Шум от дороги. Какие существуют нормы? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Шум от дороги. Какие существуют нормы?


Ответ:  Согласно нормам СНиП 23-03-2003, МГСН 2.04-97, СанПиН 2.1.2.2645-10 и СНиП II-12-77 установлено, что допустимый уровень шума от дороги для жилых зданий должен составлять:

  • не более 55 децибел в дневное время (с 7 утра до 23 часов);
  • не более 45 децибел в ночное время.

Если шум от дороги превышает эти значения, вы вправе обратиться в администрацию вашего города, поселка и потребовать установку защитного экрана вдоль дороги.


Однако эти границы допустимого шума от дороги могут быть и иными, поскольку некоторые города (например Москва) законодательно прописали свои собственные нормы:

  • не более 70 децибел днем;
  • не более 60 децибел ночью.

При значениях ниже вам могут отказать в мерах ограничения дорожного шума.

Но что же делать если дорожный шум мешает вам спокойно жить в своем доме? Тем более что 60 и более децибел — это уже внушительная цифра, которая при постоянном воздействии может вызывать дискомфорт и даже психологические расстройства.

Если вам мешает шум от дороги, и вы хотите узнать нарушает ли он санитарные нормы, настоятельно рекомендуем вам обратиться по этому поводу в специальные юридические фирмы, которые не только проведут замеры шума дороги, но и выдадут грамотное заключение, с которым можно будет уже обратиться в администрацию.

Как правило, высокий уровень шума возникает рядом с дорогами, а также вблизи аэропортов или железнодорожных путей. И чем более интенсивный трафик, тем больше раздражения он вызывает. В некоторых районах Москвы и Подмосковья дорожный шум превышает уже отметку в 90 Дб! Очевидно, что жить в таких условиях некомфортно.

Как бороться с дорожным шумом?

Увы, но бороться с ним бесполезно. Это неизбежный ущерб от развития цивилизации и урбанизации. Если ваш дом находится рядом с оживленной дорогой, то вы можете:

  • либо попросить администрацию установить защитный шумовой экран;
  • либо съехать куда подальше.

Да, все именно так. И других вариантов нет. Хотя, пожалуй, есть еще один — высадить взрослые деревья вдоль трассы. Чтобы у них были широкие кроны и ветки с листьями. Такие деревья хорошо поглощают шумы от движения автомобилей. Но это достаточно затратный способ.

Современный мир наполнен шумами. И с каждым годом их становится все больше, особенно в крупных городах и рядом с ними. Конечно, терпеть высокий дорожный шум не стоит. Согласно последним медицинским исследованиям, ученые выявили, что шумы дороги напрямую влияют на число невротических расстройств у людей, и даже число гипертонических кризов. Ситуация усугубляется тем, что число автотранспорта в городах растет, а число деревьев, напротив, сокращается.

Нужно также иметь ввиду, что шумопоглощающие экраны вдоль дорог хоть и эффективны, но не везде их можно поставить. Кроме того, они уродуют пейзажи и закрывают вид. И это особенно заметно за городом, где в основном превалирует малоэтажная застройка.

И здесь возникают закономерные вопросы. Захотите ли вы поменять свой вид из окна вместо трассы и газона на безжизненную полупрозрачную стену из пластика? Может все-таки переезд будет лучшим решением?


Как уже было сказано выше, свою «лепту» в снижение уровня шума дороги может внести посадка деревьев вдоль автотрасс, и расширение самих городских транспортных линий. Даже озеленение стен дома может повлиять на ощущаемый жителями уровень шума дороги. Однако реализация этих средств борьбы с дорожным шумом, как правило, наталкивается на препятствие в виде дефицита места в поселках и городах.

Наиболее действенным способом борьбы с шумом дороги в этой ситуации будет обращение к источнику данного шумового загрязнения. Ведь легче будет заставить не шуметь транспорт, чем менять планировку целых кварталов, а то и районов города. Например, отказ от такого муниципального транспорта как трамвай может значительно облегчить ситуацию с уровнем шума дороги.

Вторым хорошим способом борьбы с воздействием шума дороги на жителей может стать качественная и действенная шумоизоляция жилых домов и их комнат. Как один из методов реализации этого направления защиты от дорожного шума, можно рассматривать и современные материалы, применяемые для строительства домов и обладающие высоким уровнем шумопоглощения. А также установку защищающих от шума дороги стеклопакетов для окон.

Словом, эта проблема существует, и ее решение становиться остро необходимым в последние годы. Особенно, если рассмотреть дорожный шум еще и как источник вибрации. Постоянное повышение уровня вибрации, возрастающее количество транспорта, низкий уровень защиты городских зданий и сооружений от этой вибрации могут повлиять на целостность как строений в городе, так и отдельных элементов городских строений.

Следует учитывать, что старая, историческая часть города не защищена должным образом от такой опасности, поскольку во время возведения этих зданий столь высокий уровень вибраций и дорожного шума казался фантастикой. В результате мы рискуем потерять многие памятники архитектуры.

В заключение отметим, что шумность городов и некомфортность жизни рядом с бесчисленными трассами в последние годы стали одной из основных причин переезда людей за город. Выбрав для проживания загородный дом в уютном поселке вы сможете больше не переживать по поводу постоянного шума.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Шум от дороги. Какие существуют нормы?