Снос зданий и сооружений. Нужно ли получать разрешение? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Снос зданий и сооружений. Нужно ли получать разрешение?


Ответ: Да, согласно закону, для сноса зданий или сооружений требуется получить разрешение от городской администрации. Однако существует ряд исключений из этого правила. Разрешение на снос получать не нужно:

  • Если здание высотой ниже 8 м и расстояние от границы участка составляет не менее половины его высоты;
  • Если здание не внесено в реестр памятников архитектуры;
  • Если здание не находится в природоохранной зоне.


Тем не менее, даже если ваш объект не попадает под эти критерии, нужно иметь ввиду, что перед началом демонтажных работ, желательно направить уведомление в администрацию вашего населенного пункта, в котором следует указать что вы будете сносить, как сносить, а также тип, объем и способы выполнения этих работ.

Местная администрация может запретить проведение демонтажных работ, в следующих случаях:

  1. Если снос здания повлияет на экологическую ситуацию в районе (ухудшение качества воды, воздуха, санитарных условий проживания жителей);
  2. Если выбранный способ демонтажа может угрожать безопасности соседних зданий и людей.

Городской совет может потребовать от вас предоставить данные о строительном объекте, особенностях конструкции, плана проведения демонтажных работ. Все эти бумаги должны быть у вас на руках и составлены грамотно. Вот почему для проведения сноса зданий и сооружений лучше обращаться в специализированные компании.

Как правильно оформить заявку на снос здания?

Как правило, его заполняют по установленной в вашем регионе форме. Уточнить форму заявления вы можете в местной администрации. К заявлению на разрешение на снос должны быть приложены:

  1. согласие владельца объекта;
  2. эскиз расположения сносимого здания;
  3. проект сноса;
  4. описание объема и порядка выполнения работ по сносу;
  5. описание способов обеспечения безопасности людей и имущества;
  6. разрешения, соглашения или заключения других компетентных органов, а также другие документы, требуемые специальными правилами.

Как правило, все бумаги рассматриваются в течение 14 дней. По завершению этого срока вам выдается документ, разрешающий провести демонтажные работы.

Что делать если здание является памятником архитектуры?

Снести памятник архитектуры в большинстве случаев вам не разрешат. Если вы планируете сделать частичный демонтаж или разборку здания, являющегося памятником архитектуры, вам придется согласовать этот вопрос с мэрией города, а также реставрационной комиссией. Если был выдан отказ, как вариант: можно попробовать подать заявку на исключение объекта из Реестра памятников архитектуры. Если здание очень ветхое и не представляет исторической ценности, есть вероятность, что вы получите положительное решение.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Снос зданий и сооружений. Нужно ли получать разрешение?