Стеклянные лестницы. Для чего их делают и как? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Стеклянные лестницы. Для чего их делают и как?


Ответ:  Сегодня любой современный интерьер не обходится без стекла. Из него делают перегородки, целые стены, окна, конструкции крыш, а также полы. Однако, пожалуй, наиболее эффектно смотрятся стеклянные лестницы. Они делают интерьер более воздушным, современным, уникальным, просторным и, несомненно, вызовут восторг у ваших гостей.

Многие задаются вопросами: насколько прочны такие лестницы и насколько практичны? Ведь стекло — хрупкий материал, да еще и довольно скользкий. Увы, и то и другое — правда. Стекло уступает бетону и металлу по прочности, а плитке и дереву в удобстве ходьбы. Но ведь от таких лестниц этого не ждут, верно? Главное — это красивый, впечатляющий внешний вид таких конструкций, и с этим не поспоришь.

Стеклянные лестницы. Для чего их делают и как?

Конструкции из стекла придают комнатам легкость, обеспечивая доступ к дневному свету. Благодаря современным технологиям производства и соответствующим стеклянным конструкциям вы можете изменить интерьер вашего дома до неузнаваемости.

Из чего делают такие лестницы?

Разнообразие моделей лестниц со стеклянными ступенями и ограждениями огромно. Как правило, основу конструкции составляет стальной или деревянный каркас, но могут быть и полностью стеклянные модели. В последних, для большей прочности и надежности, ступени надежно фиксируют внутрь стены.

Стеклянные лестницы. Для чего их делают и как?

Стеклянные ступени чаще всего изготавливаются из трехслойного закаленного клееного стекла. Например, в стеклянной ступени общей толщины 26 мм можно предусмотреть верхний и нижний слои стекла толщиной 8 мм, а средний 10 мм. Такая толщина обеспечивает достаточные прочностные характеристики конструкции, способной выдержать вес нескольких человек, а закаленное стекло обеспечивает безопасность при случайном разбитии.

Кроме того, ступени могут быть также выполнены из стеклянных сэндвич-панелей, ламинированных пленками PVB, которые отличаются высокой прочностью на разрыв. Красоту ступеней дополнит использование цветных пленок любого цвета.

Стеклянные лестницы. Для чего их делают и как?

Для ламинирования стекла используются специальные печи или автоклавы. Этот процесс включает в себя соединение, используя соответствующие пленки, двух или более слоев стекла. Хорошие ступени из закаленного стекла должны быть не менее, чем с 2 пленками.  Панели также могут быть склеены прозрачными или цветными химореактивными смолами.

Во всех технологиях соединения есть одна важная особенность. Если такое стекло сильно ударить — оно может треснуть, но его осколки не разлетятся, так будут удержаны слоем пленки или смолы.

Формы панелей и покрытий

Стеклянные панели, используемые в качестве ступеней лестницы, могут принимать любые формы. Однако наиболее популярными в этом отношении являются прямоугольники.

Стеклянные лестницы. Для чего их делают и как?

Конечно, это также могут быть закругленные элементы. Края листа скошены и отполированы, а его верхняя поверхность подвергается процессу рифления для придания надлежащей шероховатости (для достижения нескользящей поверхности).

Хотя, обычно, противоскользящие элементы наносятся методом шелкографии. Этим способом можно достичь в отделке ступеней и ограждений интересных и необычных узоров. Еще часто, чтобы стеклянные ступеньки получились менее скользкими, их поверхность подвергают пескоструйной обработке стекла.

Для достижения максимального wow-эффекта окружение таких стеклянных лестничных конструкций многие домовладельцы нередко тоже оформляют по особенному. Это могут быть вьющиеся или горшечные растения, статуи и вазоны, картины или фотообои на стенах вдоль ступеней.

Итак, как мы видим, процесс строительства такой необычной лестницы не так уж сложен. Кстати, если вы из Украины, мы советуем посмотреть стеклянные лестницы от компании Almeta, которая успешно работает на этом рынке с 2004 года и накопила огромный опыт в создании самых оригинальных и стильных проектов из стекла.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Стеклянные лестницы. Для чего их делают и как?