Сделка купли-продажи жилья на вторичном рынке. Что важно знать? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Сделка купли-продажи жилья на вторичном рынке. Что важно знать?


Ответ:  Сделки купли-продажи вторичного жилья обычно проходят сложнее, чем передача прав собственности на метры жилья в новостройке. Хотя, если вы правильно подготовились к такой сделке, собрали пакет документов, наняли юриста на составление договора купли-продажи, то проблем не возникнет. Давайте в качестве примера рассмотрим как проходят сделки купли-продажи жилья с точки зрения покупателя.


Первым делом внимательно изучите предоставленные вам другой стороной документы:

  1. выписку из домовой книги;
  2. справку об отсутствии задолженностей по квартплате из ЕИРЦ;
  3. выписку по Форме 1а из БТИ, экспликацию и поэтажный план квартиры (схему-чертеж);
  4. прочитайте договор купли продажи (смотрите точно ли описан объект, данные собственников, порядок и сумму оплаты в договоре);
  5. убедитесь в том, что близкие родственники жильца не возражают по поводу продажи квартиры или дома.

Если вы состоите в браке, то помните, что для сделки вам обязательно понадобится согласие супруга (супруги) на приобретение недвижимости. Сходите к нотариусу и получите его. Только после этого вы можете внести Аванс (задаток, предоплату) за квартиру.

Оговорите сумму с собственником, при расчете составьте документ на получение задатка. Имейте ввиду, что очень часто интересы собственника представляет какое-либо агентство недвижимости, они пытаясь обезопасить себя берут деньги за собственника. Поэтому отдавайте деньги агенту, только после того как он покажет вам нотариальную доверенность от собственника на право получения предоплаты. В противном случае передавайте сумму задатка только собственнику.

В расписке за получение аванса/задатка обязательно указывается:

  • название расписки «Расписка за получение задатка за квартиру»;
  • дата и место составления (к примеру «12 мая 2022 года, г. Москва»);
  • паспортные данные собственника;
  • номер свидетельства о собственности (или данные о других правоустанавливающих на квартиру документах);
  • точный адрес и описание недвижимости;
  • полную сумму задатка (со ссылкой на договор купли-продажи);
  • назначение «задаток», «предоплата»;
  • от кого принял, паспортные данные покупателя.

Основная часть оплаты за минусом задатка обычно закладывается в арендованную банковскую ячейку. Данная процедура называется «ячейка с условием вскрытия». В банке подписывается трехсторонний договор, в котором каждая из сторон обязуется заложить определенную сумму, вторая — подать договор купли-продажи и комплект документов на регистрацию в Росреестре и предоставить после регистрации документы, третья сторона (банк) обязуется отдать деньги продавцу только в обмен на полученный комплект документов, в которых будет указан новый владелец.

Важно помнить, что договор с банком на аренду ячейки является срочным — если выемка денег продавцом не была произведена в течении, например, двух месяцев, то деньги покупатель может забрать.

Давайте теперь рассмотрим что важно знать в таких сделках с точки зрения продавца. Даже если вы нанимаете агента по недвижимости рекомендуем вам нанять юриста. Главное правило — держите все оригиналы документов при себе. Огромное количество агентств требуют отдать документы им. Они таким образом страхуют себя, хотят чтобы вы работали только с ними.

Наймите отдельного человека на сбор документов. Помните: документы из БТИ действительны 1 год, поэтому собирайте их заранее, зарегистрируйте все перепланировки, получите Форму 1а, экспликацию, поэтажный план. Остальные документы имеет смысл получать перед заключением договора продажи.


Вот примерный перечень документов для продавца вторичного жилья:

  1. документы, удостоверяющие личность (проверьте свои паспорта, не пришел ли срок их менять);
  2. правоустанавливающий документ: договор купли-продажи, свидетельство о наследстве, договор приватизации решение суда (при необходимости восстановите);
  3. правоподтверждающий документ: свидетельство о государственной регистрации права;
  4. документы БТИ: технический и кадастровый паспорта;
  5. сведения о зарегистрированных в квартире гражданах (выписка из Домовой книги в Паспортном столе);
  6. выписка из финансово-лицевого счета (из ЕИРЦ);
  7. справка об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам (из ЕИРЦ);
  8. выписка из ЕГРП об отсутствии арестов, запрещений на квартиру (при необходимости);
  9. согласия супруга Продавца (сходите к нотариусу);
  10. справка об отсутствии задолженностей по налогам и сборам (оплата налога на собственность);
  11. заключение органов опеки и попечительства (если на момент продажи в квартире прописаны или в составе собственников есть несовершеннолетние дети);
  12. квитанция об оплате государственной пошлины за регистрацию (оплачивайте непосредственно перед подачей документов).

Получайте задаток самостоятельно, не поручайте это делать агентству недвижимости, они защищают себя. Если вы ответственный человек, то вы заплатите им комиссионное вознаграждение по факту продажи (обязательно по договору комиссионных услуг). После этого следуйте в банк и производите закладку денежных средств.

Затем вы или ваш агент подаете документы на регистрацию. Помните: в регистрационном органе будут произведены два регистрационных действия – регистрация договора купли-продажи квартиры и регистрация перехода права собственности. На договор купли продажи поставят печать, и выдадут новое свидетельство о собственности. Зарегистрированный договор аренды дает вам право вскрыть ячейку и получить причитающуюся сумму.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Сделка купли-продажи жилья на вторичном рынке. Что важно знать?