Стала плохо работать вытяжная вентиляция. Что делать? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Стала плохо работать вытяжная вентиляция. Что делать?


Ответ: Причин плохой работы вытяжной вентиляции может быть много. В любом случае, я не рекомендую приобретать новую вентиляцию и ломать существующую, даже, если она не выполняет свои функции, т.к. практически все вентиляционные системы предусматривают наличие естественного тока воздуха. При наличии даже небольшого оставшегося пространства в воздуховоде система будет действовать.

Не забывайте также о том, что продлить срок работы вентиляционной системы можно, если соблюдать элементарные правила ее очистки от накопившегося мусора, который уменьшает эффективность движения воздушных потоков или полностью их блокирует.


Если плохо работает вытяжная вентиляция, можно исправить ситуацию, если поменять приводные механизмы, вентиляторы. Проверить состояние вентиляционной системы и определиться с выбором вентилятора достаточно просто. Необходимо поднести к имеющимся в доме отдушинам зажженную свечу. Если ее пламя не отклоняется в сторону отдушины, это свидетельствует о высокой засоренности воздуховода, потребуется приобрести «центробежный вентилятор» с высоким напором. Если, судя по направлению пламени свечи, тяга есть, достаточно ограничиться простейшим дешевым вентилятором.

Давайте теперь рассмотрим как правильно выбирать вентиляторы для вытяжной вентиляции.

Выбор вентилятора для туалета

При выборе простейшего вытяжного вентилятора для туалета необходимо знать, что крепится он на месте расположения воздушной решетки и выбирается из расчета 30 куб. м/час.

Для того, чтобы шум работающей вентиляции не беспокоил постоянно, его подключают к выключателю света. Некоторые приборы производятся в комплекте с таймером, и это очень удобно, т.к. после работы 5-15 минут вентилятор выключается до следующего сеанса. Также выпускаются вентиляторы, предусматривающие включение с помощью шнурка.

В случае, если ванная комната, кухня и туалет имеют совместный воздуховод, целесообразно приобрести обратный клапан, который не позволяет запахам распространяться по всему жилому помещению.

Выбор вентилятора для ванной комнаты

Учитывая высокие показатели влажности, в ванной комнате, рекомендуется приобрести, брызгозащищенный вентилятор, предотвращающей короткое замыкание и предохраняющий от попадания влажных частиц в воздуховод.

Кроме того, есть специальные модели для таких комнат. Они так и называются — вентиляторы с контроллером влажности. Их главным достоинством является способность удалять перенасыщенные влагой воздушные массы, в случае превышения допустимых значений.

Выбор вентилятора для кухни

Выбирая вентилятор для кухни я советую рассмотреть устройства более высокой мощности, по сравнению с теми, что устанавливаются в ванных и туалетах, в связи с повышенной потребностью в воздухе.

Расчет производительности такого прибора можно произвести 10 умножив на кубатуру кухни и вычесть объем, на котором расположена кухонная мебель. Например, для 10-метровой кухни необходим вентилятор, производительностью 220-300 кубических метров в час, а для 6-метровой – 12- метров кубических в час.

Оконные вентиляторы для кухни обеспечивают и вытяжку, и приток. Устанавливаются они прямо в окно. Вы также можете выбрать более эффективные модели, оснащенные таймером, контролером влажности, шнурком или датчиком присутствия.

Выбор вентилятора для жилых комнат

В случае наличия в жилых помещениях стеклопакетов или других элементов, блокирующих проникновения воздушных масс, выбор вентилятора должен быть близок к системе вентиляции офисных зданий.

При расчете производительности вентилятора необходимо 3 умножить на объем помещения. Допускается, приобретая вентилятор учитывать количество жильцов и исходить из расчета на каждого 30 кубических метров.

Наибольшего внимания заслуживает модульная система вентиляции, включающая в себя разнообразные вентиляторы, калориферы. Наличие такой системы обеспечит безусловный комфорт за счет создания тихой обстановки, не допущения поступления холодного воздуха, обеспечение свежим воздухом круглый год. Распределение воздушных масс в данном случае по помещению происходит через воздухораспределительные решетки, очистка производится специальными фильтрами.

Гибкие или жесткие воздуховоды используют при сборке, входящих в систему разнообразных элементов, например, воздухозаборных решеток, огнезадерживающих клапанов и устанавливаются на удаленном расстоянии друг от друга за подвесной потолок, тем самым экономя и не загромождая пространство.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Стала плохо работать вытяжная вентиляция. Что делать?