Сколько шагов включает сделка по приобретению дома? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Сколько шагов включает сделка по приобретению дома?


Ответ: Какой-либо единой схемы или порядка таких сделок не существует (у всех все по-разному), но в большинстве случаев такие сделки проводятся в 10 этапов.

1. Финансовая и моральная подготовка

Одно дело — хотеть купить частный дом, другое — быть готовым к этому финансово и морально. Нужно понимать, что такая сделка может принести вам не только положительные эмоции, но и некоторые негативные (например, стресс при переговорах с продавцами, риэлторами, подрядчиками по ремонту).

Сделка по приобретению дома — очень часто самая крупная в жизни. Вы берете на себя большие финансовые обязательства и «пускаете корни». Важно также понимать, что в отличие от квартир, дома не так ликвидны: от них нельзя избавиться за пару месяцев, если надоест.

2. Анализ собственной платежеспособности

Это особенно важно, если дом покупается в ипотеку. Вам нужно проанализировать не только какой доход у вас сейчас, но и какой будет в будущем. Возможна ли такая ситуация, что у вас поменяется работа? Возможно ли что произойдет пополнение в семье или какие-то крупные траты?

Перед обращением в банки будет не лишним также изучить свою кредитную историю и проверить свой кредитный рейтинг. Чем лучше история и рейтинг, тем на лучшие условия ипотеки вы сможете рассчитывать.

3. Определите для себя комфортную сумму первоначального взноса и ежемесячных платежей

Сколько шагов включает сделка по приобретению дома?

Желание заплатить меньше сразу, чтобы оставить больше денег на ремонт и мебель, не лишено логики. Но не забывайте: чем меньше первоначальный взнос по ипотеке, тем больше будет сумма займа, а это значит, что вы больше переплатите банку за дом.

Что касаемо размера ежемесячных платежей, то опытным путем вычислено правило — не более 30% от ежемесячного дохода. Именно такие расходы не подорвут семейный бюджет.

4. Выберите банк и подайте заявку на ипотеку

Да, это можно сделать и после выбора дома. Но если получить одобрение ипотеки заранее, вы тем самым заранее ограничите себя в бюджете сделки. На просмотрах вам будет встречаться много крутых домов, которые будут выше ваших финансовых возможностей. Имея конкретно одобренную сумму, вам будет проще отказаться от соблазна переплатить и тем самым загнать себя в долги.

5. Определитесь с районом и поселком где вы хотите купить дом

Каждый район и поселок хороши по-своему. В одних лучше экология, в других — транспортная доступность, в третьих — инфраструктура и т. д.

Не спешите с выводами. Определите для себя что действительно для вас важно в первую очередь. Если у вас в семье есть маленькие дети, то лучше выбрать район с государственной школой по-соседству, вместо наличия крутого пляжа или ресторана. Такой выбор сэкономит вам массу денег и времени в будущем (на поездки и затраты на частную школу).

Если вы планируете частые поездки в город, то лучше выбирайте поселок с ж/д станцией поблизости, даже если у вас в семье есть автомобиль и не один. Почему? Потому что никто не застрахован от пробок, аварий на дорогах, перекрытия их госструктурами. Не имея альтернативы добраться в город, вы ставите под риск свою работу (а также способность вовремя выплатить ипотеку).

Сколько шагов включает сделка по приобретению дома?

Ознакомиться со всей этой информацией (наличие школ, детсадов, поликлиник, остановок транспорта) сегодня несложно: есть Яндекс и Гугл Карты, масса порталов о недвижимости с подробными картами.

6. Найдите и наймите агента по недвижимости

Знаем многие считают: раз все есть в Интернете, зачем вообще нужны агенты? Мы с этим не согласны. Агент по недвижимости — это не просто специалист, который хорошо владеет поиском по базам недвижимости, это ваш партнер. Этот человек не просто поможет вам грамотно провести сделку, он расскажет вам массу полезной информации и юридических нюансов, что позволит избежать «подводных камней».

Еще, как показывает опыт: агенты по загородной недвижимости обычно очень хорошо знают местный рынок, его специфику и тонкости. Они владеют намного большей информацией, чем ЦИАН, Авито, Яндекс.Недвижимость вместе взятые. И эта информация реально помогает приобрести качественный и хороший дом вместо «никому не нужного неликвида».

7. Просмотры домов

С этим шагом все понятно. Здесь мы можем дать один важный совет: «Экономьте свое время. Не каждый дом нужно смотреть физически».

Сегодня интернет-площадки недвижимости развиты настолько хорошо, что по каждому объекту есть десятки фотографий, планировок и даже видео. Пользуйтесь этим! Сразу отсекайте неподходящие варианты. И смотрите только то, что действительно заслуживает вашего внимания.

Еще один ценный совет: «Не выдавайте своего интереса». Если дом вам очень понравился, то ведите себя спокойно, расстаньтесь с продавцом без эмоций с фразой «Подумаю». В дальнейшем вам это поможет в переговорах.

Сколько шагов включает сделка по приобретению дома?

8. Оценка дома оценщиком

Итак, вы определились с объектом и готовы выйти на переговоры с собственником. Наш совет: «Не торопитесь». Пригласите оценщика или инженера, пусть проведут строительную экспертизу и выявят все недостатки продаваемого дома. Имея данный отчет на руках ваша позиция в переговорах станет еще сильней.

9. Сделайте предложение

Итак, вы нашли дом, который вам подходит. Пора сделать предложение продавцу. Многие задаются вопросом: «Стоит ли просить большую скидку, чем продавец уже скинул?». Здесь все сугубо индивидуально: одни продавцы более гибкие, другие — нет. Но попытаться стоит.

Даже если собственник отклонит ваше предложение, для вас этот шаг еще не означает отказ от понравившегося дома: вы всегда можете сделать встречное предложение или согласиться на его цену.

Сколько шагов включает сделка по приобретению дома?

10. Расчеты

Обычно этот этап сделки по приобретению дома самый формальный. Если сделка безналичная, то стороны просто встречаются в банке, где подписывают все бумаги и передают менеджеру платежное поручение. Если это ипотека — то банк просто переводит оплату за дом на счет продавца.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Сколько шагов включает сделка по приобретению дома?