Сколько стоит типовой проект дома? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Сколько стоит типовой проект дома?


Ответ: Типовые проекты стоят дешевле индивидуальных. В среднем их можно купить от 150-200 рублей за метр квадратный в России, от 3500 тенге за м2 в Казахстане, от 65 гривен за м2 в Украине.

Разумеется, все это приблизительные цифры. На окончательную стоимость типового проекта дома влияют его площадь, количество этажей, сложность архитектуры, материал стен, необходимость внесения изменений и т. д. Рассчитать итоговую стоимость вы можете на сайте проектных организаций (например для жителей Украины это можно сделать здесь: https://servicebud.od.ua/projects).

Что входит в проект дома?

Как правило, типовые проекты состоят из трех частей: архитектурной, конструктивной и инженерной.

Сколько стоит типовой проект дома?

В архитектурную часть входят:

  • Проект фундамента. В этой части проекта выполняется чертеж фундамента, описывается его точное расположение, его размеры, глубина заложения и т. д.;
  • Поэтажный план. Сюда входят чертежи планировок всех этажей (если их в доме несколько), либо первого этажа (если дом одноэтажный). Чертежи дополняются детальным описанием площади, размеров, расположения всех комнат и помещений, размеров оконных и дверных проемов, расположения дымоходов и т. п.;
  • Проект крыши. В этой части выполняют чертежи крыши и всех ее конструкций (стропильной фермы, обрешетки, кровли, мансардных окон, дымоходов и пр.), их размеры, угол наглона скатов, расположение относительно друг друга;
  • Вертикальные разрезы. Это чертежи будущего здания в вертикальном разрезе (если смотреть на дом сбоку), показывающие все элементы конструкции здания относительно горизонта (пола, потолка и крыши);
  • Фасадный проект. Как правило делается в двух измерениях 2D и 3D, в котором наглядно чертится вид дома с каждой стороны.

Сколько стоит типовой проект дома?



Конструктивная часть проекта включает в себя:

  • Статические и прочностные расчеты конструкции здания;
  • Проекции фундаментов и плит перекрытия в масштабе 1:50;
  • Чертежи деталей конструкции (сечения балок, перемычек);
  • Чертежи окон и дверей с размерами и пояснительной запиской;
  • Проект лестницы с указанием точных размеров и уклона и т. д.

Конструктивная часть имеет единое техническое описание, в котором представлены функциональные решения объекта с указанием его площади и кубатуры, а также предлагаемые конструкционные, материальные и отделочные решения.

В инженерную часть проекта входят детальные чертежи всех коммуникаций (электропроводки, водопровода, канализации, газовых магистралей).

Сколько стоит типовой проект дома?

Как сэкономить на проекте дома?

Есть 2 пути: либо его делать самому, либо выбрать более простой проект дома. Если вы не имеете строительного опыта и образования, первый вариант несет в себе массу всевозможных рисков, поэтому мы советуем подобрать вместо большого и вычурного дома более простой типовой проект.

Узнать подробнее о том, что влияет на цену проектов, как сэкономить на проекте дома, вы сможете прочитав эту статью: https://nedvio.com/faktory-nuzhno-uchityvat-vybiraya-proekt-doma.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Сколько стоит типовой проект дома?