Сложно ли перевести землю в другую категорию? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Сложно ли перевести землю в другую категорию?


Ответ: Да, это сложно и порой вообще невозможно. И так часто бывает, что землю как раз и продают по причине невозможности ее перевода в другую категорию. Поэтому, перед тем как купить или арендовать земельный участок, следует обязательно проверить его текущую категорию (не только со слов продавца, но и документально) и параллельно «пробить» возможность его перевода в другую, нужную вам категорию.

Согласно российскому Земельному кодексу, категория земли напрямую зависит от ее целевого назначения. В настоящее время существует следующая градация земельных участков:

  • земли сельхозназначения;
  • земли запаса, особо охраняемые земли и участки, относящиеся к водному фонду;
  • земли, которые относятся к народному хозяйству и смежным отраслям;
  • земли поселений;
  • и лесной фонд.

Любой земельный участок, расположенный на территории России, относят к одной из 7-ми категорий, отнесение к которой и предполагает определенные действия на ней. Так, например, на землях сельхозназначения предполагаются лишь отраслевые работы и с/х производство, в то время как на землях запаса вообще любые работы запрещены и могут осуществляться лишь после того, как были предприняты шаги, чтобы перевести землю в другую категорию.

Многое в деле перевода зависит и от статуса земли. К особо охраняемым землям относятся курортные или приграничные зоны, а также земли с историко-культурным назначением. На землях водного фонда можно обустраивать пристани или причалы, а также проводить на них искусственные водные пути.

На землях промышленного назначения возможна добыча полезных ископаемых или любая иная промышленная деятельность, включая размещение ядерных установок. Что касается земель поселений, они предназначены для градостроительства. На них могут быть размещены рекреационные зоны или же зоны жилого фонда, на подобных землях могут возводиться административные объекты, ровно как и инженерные сооружения.

А вот земли лесного фонда подходят под охотничье хозяйство, заготовку древесины и вообще могут использоваться в научных целях.

Как правило, люди покупают земли и не задумываются об их категории. Вопрос перевода земли в иную категорию появляется лишь тогда, когда на ней собираются осуществляться определенные действия, например начать строительство дома. Но перевод земли из одной категории в иную – операция весьма затруднительная и не всегда возможная. В любом случае для ее проведения необходимо прибегать к помощи земельных юристов, прекрасно знающих тонкости данного законодательства.

Сделки с недвижимостью

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Сложно ли перевести землю в другую категорию?