Разрешение на строительство дома. В каких случаях его получать не обязательно? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Разрешение на строительство дома. В каких случаях его получать не обязательно?


Ответ: Согласно закону, разрешение на строительство дома получать не нужно, если:

  1. Если дом строится на участке, выделенном для дачного или садового хозяйства;
  2. Если при реконструкции дома не меняется этажность, и работы не касаются основных несущих конструкций;
  3. Если на участке строится гараж, а также прочие подсобные постройки для собственных нужд.

Во всех иных случаях, в том числе строительстве дома на участке ИЖС, стройку необходимо согласовать со властями, т. е. получить разрешение на строительство.

Это нужно в том числе для того, чтобы ваш дом нельзя было объявить «самостроем». Поскольку выданное Разрешение на строительство – это подтверждающий документ, что построенный вами объект соответствует всем нормам действующего законодательства. Такой документ требуется даже в том случае, если у вас уже есть старый дом, и вы планируете только сделать капитальный ремонт уже существующего объекта, но затронув конструктивные элементы дома.

Куда обратиться за получением разрешения?

За разрешением на постройку дома можно обратиться непосредственно в администрацию той местности, где находится ваш участок или МФЦ. Заполните заявление и приложите к нему следующий пакет документов:

  • документы, удостоверяющие право владения или пользования земельным участком (свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи, свидетельство о наследстве, договор долговременной аренды);
  • кадастровый план с отмеченными границами земельного участка и указанием места, где предполагается строительство;
  • проект строительства (или реконструкции дома);
  • общий план застройки всего земельного участка, включая все уже имеющиеся постройки.

Процедура проверки поданных документов производится в течение десяти рабочих дней со дня подачи заявления. Действие разрешения ограничено сроком три года.

Заметим, что при продаже участка другому лицу, действие разрешения сохраняется. Причем необходимо построить дом в указанные сроки, в противном случае (если сроки прошли, а строительство не завершено), данный документ теряет силу и нужна будет повторная выдача.

Отказать в выдаче разрешения на строительство администрация вправе, если вы подали неполный пакет документов или они были неправильно оформлены, а также при несоблюдении норм безопасности при проектировании.

Чем грозит отсутствие разрешения?

К незаконно возведенному дому и другим постройкам будет нельзя подключить коммуникации. Кроме того, самовольное возведение дома может привести к тому, что его признают самостроем. И здесь возможны два сценария: либо вас попросят оплатить штраф и узаконить постройку, либо дом могут определить под снос.

И тот и другой сценарий, очевидно, не сулят ничего хорошего, поэтому если вы собираетесь построить дом, не поленитесь получить на него Разрешение на строительство.

Строительство дома

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Разрешение на строительство дома. В каких случаях его получать не обязательно?