Стоит ли делать фундамент из бетонных забивных свай? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Стоит ли делать фундамент из бетонных забивных свай?


Ответ: Применение забивных свай из бетона — это одно из самых надежных, простых и недорогих решений при строительстве фундамента. Помимо того, это еще и быстро — готовые сборные элементы просто привозятся на стройплощадку и забиваются в землю с помощью сваебойных машин, оснащенных гидромолотами или вибромолотами.

Отметим, что из забивных свай можно построить достаточно глубокий фундамент. Эти ЖБИ изделия могут быть самой разной длины — от 4 до 15 метров, хотя по заказу вам могут изготовить и более длинные сваи (правда, нужно сразу подумать как вы будете их доставлять). Сверхдлинные бетонные сваи (от 30 м и выше) обычно делают сборными, соединяя их механически арматурой на концах.


При строительстве фундаментов чаще всего используют сваи средней глубины и квадратного сечения 40 х 40 см, хотя также популярны секции меньшего размера (25×25 и 30×30 см), а также прямоугольные секции.

Стоит ли делать фундамент из бетонных забивных свай?

Процесс строительства свайных фундаментов несложен. Как уже говорилось выше: забиваются сваи сваебойными машинами. Причем они же выполняют функцию кранов: они поднимают изделие и перемещают его в нужное место. Во время забивки регистрируются удары (количество ударов на 20 см) для последних 3 м сваи, которые являются важной частью метрики.

В случае забивки тестовых свай экземпляры регистрируются по всей длине сваи. Они позволяют оценить несущую способность грунта. Последняя операция (открытие головки и обнажение арматурных стержней) требуется только в ситуациях, когда необходимо соединить арматуру сваи с верхним бетоном.

Стоит ли делать фундамент из бетонных забивных свай?

Области применения

Бетонные сваи можно использовать для всех типов конструкций, особенно на участках с нестабильным грунтом или высоким уровнем грунтовых вод:

  • Сваи небольшого размера могут использоваться для устройства фундаментов небольших охотничьих, рыболовецких домов и легких конструкций, мест с ограниченной высотой, мест с труднодоступным доступом;
  • Сваи среднего размера могут использоваться для фундаментов коттеджей, обустройства оснований фундаментных плит и транспортных платформ, боковых опор для подпорных конструкций;
  • Большие сваи могут применяться для: фундаментов ветряных турбин и пилонов, фундаментов мостов и причалов, гидротехнических сооружений.

Преимущества бетонных забивных свай

Стоит ли делать фундамент из бетонных забивных свай?

  1. Это быстрый и недорогой способ построить фундамент (столбчатый, ростверковый, буронабивной и др. подобные);
  2. Возможность обустройства фундамента на практически любых типах грунта. Забивные жб сваи — оптимальное решение для участков со сложным рельефом, плохим грунтом, высоким уровнем грунтовых вод;
  3. Минимум земляных работ, чистая стройплощадка. Если для вас важно сохранить рельеф и травяное покрытие на участке, фундамент на сваях — оптимальное решение;
  4. Очень высокая возможная длина сборных бетонных свай (до 80 м и выше) позволяет построить здание в районах, где другие типы фундаментов просто бессильны;
  5. Возможность оценки несущей способности свай при строительстве (благодаря замерам по специальным динамическим формулам).

К недостаткам забивных свай можно отнести:

  1. Строительство свайного фундамента — это довольно шумная работа. Плюс с множеством вибраций, что может оказать негативное влияние на соседние постройки;
  2. Сложность с изменением длины свай при забивке, увеличение длины требует использования другого сборного элемента (более длинного или со стяжками);
  3. Необходимость сложных расчетов (особенно если вы планируете делать сложный монолитно-свайный фундамент);
  4. Необходимость предварительной подготовки участка (для нестандартных сборных конструкций это может занять много времени).

Таким образом, отвечая на поставленный вопрос, если в вашем случае строительства плюсов больше, чем минусов, строить фундамент из бетонных забивных свай однозначно стоит.

Стоит ли делать фундамент из бетонных забивных свай?

Где купить?

Выбирать ж/б сваи под фундамент мы советуем только у надежных и известных организаций, которые уже не первый год на рынке, и не только их продают, но и производят (а следовательно отвечают за их качество).

Если вас интересуют сваи в Уфе, мы рекомендуем обратиться в компанию «Строй-Лайн», которая уже много лет занимаемся производством качественных ЖБИ (таких как: забивные сваи, плиты перекрытий, перемычки и брусчатка, тротуарная плитка и т. д.). Также компания предлагает не только обширный ассортимент изделий из железобетона, но и оказывает услуги по их доставке, выгрузке и забивке непосредственно на стройплощадках заказчиков.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Стоит ли делать фундамент из бетонных забивных свай?