Стоит ли нанимать риэлтора? Что входит в его обязанности? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Стоит ли нанимать риэлтора? Что входит в его обязанности?


Ответ: Благодаря бурному развитию Интернет, найти покупателя или продавца недвижимости сегодня уже не составляет труда. Были бы время и желание (на то, чтобы заниматься поиском объектов и клиентов), и деньги (на рекламу). И многие люди задаются вопросом: «Зачем нанимать риэлтора, когда все можно сделать самому?». Мы считаем, что такой подход ошибочным и вот почему:

  • Риелторы по недвижимости позволяют сэкономить очень ценный ресурс — время. Да, в Интернете сегодня все есть, но почему-то люди все равно не могут найти что хотят, плюс продолжают «обжигаться» при сделках с недвижимостью. Все дело в опыте: среднестатистический россиянин совершает за жизнь одну-две, ну максимум 3 сделки с недвижимостью. Риэлтор же совершает за год десятки таких сделок! И этот опыт позволяет агенту быстрее подбирать нужные варианты, лучше разбираться в деталях, видеть скрытые риски, оперативнее решать проблемы в переговорах и документах;
  • Нанимая риэлтора для проведения сделки, вы нанимаете человека, который представляет ваши интересы. Это очень важный момент. Многие люди ошибочно полагают, что раз с другой стороны сделки известный застройщик, уважаемый продавец, либо другой риэлтор — их инвестициям ничего не угрожает. Это неверно! Как и в любых переговорах, как и в любых сделках в бизнесе, купля-продажа недвижимости — это всегда битва интересов. И каждая сторона заинтересована получить лучшие условия. Опытный агент всегда поможет отстоять именно ваши интересы в переговорах (потому что ему платите вы, а не кто-то другой).

Отметим, что нанимая риэлтора для сделки, вы ничем не рискуете. Как правило, договор с агентом предусматривает выплату комиссионных только в случае проведения успешной сделки. Таким образом риелтор как никто другой заинтересован в продаже вашего дома (если вы продавец), либо покупке выгодной недвижимости (если вы покупатель), поскольку именно от этого зависит размер его дохода.


Сотрудничество с риелторами и агентствами недвижимости выгодно и по другим причинам. Давайте рассмотрим их более предметно.

Услуги риелтора в Москве: что входит в его обязанности?

Сотрудничество с любым риелтором начинается с консультации. Это позволяет оценить его профессионализм, познакомиться с перечнем оказываемых услуг и стоимостью работы, а также детально обсудить условия, на которых клиент собирается продать, купить или арендовать дом или квартиру. Все это помогает заключить сделку на выгодных условиях, а также добиться соблюдения других важных нюансов, которые требуют профессиональной подготовки и опыта:

  1. Способность быстро проанализировать текущее состояние рынка и доступные предложения, удовлетворяющие запросам клиента;
  2. Посещение объектов недвижимости для независимой оценки их состояния и соответствия заявленной цене;
  3. Проведение переговоров с покупателями или владельцами недвижимости и проведение торгов;
  4. Проверка документов и урегулирование юридических формальностей перед заключением сделки;
  5. Подготовка договора и совместное обсуждение всех нюансов сотрудничества.

Как мы уже говорили выше: услуги риэлторов по недвижимости в Москве удобны и с точки зрения экономии времени. Поиск подходящих покупателей или квартиры для последующей покупки — достаточно сложная задача и требует много времени и сил. Опытный риелтор способен в короткие сроки предоставить ряд предложений, которые в полной мере подходят запросам клиента, а также полный отчет по их состоянию. Клиенту останется только выбрать подходящее предложение и доверить специалисту заключение сделки и организацию взаиморасчетов.

Сколько стоят услуги риэлторов по продаже и покупке недвижимости?

При продаже квартиры или дома гонорар риелтора напрямую зависит от стоимости объекта недвижимости. Как правило, он составляет от 1 до 5% цены дома или квартиры. Точная сумма предварительно обсуждается во время консультации и четко прописывается при заключении договора о сотрудничестве. Для клиента это является гарантией, что сделка будет заключена на максимально выгодных условиях, поскольку риелтор непосредственно заинтересован в продаже недвижимости по наиболее выгодной цене.

При покупке недвижимости, при заключении договора риэлторских услуг, как правило, выставляется фиксированная ставка. Благодаря этому услуги риэлтора по поиску квартиры обходятся относительно недорого, а сам специалист заинтересован в том, чтобы как можно быстрее найти лучшее предложение на рынке и добиться заключения сделки на выгодных для своего клиента условиях.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Стоит ли нанимать риэлтора? Что входит в его обязанности?