Шпаклевка для стен. Какая бывает? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Шпаклевка для стен. Какая бывает?


Ответ: Шпаклевка сегодня является одним из самых популярных строительных материалов. Она представляет собой состав, имеющий вид пасты, который применяется для сглаживания поверхностей перед их отделкой: клейка обоев, покраска и т. д.

Качественной шпаклевкой можно легко выровнять шероховатость и заполнить трещины. Однако придание поверхностям безупречного вида — это не главное свойство шпаклевки, она значительно продлевает срок эксплуатации поверхности, делает ее прочнее и долговечнее. После нанесения шпаклевки основание становиться ровным, гладким и готовым к наклеиванию обоев или покрытию краской.

Шпаклевка придает прочность соединению основного материала (бетона, гипсокартона, блоков) с отделочным (обоями, краской и прочими элементами декора). Однако долговечность и качество может быть гарантировано лишь при условии правильного подбора штукатурки к тому или иному материалу.

Виды шпаклевок для стен

Сегодня на рынке строительных материалов разнообразие шпаклевки достаточно велико. В зависимости от степени готовности к применению различают сухую и готовую.

Сухая шпаклевка имеет вид порошка и состоит из необходимых добавок, наполнителей и других веществ. Преимущество такой шпатлевки состоит в том, что она не дает усадки и хорошо подойдет для выполнения тонких работ. Недостаток один – беспрекословно выполнять все инструкции по разведению с определенной пропорцией воды. А также соблюдать точное время, в течение которого шпаклевка не утрачивает свои потребительские свойства.

Использование готовой шпаклевки избавляет от неудобств с разведением в воде, используя ее, сразу можно приступать к работе. Однако такая шпаклевка дает небольшую усадку и не рекомендуется для выравнивания либо ремонта с нанесением толстых слоев.

Также существуют профессиональные шпаклевочные составы, применение которых возможно для самых толстых слоев и неровностей. Однако в жилых домах такое случается нечасто, плюс такие составы стоят довольно дорого, поэтому в обычном ремонте они не используются.

Следующая категория деления шпаклевки в зависимости от вида связующего вещества в ее составе:

  • полимерная;
  • гипсовая;
  • цементная и т. д.

Выбор любого из видов шпаклевки зависит исключительно от предпочтения мастера. Обратите внимание, при шпаклевке помещения с повышенной степенью влажности рекомендуется использование бетонной смеси, которая пропускает минимум пара.


Кроме выше представленной классификации по своему назначению шпаклевка делится на универсальную и финишную.

Универсальная шпаклевка имеет широкий диапазон применения, ее можно использовать как для легкого ремонта основания, так и для полного выравнивания поверхности. На первый взгляд это очень выгодно, ведь удастся сэкономить на приобретении нескольких видов шпаклевки для осуществления различного вида работ. Однако, так или иначе, универсальная шпатлевка уступает специализированной.

На рынке строительных материалов качественной универсальной шпаклевки, действительно подходящей под любой тип работ всего несколько видов, да и стоит она не дешево. Так как результат работы напрямую зависит от правильного выбора шпаклевки, лучше приобрести смесь более дорогую. Универсальная шпатлевка отлично наносится и толстым и тонким слоями, сглаживая неровности размером до 25 мм.

Финишная шпаклевка придает основанию идеальную гладкость, обычно ее применяют в случае покраски поверхности, и наносится она тонким слоем, так как состоит из зернистого наполнителя. Шпаклевка под оклейку обоев наоборот не должна обладать такой зернистостью.

Следовательно, выбор качественной шпаклевки и надежного производителя – гарантия прочности отделки.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Шпаклевка для стен. Какая бывает?