Сколько стоит типовой проект дома? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Сколько стоит типовой проект дома?


Ответ: Типовые проекты стоят дешевле индивидуальных. В среднем их можно купить от 150-200 рублей за метр квадратный в России, от 3500 тенге за м2 в Казахстане, от 65 гривен за м2 в Украине.

Разумеется, все это приблизительные цифры. На окончательную стоимость типового проекта дома влияют его площадь, количество этажей, сложность архитектуры, материал стен, необходимость внесения изменений и т. д. Рассчитать итоговую стоимость вы можете на сайте проектных организаций.

Что входит в проект дома?

Как правило, типовые проекты состоят из трех частей: архитектурной, конструктивной и инженерной.

Сколько стоит типовой проект дома?

В архитектурную часть входят:

  • Проект фундамента. В этой части проекта выполняется чертеж фундамента, описывается его точное расположение, его размеры, глубина заложения и т. д.;
  • Поэтажный план. Сюда входят чертежи планировок всех этажей (если их в доме несколько), либо первого этажа (если дом одноэтажный). Чертежи дополняются детальным описанием площади, размеров, расположения всех комнат и помещений, размеров оконных и дверных проемов, расположения дымоходов и т. п.;
  • Проект крыши. В этой части выполняют чертежи крыши и всех ее конструкций (стропильной фермы, обрешетки, кровли, мансардных окон, дымоходов и пр.), их размеры, угол наглона скатов, расположение относительно друг друга;
  • Вертикальные разрезы. Это чертежи будущего здания в вертикальном разрезе (если смотреть на дом сбоку), показывающие все элементы конструкции здания относительно горизонта (пола, потолка и крыши);
  • Фасадный проект. Как правило делается в двух измерениях 2D и 3D, в котором наглядно чертится вид дома с каждой стороны.

Сколько стоит типовой проект дома?



Конструктивная часть проекта включает в себя:

  • Статические и прочностные расчеты конструкции здания;
  • Проекции фундаментов и плит перекрытия в масштабе 1:50;
  • Чертежи деталей конструкции (сечения балок, перемычек);
  • Чертежи окон и дверей с размерами и пояснительной запиской;
  • Проект лестницы с указанием точных размеров и уклона и т. д.

Конструктивная часть имеет единое техническое описание, в котором представлены функциональные решения объекта с указанием его площади и кубатуры, а также предлагаемые конструкционные, материальные и отделочные решения.

В инженерную часть проекта входят детальные чертежи всех коммуникаций (электропроводки, водопровода, канализации, газовых магистралей).

Сколько стоит типовой проект дома?

Как сэкономить на проекте дома?

Есть 2 пути: либо его делать самому, либо выбрать более простой проект дома. Если вы не имеете строительного опыта и образования, первый вариант несет в себе массу всевозможных рисков, поэтому мы советуем подобрать вместо большого и вычурного дома более простой типовой проект.

Узнать подробнее о том, что влияет на цену проектов, как сэкономить на проекте дома, вы сможете прочитав эту статью: https://nedvio.com/faktory-nuzhno-uchityvat-vybiraya-proekt-doma.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Сколько стоит типовой проект дома?