь глубина раковины подобрана правильно, однако форма чаши вкупе со слишком длинным смесителем приведет к тому, что вода будет разливаться по всей поверхности чаши, а не по ее нижней точке. Следовательно при большом напоре воды брызг не избежать.

Раковина какой формы и глубины меньше брызгает?

Вроде очевидные ситуации, правда? К сожалению, сегодня об этом мало кто задумывается при покупке сантехники. Молчат и сами продавцы. Хотя, нет, они не просто молчат, а даже, напротив, «пиарят» покупку модных плоских раковин, да еще с заглушкой (крышкой) над сифоном! Сегодня такие модели в моде и стали дизайнерским трендом! Увы, но уже через несколько дней эксплуатации такой «красоты» у домовладельцев, как правило, наступает разочарование.

Раковина какой формы и глубины меньше брызгает?

Хотя, надо признаться, что причины большого числа брызг могут быть связаны не только с ее неудачной формой и глубиной мойки, но и с неправильно подобранным смесителем или длиной его излива.

Еще одной причиной, по которой брызги могут разлетаться из мойки, является ее недостаточная ширина относительно мощности смесителя. По этой причине лучше выбирать раковины шириной от 45 см, не меньше (приобрести такую можно здесь). Если у вас небольшая ванная и такая сантехника не помещается, то тогда лучше выбрать смеситель с напором меньшей мощности и меньшим «носиком» (изливом).

Раковина какой формы и глубины меньше брызгает?

Если раковина уже куплена, решить проблему брызг можно отрегулировав напор воды. Для небольших раковин он не должен превышать 6-7 литров воды в минуту.

Не забывайте также о том, что смесители для умывальников отличаются от смесителей для ванных и кухни. В последних обычно выше напор (скорость потока воды), поэтому такие модели устанавливать на умывальник не рекомендуется.

Уменьшить разбрызгивание воды в раковине можно также с помощью специальной насадки-аэратора. Этот прибор вешается на конец носика смесителя, после чего он защелкивается на нем. Он представляет собой металлическую мембрану, которая замедляет скорость потока воды за счет смешивания ее с воздухом.

Раковина какой формы и глубины меньше брызгает?

Не забывайте также о высоте смесителя. Помните: чем выше вы его крепите над раковиной, тем больше вероятность брызг. Идеального параметра его расположения не существует — все индивидуально. Если говорить о каких-то средних значениях, то эксперты не рекомендуют располагать смеситель выше 20 см от мойки.

Что касаемо длины носика смесителя (излива). При прочих равных короткие изливы меньше брызгают, но только в том случае если они правильной формы и подходят под дизайн раковины. Для минимизации брызг излив должен быть направлен строго в самую ее нижнюю точку или центр (для прямоугольных моек).

Раковина какой формы и глубины меньше брызгает?

Вот еще несколько советов как избежать появления брызг от раковины:

  • Установите редукционный клапан — этот клапан можно установить сразу после водосчетчика, с его помощью можно более точечно отрегулировать общее давление воды в вашем доме;
  • Не открывайте кран полностью — при умывании или мытье рук открывайте кран только на половину или на 3/4;
  • Отрегулируйте запорные клапаны. Поверните их под раковиной так, чтобы они были закрыты на 1/4 или на 1/3 — это снизит напор проходящей в смеситель воды;
  • Положите на дно раковины коврик или решетку. Они хорошо рассеивают сильный напор воды и уменьшают разбрызгивание;
  • Положите на края раковины защитную накидку от брызг. Такие накидки можно купить в интернет-магазинах для дома (например, на Али). Они представляют собой ткань из мягкого материала, которая просто накидывается на край раковины и предотвращает попадание воды на стены, столешницу и другие поверхности.

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Раковина какой формы и глубины меньше брызгает?