Стоит ли делать отделку стен МДФ панелями? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Стоит ли делать отделку стен МДФ панелями?


Ответ: Стеновые панели из МДФ — идеальное решение если вам нужны ровные и красивые стены с минимумом хлопот. Для них не нужны долгие и кропотливые работы по оштукатуриванию, выравниванию, шпаклеванию. Монтаж таких панелей достаточно прост и его в силах выполнить каждому домовладельцу, даже без опыта в строительстве и ремонте.

Благодаря современным технологиям МДФ панели выглядят очень эффектно и могут очень хорошо имитировать фактуру натуральных материалов, например массива дерева. Они могут быть самых разных цветов и фактур. Помимо того, МДФ — это экологически чистый материал, изготовленный из древесной стружки. Такие панели обеспечивают прекрасную тепло и звукоизоляцию комнат, хорошо моются. При повреждении какой-либо части их можно легко заменить.

Стоит ли делать отделку стен МДФ панелями?

Кроме того, такие изделия очень практичны и влагостойки. Упаковки для мест с повышенной влажностью маркируют пиктограммой — капля. И при выборе данного материала рекомендуется обращать на это внимание.

Какие бывают МДФ панели для стен?

По своей форме они делятся на:

  • Листовые;
  • Плиточные;
  • Реечные;
  • 3D панели.

Последние, кстати, становятся с каждым годом все более и более популярными. Все потому, что на них могут быть нанесены различные объемные изображения, а сама поверхность панелей может быть как гладкой, так и рельефной. Стены из этих материалов смотрятся очень элегантно и необычно.

Благодаря 3Д панелям из МДФ можно визуально увеличить пространство или разделить помещение на зоны. Часто их используют при совмещении зала с кухней. Кроме того, нередко их комбинируют вместе с наливным 3D полом. Глядя на такие панели, сразу создается оптическая иллюзия и появляется желание коснуться их. Они могут напоминать: лунный кратер; песчаные дюны; эффект кракле; складки бархатистой ткани и прочие необычные текстуры.

Стоит ли делать отделку стен МДФ панелями?

При изготовлении панелей из МДФ применяют декоративные покрытия. Это может быть, как шпон дерева, так и разнообразные эмали. Если вы относите себя к той категории людей, которые любят все натуральное, мы рекомендуем обратить внимание на стеновые панели  финского бренда Tuohi. Делают их из МДФ, а облицовывают корой березы, каждый ствол которой является неповторимым.

Стоит ли делать отделку стен МДФ панелями?

Такие панели идеально подойдут для дизайна комнат дома в эко-стиле. Они не бросаются в глаза и, за счет неповторимости рисунка, становятся уникальными. Такими изделиями можно любоваться как произведением искусства.

Насколько сложен монтаж МДФ панелей?

Многие домовладельцы задаются вопросом: «Сложно ли крепить мдф панели?». Отвечаем: «Нет, несложно». Правда, в этом деле есть два нюанса:

  • Если стены в ваших комнатах ровные, установка МДФ панелей будет предельно проста. Достаточно удалить со стены старый отделочный материал и нанести на изделие «жидкие гвозди» для крепления;
  • Для неровных поверхностей первый вариант не подойдет. Придется делать конструкцию обрешетки из тонких брусьев, затем делать крепеж с помощью саморезов.

Стоит ли делать отделку стен МДФ панелями?

Важно! Если на стену будет укладываться слой утеплителя, толщина брусков не должна превышать слой теплоизоляции.

Порядок самостоятельного монтажа

  1. Сделайте разметку на стенах и прикрепите рейки с помощью саморезов. Расстояние между планками должно быть строго 55-60 см. Нижние брусья должны находится от пола на расстоянии 5-7 см, для верхних брусьев надо сделать отступ от потолка на 3-4 см;
  2. Далее монтируется обрешетка. Если монтаж МДФ панелей своими руками будет проводится в горизонтальном направлении, рейки монтируются вертикально, в противном случае — наоборот;
  3. Следующий этап — крепление стеновых панелей. Как советуют специалисты, лучше всего их начинать крепить с левого угла комнаты. Первая панель вставляется в специальный угол, фиксируется саморезами и металлическими скобами. Последующие элементы монтируются способом шип-паз. Для последней панели нужен финишный уголок;
  4. Последний штрих – отделка потолка и пола плинтусами.

Стоит ли делать отделку стен МДФ панелями?

Как видите, МДФ панели для стен имеют ряд преимуществ. Кроме того, они легки, быстры и бесшумны в сборке. А это замечательные качества строительного материала при отделочных работах. Поэтому панели для стен из МДФ так быстро стали популярны и востребованы среди многих домовладельцев.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Стоит ли делать отделку стен МДФ панелями?