Сколько будет составлять налоговый вычет при покупке квартиры? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Сколько будет составлять налоговый вычет при покупке квартиры?


Ответ: Сумма вычета варьируется от 1 до 260 000 рублей, зависит от стоимости объекта и величины налогов, заплаченных гражданином в бюджет. Важный момент: налоговый вычет возвращается только суммы до 2 млн. рублей. Понятно, что стоимость жилья может быть гораздо выше, но проценты начисляются только с этой суммы.

Следует понимать, что имущественный вычет — это не подарок от государства, скорее возврат налогов или даже отказ от их взимания на определенный срок. Ведь большая часть людей оплачивают налоги вовремя, при этом отдают из собственной зарплаты 13%. Покупка квартиры как раз позволяет избавиться на время от подоходного налога, правда, единожды.

Кому предназначен налоговый вычет?

Он выплачивается как при покупке на первичном рынке жилья, так и вторичном. Причем считается любой объект: земельный участок, квартира, дача, жилой дом, садовый домик, комната, даже доля любого имущества. Государство в ряде случаев компенсирует часть процентов от оплаты ипотеки, а также стоимости ремонта объекта. Если приобретенная недвижимость оформлена на нескольких собственников, имущественный вычет разделяется на всех, соразмерно их долям по договору.

Но существует ряд граждан, которые не смогут воспользоваться налоговым вычетом. К ним относятся студенты, военные, не резиденты РФ, сироты до 24 лет, а также лица, зарабатывающие народными промыслами.

Могут не выплатить имущественный налог еще и в том случае, если сделка купли-продажи проходит между родственниками, начальником и подчиненным, или другими зависимыми друг от друга персонами, также при использовании средств материнского капитала или средств работодателя.

Варианты получения налогового вычета

Можно получить его по месту работы. По сути, сотрудник получает зарплату на 13% больше в течение всего года. Почему это выгодно работодателю? Потому что, выплачивая компенсацию, сам он не несет никаких затрат.

Если этот вариант устраивает владельца нового жилья, то необходимо принести в бухгалтерию постановление из налоговой инспекции. Предварительно напишите туда заявление, сразу уточнив о необходимых документах для оформления вычета. К ним относятся:

  1. паспорт или документ, заменяющий его;
  2. справка о ваших доходах по форме 2-НДФЛ;
  3. договор купли-продажи квартиры (или договор долевого участия);
  4. платежные документы, доказывающие факт оплаты помещения;
  5. свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилье;
  6. чеки и квитанции на строительные материалы, используемые для ремонта квартиры и так далее.

Возьмите на заметку, что во избежание отказов или задержек лучше обращаться в налоговую службу с максимально полным пакетом документов. При наличии двух официальных работ, вычет выплачивается только одним работодателем.

Второй способ — получение вычета через налоговую службу по месту регистрации. Организация возвращает уплаченный ранее подоходный налог, но для этого необходимо подать декларацию о ваших доходах и предоставить заявление.

Важный момент: налоги за год должны быть оплачены полностью. В течение трех месяцев налоговая служба рассматривает ваше заявление и в итоге, при положительном решении, выплачивает необходимую сумму. В этом случае при наличии двух работ размер выплат растет, так как служба ведет подсчет сразу с нескольких работодателей.

Когда налоговый вычет оформлен, собственник может без зазрения совести продать объект, если, конечно, в этом есть необходимость. Выплата все равно не остановится, так как продажа недвижимости не отменяет факта его покупки.

Жилищный кодекс РФ

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Сколько будет составлять налоговый вычет при покупке квартиры?