Стоит ли покупать квартиру в Сокольниках? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Стоит ли покупать квартиру в Сокольниках?


Ответ:  Сокольники считается одним из наиболее благополучных с точки зрения экологии районов Москвы. Когда-то давным-давно в этих местах стоял густой заповедный лес. Цари и их двор выезжали сюда на охоту, здесь же появилась сокольничья слобода, где мастера приучали ловчих птиц к охоте на мелкого зверя.

Шли века, город расширялся, вытесняя леса, деревеньки и слободы, постепенно сминая прошлое и зарастая новыми, теперь уже каменными творени­ями. Но до конца старый лес не исчез, он сохранился, подстроился под новый лад, преобразившись в красивый, светлый и аккуратный парк культуры и отдыха. Вот только название осталось прежнее — Сокольники. Так и назвали местный парк.


Еще в этом районе очень много исторической, интересной застройки, узких улочек, достопримечательностей, памятников, замысловатых фонарей. Встречается тебе дом позапрошлого века, старенький, обветшавший, нелепый, и думаешь — ну какой же он некрасивый, немодный. Рядом второй, такой же дом. А напротив еще древнее стоит. И вдруг история со всей ее силой захватывает тебя, ветхие фасады обретают особое оча­рование, а новые дома кажутся лишними, нагло вме­шавшимися в ход времени и нарушившими гармонию места.

Такова атмосфера современных Сокольников — здесь смешаны постройки разных столетий, памятники архитектуры стоят рядом с новостройками, старинные здания богоделен и больниц соседствуют с кричащими вывесками магазинов в стиле модерн. Непопулярность восточной части Москвы как места проживания, возможно, даже сыграла этому району на руку. В то время, как другие районы столицы застра­ивались и застраиваются новыми, комфортными, но зачастую безликими домами, здесь сохраняется собст­венный, хотя еще и не востребованный рынком стиль района.

Современный московский рынок качествен­ного жилья в последнее время демонстрирует новые тенденции, одна из которых — это переоценка фактора окружения дома. Вернее, не самого фактора, он как был архиважным, так и остается, но того, что считать хоро­шим окружением, а что нет. Традиционное восприятие, что западные районы города хорошие, а восточные хуже, постепенно ухо­дит.

Многочисленные производства и промышленные предприятия закрываются и перебазируются, таким образом, главная составляющая в негативном имидже востока столицы теряет свою актуальность. На пере­дний план выходят такие достоинства, как близость дома к зеленым массивам и паркам, некая изюминка в облике окружающей застройки. И вдруг выясня­ется, что ничего подобного в современных кварта­лах западной части города днем с огнем не най­дешь, а востоке — пожалуйста:

  • парк «Сокольники»;
  • национальный парк «Лосиный остров»;
  • уникальный Измайловский лесопарк;
  • реки Яуза и Серебрянка;
  • пруды Путяевские, Оленьи, Терлецкие.

Таким образом, если вы хотите купить квартиру в Москве и для вас важны здоровье и экология, район Сокольники станет отличным выбором.


Возможно, для многих станет открытием, но восточный округ является самым зеленым в Москве. Общая площадь насажде­ний, включая внутриквартальное озеленение, здесь состав­ляет около 9 тыс. га. О том, что времена и подходы к строительству жилья меняют­ся, свидетельствует и характер последней застройки в райо­не Сокольников. Уже построенные современные дома этого района в основном относятся к «слабому» бизнес- и эконом-классу. Качество жилых комплексов, строительство которых ведется в настоящее время, на порядок выше.

К району начинают присматриваться многие известные девелоперские компании. В префектуре округа сообщается о значительных планах реконструкции целых кварталов, в том числе террито­рий, прилегающих к парку Сокольники. Так, идет речь о строи­тельстве жилого комплекса общей площадью 200 тысяч кв. м и 100-200 тысяч кв. м площади объектов социальной сферы на месте завода «Красный богатырь». Планируется, что в ближайшие годы строители выйдут на первые площадки, и за три-четыре года весь квартал в Преображен­ском будет реконструирован.

Также в ближайшие годы с территории районов Сокольники и Богородское будут выведены несколь­ко крупных и мелких предприятий. В настоящий момент в районе Сокольники и его ближайших окрестностях насчитывается чуть более 15 современных домов, построенных по монолитно-кирпичной технологии. На разных стадиях строительства находятся 6 из них, остальные сданы в эксплуатацию.

Интересно, что среди новостроек Сокольников практически нет панельного жилья, хотя, казалось бы, простому жилью как раз и место в «простых» районах востока, что еще раз подтверждает нашу мысль о своеобразной судьбе этого района. Средние цены в новостройках Сокольников варьиру­ются от 200 до 300 тысяч рублей за кв. м.


Что касаемо транспортной доступности. С ней здесь немного сложновато. Территория Сокольников изрезана сетью небольших и тихих улиц. Наиболее крупной и важной улицей является Стромынка. По ней автомобильный транспорт перемещается от МКАД к ТТК и обратно. Что касаемо остальных улиц, то это в основном двухполосные переулки.

А вот с развлечениями в этом районе все хорошо. Помимо большого числа торговых центров, отдельного слова заслуживает сам парк «Сокольники» с большим спортивным комплексом, расположившимся на его территории. Помимо организации праздников и народ­ных гуляний, к услугам посетителей парка многочисленные кафе, четыре городка аттракционов, бильярдный зал, прокат роликовых коньков и велосипедов, бассейн, картодром и т. д. В зимнее время в парке открывается каток и лыжные трассы.

Но не будем создавать иллюзию того, что Сокольники явля­ются идеальным для проживания районом. Отсутствие крупных дорог оборачивается автомобильными заторами, а ветхий фонд по соседству не всеми воспринимается как приятное дополне­ние. Грандиозные строительные планы официальных властей и коммерческих структур, несомненно, преобразят район, но произойдет это не так уж быстро. Остается только надеяться, что уникальность этого московского района не будет уничтожена в ходе реализации их грандиозных планов.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Стоит ли покупать квартиру в Сокольниках?